Церемония открытия Олимпийских игр в Париже - первая в истории современной России, которую не показали по федеральным телеканалам. Основные причины две - политический игнор "неправильных игр" и экономическая нецелесообразность: под нейтральным флагом выступят всего 15 спортсменов из России.
Я смотрел трансляцию открытия Игр в Казахстане - по телеканалу "Хабар". Во время просмотра нашел третью причину, по которой церемония открытия прошла мимо российских зрителей. Если бы ее в прямом эфире показали по Первому каналу, Константин Эрнст уже был бы в тюрьме. Почему? Сейчас я все расскажу.
Как ценности французской революции стали пропагандой непристойностей?
Церемония открытия Олимпийских игр сломала ряд стереотипов.
Спортсмены выплывали на кораблях. Это речное путешествие по Сене затрагивало всю историю Франции: от монархов до Макрона.
Параллельно с этим неизвестный факелоносец знакомил зрителей с важными историческим вехами страны-хозяйки ОИ-2024: Мария Антуанетта, похищение Джоконды из Лувра, которое произошло в начале XX века - спойлер: ее украли Миньоны из мультфильма "Гадкий я".
Рок совмещали с попсой, оперу с современным искусством, а солдат сочетали с чернокожими представителями бомонда. Визуально Олимпиада выглядел очень "вкусно", музыкально - тоже.
Мой самый любимый эпизод - путешествие в мир кино и игр с вышеупомянутыми Миньонами.
Хедлайнерами церемонии стали Леди Гага, Селин Дион, Зинедин Зидан, звезды французского кино.
Увы и ах, но на сливок зарубежного шоубиза россияне могли посмотреть только на заморских онлайн-платформах. Федеральные телеканалы ее не показывали. И правильно сделали: если бы Первый канал показывал открытие парижской Олимпиады в прямом эфире, Эрнста бы уже посадили.
За что? За пропаганду ценностей, против которых Shaman, Скабеева, Соловьев и все депутаты Госдумы.
Да-да, порой церемония открытия Игр напоминала радужный парад. Например, показали эпизод, в котором мужчина и женщина танцуют в одинаковых платьях, а затем целуются. Нам говорят: пол в свободном обществе не важен, важна душа.
Далее, двое накрашенных мужчин и девушка гуляют по библиотеке. Они дарят друг другу не только поцелуи, но и книги, на обложках которых красуются названия студий, снимающих фильмы для бородачей, влюбленных в бородачей.
Затем бородатый мужчина в купальнике повторяет трюк Лолиты с той самой вечеринки. Далее мужчина весь в фиолетовом поет о равенстве - одном из лозунгов французской революции: равенство в свободе, любви, в правах - равенство, за которое в нашей стране могут посадить.
К слову, когда показывали это равенство, казахстанские комментаторы замолкали. Они не знали, что говорить.
Далее - повестка: паралимпийцы столетнему спортсмену в инвалидном кресле передали олимпийский факел. От него свои факелы зажгли чернокожие чемпионы. Олимпийская чаша вспыхнула. Она сделана в форме котла, прикрепленного к воздушному шару - отсылка к киноработам братьев Люмьер.
Да-да, олимпийский огонь в этом году будет висеть воздухе. Красота с оттенками радужных ценностей - чуждых нашему обществу.
Хорошо или плохо, но закон надежно охраняет избирателей от нового девиза Олимпийских игр:
"Все равны! Нет границ! Мы вместе!".
Ценности правильные да продекларированы скверно: нет сборных России, Белоруссии, которые, вроде как, также равны и важны, по факту - нет.
Европейцы уверены: наши политические, нравственные ценности все ближе к КНДР, как и спорт, который перестал быть международным праздником, для осуждающих "ура"-патриотов.
Поэтому хорошо, что по Первому не показывали церемонию открытия Игр. Эрнст на свободе, а это значит вам покажут еще больше Малышевой и других шоу, от которых, уверен, будете в восторге.
Я же в отпуске продолжу смотреть ОИ-2024. Почему? Ленин когда-то сказал:
"Хранить наследство — вовсе не значит ещё ограничиваться этим наследством".
Поэтому я:
"На старт! Внимание! Марш!".
А вы?