Сегодня — о вечной классике! Рассказываем, как закатать в банки хрустящие огурчики, сочные помидоры и даже овощной салат.
Готовим!
1. Салат из огурцов, помидоров и перца
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
Огурцы — 1–2 шт.;
Помидоры — 1–2 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Чеснок — 1–2 зубчика;
Лук репчатый — 1 шт.;
Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
Приправа для консервирования овощей — щепотка;
Перец горошек черный — 4 горошины;
Соль — 1 ч. л.;
Сахар — 0,5–1 ч. л.;
Уксус — 2 ч. л.
Шаг 1.
Промыть и нарезать овощи: огурцы — полукругом, перец и лук — соломкой, помидоры — дольками, чеснок — пластинами.
Шаг 2.
На дно баночки налить 1 ст. л. подсолнечного масла и выложить овощи в порядке лук — огурцы — перец — помидоры — чеснок. Сверху посыпать солью, сахаром, добавить приправу для консервирования, перец горошек и влить уксус. Залить кипятком и накрыть крышкой.
Шаг 3.
А теперь нужно немного «поварить» банку. Поставьте ее в кастрюлю, постелив на дно х/б салфетку, налейте воды до уровня «плечиков» банки (примерно 3–4 см от верхнего края), доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 4.
Достать банку из кастрюли и быстро закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.
2. Соленые огурцы с горошком и горчицей
Ингредиенты на 1 банку 3 л:
Огурцы — 1,5–2 кг;
Чеснок — 3–4 зубчика;
Лавровый лист — 3–4 шт.;
Приправа для консервирования овощей — щепотка;
Перец горошек черный — 5 горошин;
Семена горчицы — 0,5 ч. л.;
Зеленый горошек — 150 г;
Соль — 50 г;
Вода — 1 л.
Шаг 1.
Промойте огурцы, по желанию отрежьте кончики. Почистите чеснок и разрежьте его на плоские кусочки. Простерилизуйте банки и крышки. Промойте и проварите зеленый горошек 10–15 минут.
Шаг 2.
Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде: 50 г на 1 литр. Этот способ засолки называют холодным, есть еще горячий — когда заливают огурцы кипятком.
Шаг 3.
Плотно уложите огурцы и горошек в банки, добавьте чеснок, лавровый лист, перец и зелень. Залейте холодным рассолом, закройте банки (но не закатывайте!) и оставьте при комнатной температуре на 4–5 дней.
Шаг 4.
Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова залейте в банки. И тут как раз уже можно — и нужно! — закатывать. Хранить такие огурчики можно даже при комнатной температуре.
3. Маринованные помидоры с зеленью
Ингредиенты на 1 банку 3 л:
Помидоры — 1,5–2 кг;
Чеснок — 3 зубчика;
Петрушка — 6 веточек;
Лавровый лист — 3 штуки;
Сушеная гвоздика — 3 бутона;
Перец горошек душистый — 9 горошин;
Соль — 2,5 ст. л.;
Сахар — 100 г;
Вода — 1,5 л;
Уксус — 1,5 ст. л.
Шаг 1.
Промойте помидоры и зелень. Сделайте проколы зубочисткой внизу помидоров — так они не лопнут при консервации.
Шаг 2.
На дно банки выложите половину петрушки и чеснока, нарезанного пластинками. Добавьте лавровый лист, гвоздику и перец. На эту «подушку» плотно положите помидоры, а сверху — оставшуюся часть петрушки и чеснока.
Шаг 3.
Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 4.
Верните жидкость в банку и быстро закатайте. Переверните банку, накройте одеялом и дайте остынуть.
Готово!
Приятного аппетита и вкусных вам закаток. Свежие овощи для консервации — в магазинах Ашан, на auchan.ru и в приложении «Мой Ашан». А еще больше рецептов — скоро в нашем блоге. Не пропустите.
* Реклама. ООО «Ашан». ИНН: 7703270067. Erid: 2VSb5yEn3q2