Лизинг – это финансовая услуга, которая предполагает покупку товаров для последующей передачи их в аренду физическому или юридическому лицу. Условия сделки оговариваются заранее – регулярная оплата, срок действия договора, другие специфические условия. Простыми словами, лизинг – это аренда с возможностью выкупа товара.
Во многом лизинг похож на кредит (товарный кредит). Но есть и отличия.
Во-первых, финансистом выступает не банк, а лизинговая компания.
Во-вторых, объект договора – не деньги, а имущество.
Основные термины о лизинге
Лизингодатель – организация, которая приобретает необходимый товар и передает его клиенту в долгосрочное пользование в рамках условий соглашения.
Лизингополучатель – клиент, который принимает необходимые активы во временное пользование за установленную заранее плату.
Продавец – третья сторона, которая предоставляет активы лизингополучателю после оплаты лизингодателем.
Лизинговая компания – юридическое лицо, которое законодательно имеет право на осуществление лизинговой деятельности.
Предмет лизинга – это непотребляемые вещи (вещи, которые не уничтожаются во время использования), за исключением земельных участков и других природных объектов. Чаще всего это техника, транспорт, недвижимость, оборудование.
Виды лизинга
Классифицировать лизинг можно по разным принципам. Самый популярный классификатор – по размеру лизинговых платежей. В этом случае речь идет о:
- финансовом лизинге – лизингополучатель обязуется погасить как минимум 75% от стоимости предмета лизинга в течение 1 года. При этом не важно, будет ли произведен выкуп товара или нет;
- оперативном лизинге – в течение действия договора возмещается меньше, чем 75% стоимости, предмет лизинга не выкупается.
Более распространен финансовый лизинг по трехсторонним взаимоотношениям (продавец-лизингодатель-лизингополучатель). Лизингополучатель имеет право выбрать предмет и продавца, но сделку купли-продажи осуществляет лизинговая компания. При этом по вопросам эксплуатации и ремонта клиент обращается напрямую к продавцу.
Еще один вид – возвратный лизинг. Он появляется в том случае, когда лизингополучатель одновременно является и продавцом. Возвратный лизинг нужен в том случае, когда клиент хочет, например, продолжить работу на своем оборудовании, но необходимо получить дополнительное финансирование.
Другие виды лизинга:
- внутренний (сделки в пределах страны) и международный (одна из сторон не является резидентом);
- чистый (без дополнительных платежей, только стоимость предмета) и полный (с включенными дополнительными расходами – страхованием, техническим обслуживанием и т.д.).