Во - первых, забудьте про советы по поводу обезжиренных диет!
Последние исследования показали, что здоровые жиры необходимы для организма.
Во - вторых, какую правду необходимо знать о жирах:
* Жиры заменяют углеводами: снижая жирность, производители часто добавляют в продукты сахар, рафинированные зерна и крахмалы. Организм быстро их перерабатывает, что влияет на уровень сахара и инсулина, а это может привести к набору веса и болезням.
* Отсутствует прямая связь: крупные исследования (Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study) не выявили связи между общим процентом потребления жира и риском развития рака, сердечных заболеваний и ожирения.
* Очень важно не сокращать жиры, а выбирать правильные:
1 "Хорошие" жиры: ненасыщенные жиры снижают риск заболеваний.
- Где содержатся: растительные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное), орехи, семечки, рыба.
2 "Плохие" жиры: трансжиры опасны даже в небольших количествах!
- Где содержатся: в основном в обработанных продуктах с частично гидрогенизированными маслами (но многие производители уже отказались от их использования).
3 Насыщенные жиры: менее вредны, чем трансжиры, но их потребление лучше ограничить.
- Где содержатся: красное мясо, сливочное масло, сыр, мороженое, а также некоторые растительные жиры (кокосовое и пальмовое масла)
• вообще не рекомендую есть много красного мяса, об этом давно и ВОЗ говорит.
Если кому - то интересно, пишите в комментариях, я коротко расскажу, почему рекомендуют сократить его потребление (отказываться совсем необходимости нет)
Совет!
Заменяйте красное мясо и масло на рыбу, бобовые, орехи и полезные масла, а не на рафинированные углеводы!