Сегодня исполнилось бы 80 лет талантливому и известному в 70-е годы прошлого века советскому киноактёру Юрию Каморному, который нелепо погиб в 37 лет в 1981 году, едва успев получить звание Заслуженного артиста РСФСР.
Он почти мой земляк, родился в городе Алапаевске соседней со мной Свердловской области 8 августа 1944 года в семье учительницы английского языка и кадрового военного, который умер от ранений вскоре после рождения сына. Его воспитанием занималась мама.
Среднюю школу он заканчивал в Мурманской области в городе Кировске, куда они после войны переехали с мамой. Юрий мечтал о театральном институте, а вместо этого после окончания школы был вынужден пойти работать электриком на кировский комбинат Апатит, одновременно занимаясь в театральной студии местного Дворца культуры.
В 1962 году он поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кино, сниматься начинает ещё будучи студентом. Дебютом стал советско-польский фильм "Зося" 1967 года, очень популярный в то время.
После окончания института был направлен в Ленинградский ТЮЗ имени Брянцева, где прослужил до 1976 года, параллельно много снимался в кино. Уход из театра объяснял тем, что хочет полностью посвятить себя кино. Он устроился на Ленфильм, где скучать было некогда. Он был востребован и очень популярен.
Перечислять ленты его фильмографии сегодня не имеет смысла, названия эти помнят разве что люди старшего возраста, пожалуй только "Освобождение" сегодня знают все. Каморный в нём играл танкиста лейтенанта Васильева.
Талантливый популярный красавец всегда пользовался успехом у противоположного пола. Впервые женился он совсем молодым, вскоре в семье родилась дочь Полина, но брак вскоре распался. Популярность сыграла с ним злую шутку, вокруг всегда было много красивых женщин и масса соблазнов. Юрий не был верным мужем и алкоголем частенько злоупотреблял.
В результате квартиру он оставил бывшей жене, а сам поселился в комнате в коммуналке. Он знакомится с Адой Ставиской, ныне известным продюсером, а тогда она была всего лишь помощником режиссёра и они начинают жить вместе. Девушка всюду его сопровождала, поначалу они были очень счастливы и думали о браке. Вместе они были целых 10 лет, хотя последние годы были очень сложными, Каморный продолжал злоупотреблять и они расстались.
Здоровье тоже дало сбой, у него началась мания преследования, врачи советовали исключить алкоголь, но это не возымело успеха. Постоянные гастроли и разъезды только усугубили состояние.
27 ноября 1981 гда он погиб от пули милиционера. Она перебила крупную артерию и он истёк кровью до приезда скорой.
Соседи по коммуналке услышали женский крик из его комнаты и вызвали милицию. Пришедший участковый увидел Каморного с кинжалом в руке, которым он угрожал женщине. Приехавший наряд не стал церемониться, один из милиционеров сделал предупредительный выстрел вверх, пуля отрикошетила и попала в актёра.
Нелепый конец, завершивший карьеру талантливого актёра.
Я помню шок, когда узнала об этой нелепой смерти, его знала и любила вся страна, ему было всего 37 лет.
Похоронили его вместе с матерью на Симоновском кладбище в Старой Руссе Новгородской области.
Печальная история. А мог бы ещё жить и до сих пор сниматься.