Расскажу свою историю. Как-то уже писала, что "шефствую" над своей очень пожилой соседкой. И вот однажды она попросила продать через Авито детские игрушки советских времён. Не от хорошей жизни, конечно. Тем более, что её, как и многих, обманули мошенники, отобрав "похоронные" деньги. Я её попыталась отговорить от продажи: на этом не разбогатеешь, а память дороже. Но помочь хотелось - согласилась. И чуть не "обманула" старушку сама.
Калейдоскоп был в плохом состоянии, но рабочий. Печать "Трест по производству игрушек. Папье-маше. Москва.". Даю фото штампа из интернета, так как он уже продан за 500 рублей. Кстати его хозяин на "Мешке" поставил цену в 1500 рублей. Не уверена, что продаст - состояние ещё хуже моего. Но дело хозяйское.
С клоуном-неваляшкой разобралась быстро - их довольно много в интернете - было на что ориентироваться..
Красная цена им 300-400-500 рублей в зависимости от состояния. Есть клеймо "Вятка" - это Кирово-Чепецкая фабрика пластмассовых изделий.
Игрушки в Кирове делали с 1942-го года. В основном это были мелкие разрозненные артели. Вообще удивительно: война, разруха и игрушки! Видимо, людям не хватало позитива в жизни. В 1960-м году в состав артели "Игрушка" была включена даже Дымковская фабрика игрушек, имеющая старинные традиции с 19-го века. Делали они деревянных расписных лошадок-качалок. Наверное, тех, которых стали потом изображать на клейме. В 1964-м году фабрики и артели по производству игрушек объединили в одно большое предприятие под названием "Вятка". Вот наш клоун родом оттуда. С 1999-го года предприятие - банкрот.
А вот красавица-кукла привела меня в некоторое замешательство. Хотела выставить её на Авито тоже за 500 рублей. Надо признать, что в отношении советских детских игрушек я - полный профан. Фарфоровая тема мне как-то ближе. Не повторяйте моей ошибки!
Остановило от опрометчивого поступка меня то, что кукла была необычайно хороша и в отличном состоянии. Рост: 68 см. Ноги, руки, голова - на ввёртышах. Очень осмысленный, немного удивлённый взгляд. Глазки закрываются.
Пищик есть, но не работает. Что она говорила, узнать не получится.
Кукла пластмассовая и паричковая, что говорит о ранних выпусках. Одежда и обувь - родные: модное в 1960-70-х годах кримпленовое платье и такой же берет. А ещё есть нижнее бельё.
Ну, и главное: на шейке есть клеймо: "слоник" с буквой М. Вот оно-то меня и спасло от необдуманного шага. Собирая фарфоровые статуэтки, я привыкла к маркировке изделий относиться серьёзно. Решила посмотреть, кто изготовитель такой прелести. И открыла для себя МИР КУКОЛ. Спасибо всем, кто пишет статьи об этих красотках СССР. Особая благодарность тем, кто вразумил меня насчёт цены.
Побродив по сайтам и форумам, пообщавшись с коллекционерами и знатоками, узнала, что это клеймо принадлежит знаменитой Московской фабрике игрушек "Кругозор". Где-то пишут, что это самое большое предприятие по производству игрушек в мире; где-то - крупнейшее в Европе. Судить не могу; но, что оно - флагман игрушечной промышленности СССР - точно. Его изделия отличались особым качеством и экологичностью, а куклы - реалистичностью. "Кругозор" - тоже объединение более мелких предприятий, работал с 1975 по 2003 год. От некоторых из них и сохранились родные клейма. "Слоник" - одно из них. А вообще-то клеймо "Кругозора" вот такое: "Дети, держащиеся за руки".
Куклы из более старых выпусков "Кругозора", так как они паричковые.
Это уже потом появились красавицы, которых можно было причёсывать. Ох, и доставалось же им от наших беспощадных детских ручонок!
А вот куклы с закрывающимися глазками пришли в СССР в конце 1950-х годов из Германии. Позже на Кругозоре" появилось ГДРовское оборудование, и у кукол стали делать резиновые, а не пластмассовые головки.
Были и ростовые (68 см) шагающие куклы, которых можно водить за руку. Так что предприятие "Кругозор" - эпоха, с игрушками которой выросло целое поколение. У каждой из нас были свои любимые "Насти", " Любы", "Жени", "Ани". И какие же они были добрые и красивые! Кстати, как зовут представленную мной красавицу так и не узнала. Если, кто в курсе, напишите.
Завод продолжал приносить прибыль и в начале 2000-х годов. Но это не помешало продать его компании "Хорус Капитал", которое, выкупив акции у бывшего коллектива, благополучно предприятие угробило. Все цеха снесли, и в 2006-м году на месте завода построили офисные здания.
Так, хорошо: новые знания получили, сеанс ностальгии провели. Но вот с оценкой куклы я запуталась окончательно. Цена некоторых кукол "Кругозора" на площадках продаж достигает и 25, и 32, и даже 60 тысяч рублей. Точно такую куклу, как у соседки, в интернете не нашла. Увидела похожую, без берета; но без имени и без цены - ничем мне не помогло. Видимо, красавица не частая.
Могу только сказать, что цена кукол "Кругозора" (даже небольших пупсов) в хорошем состоянии и в родном прикиде начинается с тысячи рублей. С клеймом "Слоник" игрушка стоит дороже.
Поставила цену в объявлении на Авито от балды: три тысячи рублей. Но хотя бы не 500 рублей, как намеревалась сначала. Продала за шесть быстро и с лёгкостью. Причём человек сам предложил шесть тысяч плюс 500 рублей за пересылку. И даже теперь не знаю, не обделила ли я старушку-соседку. Поэтому изучайте материал и будьте осторожны с продажей игрушек СССР - некоторые из них оцениваются довольно дорого.