Уже более 30 лет мы слышим из разных источников и от разных людей как всё было плохо в СССР. Репрессии, цензура, дефицит товаров, ужасный сервис, хамство, бедность и т. д. Как однажды сказало известное радио "Эхо Москвы", в годы большого террора, с июля 1937 года по ноябрь 1938-го в СССР было арестовано (цитата) "свыше полутора тысяч миллионов человек". То есть, согласно трансляции упомянутого радио, число репрессированных в СССР было в 5 раз больше, чем всё население СССР. Поняли, да?
На том же радио одна из ведущих однажды сообщила, что население России составляет (цитата) "8 миллионов человек". Такому "повороту событий" удивился даже присутствовавший на том радиоэфире Шендерович (признан иноагентом в России), но клеймить позором радиоведущую за это не стал, неудобно же, пусть она и чушь несёт, но "своя же".
Народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая как-то на одном из интервью заявила, что (цитата) "коммунизм хуже фашизма". Это при этом, что она была еврейкой, а что делали с евреями фашисты и нацисты в ХХ веке, полагаю, напоминать не требуется. Народный артист России Николай Цискаридзе недавно сообщил, что (цитата) "мы в СССР были одеты в тряпьё", одевались как попало. Ну, а народная артистка Латвийской Республики Лайма Вайкуле (признана в России иноагентом) вообще заявила, что она кормила весь СССР. Без неё бы СССР не выжил и все бы умерли от голода.
В СССР "ничего не было"
Начну с распространенного мифа о том, что "в СССР ничего не было". Ну, из того, что было, это только репрессии и недовольство граждан окружающим миром, разумеется. За более чем 30 лет выяснилось, что в СССР "ничего не было", ни нормальной еды, ни нормальной техники, ни нормальной одежды, ни достойного искусства с культурой, ни даже с@к@cа. То есть вообще ничего.
Зато вот теперь-то есть всё. Особенно "достойная культура". В понимании некоторых, достойная культура — это когда можно выходить на сцену в трусах и перьях, исполняя под фанеру примитивные тексты с матом на примитивную музыку и зарабатывать на этом миллионы (последнее особенно важно для представителей шоу-бизнеса).
Музыка
А в СССР в трусах на сцену было выходить нельзя (какой ужас), тексты были слишком заумными, потому что их писали профессиональные поэты, ну а музыка была вообще "ужасной", ведь её создавали великие композиторы, известные сегодня во всём мире (Шостакович, Щедрин, Шнитке, Кабалевский, Хренников, Дунаевский и т. д.). И даже несмотря на то, что в современной России за более чем 30 лет не появилось ни одного великого композитора (в отличие от СССР), всё равно "сегодня лучше", потому что "цензуры нет". Так рассуждают критики СССР.
Советское кино и литература
Кинематограф и литература. То, что современный российский кинематограф просел в сравнении с советским, признал даже президент. Но опять защитники "современности" заявляют нам, что "сегодня лучше". Чем лучше? Тем, что кино стало невозможно смотреть? Тем, что оно превратилось в примитивные однообразные сериалы с сомнительными актёрами в бездарных постановках? Тем, что вместо пионеров и Штирлица нам предлагают смотреть на бандитов из 90-х и Чикатило?
Посмотрите на литературу в СССР и на современную литературу. СССР — это Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Максим Горький, Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Даниил Хармс, Самуил Маршак, Илья Ильф, Михаил Пришвин. А кто у нас сегодня в литературе? Захар Прилепин и выпускающая свои книжки современная писательница Маргарита Симоньян? Вот это реально сопоставимо с тем, что и кто писали и были в СССР?
Техника СССР
Техника. У меня был когда-то советский магнитофон (советского производства), который перешёл мне по наследству. Так вот этот "плохой" советский магнитофон мог всё, чего не могли даже более поздние несоветские модели: писать звук без микрофона, подключаться без проблем к телевизору и радиоприёмнику, подключаться без проблем к другим магнитофонам и т. д. И качество звука у него при этом было на порядок выше, чем в более поздних японских магнитофонах, так нахваливаемых теми, кто ничего не понимает в акустике. А прочность этого магнитофона была такая, что его не смогли разрушить даже падения. Магнитофон несколько раз падал на пол и оставался цел, прекрасно при этом функционируя много лет. Японские и тем более китайские магнитофоны ломались ежегодно, даже не падая. Просто ломались. Потому что были сделаны не скажу из чего. До сих пор я не могу найти ничего подобного даже за большие деньги. Потому что современная рыночная экономика не нацелена на то, чтобы человек купил что-то на много лет, а нацелена на потребительство. Рынку выгодно постоянно впаривать покупателю новое, причём такое новое, чтобы его нужно было постоянно обновлять и оно бы постоянно ломалось. Именно поэтому сегодня все как сумасшедшие носятся по салонам магазинов (включая онлайн-магазины), каждый год обновляя модели своих андроидов и айфонов. На дураках деньги делают.
Одежда и еда в СССР
Касательно еды и одежды. Сегодня, когда 90 % населения одевается в одежду китайского и турецкого производства, мало что изменилось. По-прежнему мало кто одевается "от Кутюр" и мало кто может себе позволить покупать дорогостоящие бренды одежды. Разве что Цискаридзе. Еда из "Пятёрочки" по большей части вообще сомнительна. В СССР еда быстрее портилась, да, ну так это из-за того, что она была более здоровая и натуральная. А вы как хотели, купить батон вареной колбасы и чтобы она у вас полгода не портилась? Или хлеб, который может не плесневеть неделями? Вы хоть представляете себе состав такой колбасы и такого хлеба? Там вся таблица Менделеева. А потом, поев такой пластмассовой колбасы, население бегает по аптекам в поисках лекарств. И чем была плоха еда в СССР?
Цензура и "железный занавес"
Цензура и железный занавес. Да, был железный занавес, мало кто мог ездить за границу, никто не говорит, что это хорошо. Но как у нас дела обстоят сегодня? Много кто из россиян может позволить себе ездить за границу? Согласно статистике, более 70 % россиян не имеют даже загранпаспортов. То есть те, кто вводили против России санкции о запрете выдачи россиянам виз, даже не соображают, что подавляющее большинство россиян никогда в их страны и не ездили. Какой смысл вводить такие "санкции", которые априори не работают? О каком Монако, Ницце, Цюрихе, Ньо-Йорке или Амстердаме может идти речь, когда и без санкций только, дай бог, от силы 25 % россиян могли позволить себе выехать в лучшем случае разве что в Турцию или Египет? И сегодня это так.
А что касается "занавеса", то вместо внешнего занавеса он превратился во внутренний. Люди понаставили себе решётки на окнах, коих не было в СССР, понагородили себе трёхметровых заборов и на улицу боятся выйти без газового баллончика. Несомненно, сегодня лучше стало с внутренним туризмом, с гостиницами, чем это было в СССР, появилось много отелей, которых не хватало в СССР, благодаря рыночной экономике, лучше стало с автомобилями, у многих они появились, но с жилищным вопросом стало хуже, чем в СССР, с образованием стало хуже, чем в СССР, да и с культурой тоже стало хуже, чем было в СССР. Ну, нет у нас сегодня ни великих композиторов, ни великих художников, ни великих режиссёров, а в СССР они были. Слушаю ваши возражения. Пишите в комментариях.