Сегодня поговорим о том, как замедлить старение. Если хотите выглядеть моложе, жить дольше и меньше болеть, читайте дальше. Да, по мне не скажешь, что мне 75 лет. Наверное, потому, что мне не 75, а 59. Но то, что я вам покажу, основано на исследовании темы долголетия.
Не знаю, слышали ли вы про митохондрии, но это энергостанции организма. Вы будете здоровы и будете долго жить, пока ваши митохондрии работают и находятся в хорошем состоянии.
Но если не слишком вдаваться в биохимию, если вы ходили на уроки биологии в школе, возможно, вы слышали о цикле Кребса.
Цикл Кребса — это своего рода круговой процесс, нечто вроде сборочного конвейера. У этого конвейера есть разные шаги, и в нём участвуют разные химические соединения.
Попадающее в цикл Кребса еда на выходе превращается в энергию. Когда я изучал цикл Кребса, там определенно не хватало кофакторов. Чтобы перейти от одного шага цикла Кребса к следующему и так далее, нужны нутриенты. При дефиците нутриентов всё начинает скапливаться и возникает затор, из-за чего организм не сможет вырабатывать энергию.
Если понимать, как нутриенты связаны с циклом Кребса, можно увидеть, что, чтобы превратить глюкозу или жир в энергию, нам нужны нутриенты. Я говорю об этом, чтобы подвести разговор к одному коферменту. Он называется НАД.
НАД участвует в извлечении энергии из пищи. НАД — это очень важный кофермент, который помогает жить дольше. Производимая им энергия называется АТФ. Он также предотвращает потерю мышечной массы, особенно при раке. Ещё он помогает защитить организм от радиации.
И вот, что ещё нужно знать. С возрастом количество НАД уменьшается. Учёные обнаружили, что определённое соединение поедает НАД. Оно называется КД-38. Исследования показали, что если мыши рождаются без КД-38, они живут долгой жизнью. Они редко болеют.
Есть пять соединений, которые можно получить из еды и которые могут повысить НАД, чтобы вы жили дольше. Начнём с первого. Он называется апигенин. Из всех растений, которые я смог найти, больше всего апигенина в петрушке.
Следующий по списку — тимьян. Потом орегано, базилик и сельдерей. Это травы и специи, которые можно регулярно добавлять в еду. Второе — антоксантин. Его можно получить из голубики. Во всём синим, фиолетовом и даже красном есть высокое содержание этого растительного соединения.
Ещё полезна бузина для иммунитета. Затем идет виноград-конкорд. Также антоксантин есть в фиолетовом картофеле.
Третье соединение — куркумин. Нетрудно догадаться, что он есть в куркуме.
Следующий фитонутриент — это кверцетин. Больше всего кверцетина содержится в луке. Большинство кверцетина содержится во внешних слоях луковицы, так что, когда будете чистить лук, не снимайте слишком много. Ещё он есть в яблочной кожуре. В яблоках много сахара, поэтому можно есть только кожуру, чтобы получить кверцетин.
И последний нутриент в списке — это метиленовый синий. Это не растительный, а синтетический краситель. Это первый искусственный препарат в истории. Он много где используется. И, судя по всему, он хорошо замедляет КД-38, что повышает количество НАД и продлевает жизнь.
Все о здоровье человека 👈🏻 Не забудьте подписаться