Найти тему
Из Тюмени с любовью!

Взбитые яблочки- десерт. А компот?

И компот!

Скоро август, а это значит начнётся яблочный бум! Наверно... Просто у меня обычно яблоня-дичка стояла уже вся в яблоках, а нынче ни одного! Морозами всё побило. Возможно даже без яблок остались. Дичка цветёт раньше всех фруктовых, а вот на яблоне, сорт Бочонок они есть. Немножко.

Доброго вам сегодня, мои хорошие!

На каждом шагу будут стоять бабулечки с вёдрами ароматных, краснощеких и не только, яблочек. На любой вкус и цвет.

Фото прошлогоднее
Фото прошлогоднее

У меня фруктовый сад молодой ещё, по-этому иной раз покупаю яблочки, а иногда меня угощают и угощенье это больше смахивает на волну Цунами!!! Меня сносит и несёт яблочная река.

Я не особый любитель этого фрукта, если только в охотку, а вот сынишка лопает с удовольствием. Я больше любитель варенья, нет-нет ложечку, другую, под чаек легко!

Начнём с него. Немного вас разогрею перед десертом. Слово то какое тёплое, вкусное, летнее! ВАРЕНЬЕ! Правда?!

Варенье получается прозрачное как мёд, только что собранный. Тягучее, ароматное, вкусное. Яблоки я беру плотные, хрустящие, небольшие. Рыхлые не подойдут. Чищу, режу их дольками. Замачиваю на пару часов в воде с содой, это для того чтобы яблочки сохранили форму. Соды пару чайных ложек на тазик.

Промываю, сливаю воду и засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Чтоб дали сок и напитались. Утром ставлю на огонь, добавляю воды, закипело, выключаю.

Это кажется, что муторно и долго. На самом деле этот рецепт, по крайней мере меня, не напрягает.

Массе даю полностью остыть.

Ставлю второй раз, закипело, минуты две, выключаю.

Ждём полного остывания, потом проделываю тоже самое, только на третий раз варенью даю покипеть минут 5. Дольки получаются плотные и прозрачные. Солнечные прям! Жаль, я не смогла найти фотографию свою, этого варенья!! Оно не только вкусное, но и красивое! Таким вареньем не стыдно угощать!

Бывало я его варила из цельных яблок. Эффект тот же получается.

Нам понадобится:

Яблоки кисло-сладкие 2 кг

Сахар 2 кг

Воды 250 мл

По такому же принципу варю смородину. Только смородину я засыпаю в кипящий сахарный сироп. Получается даже не варенье, а джем. Густое и желеобразное.

Сахар конечно вредно лопать, но всё таки скажу. На здоровье!

Фото прошлогоднее
Фото прошлогоднее

Время десерта.

Если у вас сладкие яблочки, можно обойтись без сахара. Я беру всегда кисло-сладкие и чутка добавляю (пару ложек, а то мои мужики меня не поймут!). Итак, яблоки почистила от кожуры и семечек, порезала.

Сложила в стеклянную миску, добавила воды, поставила в микроволновую печь на 15 минут. Времени может занять больше или меньше, главное чтоб яблочки размякли. Можно запечь в духовке.

Теперь нужно массе остыть.

Пока они отдыхают, замочила желатин.

В яблочную массу добавила сахару, можно добавить пару капель лимона (на ваш вкус) и взбивала миксером до легкой воздушности, примерно минут 8. Зависит всё от мощности вашего миксера. У меня самый обыкновенный.

Желатин поставила нагреваться, но без кипячения. Всё как написано в инструкции.

Влила желатин в яблочки и взбила в пышную массу, примерно минут 10.

На вид напоминает взбитые яичные белки или сливки. Осталось выложить десерт в стаканы, креманки, тарелки, тазики, зависит всё от вас👍И можно подавать на стол. Корицу если любите, посыпьте сверху. Вот тут нужно и можно сказать. На здоровье!

СОСТАВ:

Яблоки - 1 кг

Сахар - по вкусу

Быстрорастворимый желатин - 1 пакетик (10-12 г)

Воды - 100 мл

Лимон - по вкусу

Корица - по вкусу

-3

Ну и компот.

Любые фрукты. Я делаю обычно яблочный, вишнёвый и яблочно-вишневый.

На трёх литровую банку у меня сахара идёт стакан. Получается концентрация, можно сказать. Потом компот всегда развожу водой. Очень сладкий.

На банку сыплю две горсти фруктов, треть получается. Пока стерилизую банки и засыпаю фруктами, в большой кастрюле закипает вода. Добавляю сахара, кипятка и закатываю.

Закрыла компот и катаю банку по полу, пока не растворится сахар. Переворачиваю и под одеяло, до полного остывания. За мою компотную деятельность только две банки помутнело, но тут моя вина. Фрукты лучше брать целые, без повреждений.

Зимой из погреба, особенно 1 января достать холоднючего компота, знаете какая палитра красок сразу перед глазами?!? А какие эмоции!?! Да не передать просто!

Не говорю уже про свой огуречный рассол. 🤣🤣🤣

С❤ваша Ольга!

Еда
6,93 млн интересуются