Перепелиные яйца несет небольшая птица семейства Фазановые. Перепелки могут начать нести яйца уже в возрасте 6 недель и откладывают 6-12 яиц за кладку. Жизнь их короче, чем у куриц. Перепела обычно живут около 2 лет, но несут больше яиц за сезон, чем куры. До 300 яиц птичка откладывает в первый сезон и 200 яиц во второй. При этом перепелки не очень разборчивы: им не нужен специальный насест, как курочкам. Они предпочтут немного соломы или даже песка, чтобы отложить яйца, если чувствуют себя в безопасности.
Размер перепелиных яиц равен 3-4 см. Весят они 10-16 грамм; обладают тонкой и хрупкой скорлупой, с плотной оболочкой под ней. Скорлупа окрашена в светлые кремовые тона с большим количеством бурых пятен, точек и крапинок различного оттенка и размера. Перепелиные яйца выглядят так, будто из забрызгал коричневой краской трехлетний ребенок.В перепелиных яйцах содержится витамин А, В1 и В2, а также в нем много фосфора, калия и железа. В 100 г сырого перепелиного яйца содержится:
- 170 ккал
- 12,8 г белка
- 13,1 г жира
- 0,7 г углеводов
Перепелиные яйца – отличный источник белка, который состоит из «строительных блоков», называемых аминокислотами. Организм использует эти аминокислоты как источник энергии, для построения и восстановления мышц и костей, а также для производства гормонов и ферментов.
Анемия – состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов. Это может вызвать упадок сил или одышку. Перепелиные яйца помогают снизить риск анемии, поскольку богаты железом. Человек также использует железо для производства гемоглобина, переносящего кислород из легких во все части тела.