В СССР существовали закрытые административно-территориальные образования, так называемые, ЗАТО. Уникальны они были тем, что информация о них была полностью засекречена. Города не были отмечены на карте и доступ туда получали только избранные.
Давайте узнаем подробнее:
Создание ЗАТО
Закрытые города стали появляться в СССР в послевоенные годы, когда Советский Союз приступил к реализации крупных научно-технических и военных проектов. Города строились вокруг стратегически важных объектов, которые государство скрывало от посторонних глаз. Закрытые города были центром научных исследований и новейших разработок. В засекреченных населенных пунктах проживали ученые, инженеры, военные и сотрудники, занимающиеся обслуживанием объектов.
Всем работникам предоставлялось хорошее благоустроенное жилье. Города имели собственные школы, высшие учебные заведения, а также различные спортивные комплексы и дома культуры. В ЗАТО были хорошие больницы, оснащенные новейшим оборудованием. Очень часто проводились различные спортивные мероприятия и конкурсы.
Жизнь в ЗАТО
Жители закрытых городов, в той или иной степени, отличались от обычного населения. Все сотрудники подписывали договор о неразглашении информации, за нарушение которого, человек мог лишиться свободы. Связь с внешним миром была ограничена. Даже своим родственникам и родителям было запрещено сообщать информацию о закрытом городе.
Изначально, когда ЗАТО только начали создавать, работникам предприятий полностью запрещалось покидать город. Выезжать можно было только в экстренных случаях. При этот, составлялся полный маршрут передвижения и выезжавшему придумывали легенду. Когда у жителей ЗАТО спрашивали где они проживают, как правило, называли близлежащие города.
После 1954 года режим выезда сотрудников упростили. Выезд осуществлялся через контрольно-пропускной пункт, но покидать город разрешалось не чаще одного раза в неделю. Чтобы отправиться на отдых нужно было пройти множеством бюрократических процедур. А пределы страны покидать было запрещено.
Государство обеспечивало жителей закрытых городов высокими зарплатами и всеми дефицитными товарами. Уровень преступности в ЗАТО был намного ниже чем в обычных городах.
После распада СССР информация о засекреченных городах стала доступна широкой общественности. Но даже сейчас попасть в некоторые города довольно трудно, для этого необходимо получить специальный пропуск.
Самые знаменитые ЗАТО и их специфика
Арзамас 16
Один из наиболее известных городов, который играл ключевую роль в развитии ядерных разработок. Здесь были созданы первые советские атомные и водородные бомбы. На данный момент город носит название –Саров. Он продолжает оставаться одним из ключевых центров в области научных исследований. Основное направление его работы связанных с развитием ядерных технологий и оборонной промышленности.
Свердловск 45
Город имел стратегически важное значение из-за расположенных там производственных предприятий, которые занимались обогащением урана. Город был построен заключёнными ГУЛАГа. На данный момент ЗАТО носит название –Лесной. Тут все еще работает Электрохимприбор, а сотрудники также подписывают документы о неразглашении.
Северск (Томск-7)
Самый большой закрытый город, который расположен вблизи Сибирского города Томска. На территории ЗАТО в 1949 году был построен химический комбинат, который занимался производством обогащенного урана и оружейного плутония.
На данный момент есть информация, что в Северске до сих пор продолжают разрабатывать новейшее ядерное оружие. Хотя реакторы, которые производили плутоний и уран были остановлены, но город до сих пор остается закрытым.
Таким образом, закрытые города вносили огромный вклад в научно-технический прогресс страны, особенно в области ядерной промышленности. Специфические условия проживания и строжайшая секретность сочетались с высоким уровнем благосостояния и комфорта сотрудников секретных предприятий.
Спасибо, дорогой читатель, что прочитал данную статью до конца. Какие интересные факты о закрытых городах тебе известны? Делись в комментариях.
История полна разных тайн, загадок и теорий. Давай вместе попробуем в них разобраться. Подпишись на канал,чтобы не пропустить новые, интересные темы.