Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Ученые объяснили, откуда взялся научный миф о пользе алкоголя в небольших дозах

Люди пытались найти подтверждение тому, что алкоголь может быть полезен для здоровья, почти с тех пор, как они его пьют. В Древнем Китае рисовое вино широко использовалось в лечебных целях, в то время как Гиппократ, древнегреческий «отец медицины», выступал за умеренное употребление алкоголя для ума, тела и души.

Позднее сторонники движения за трезвость, призывавшие рабочих XIX века отказаться от спиртного, столкнулись с сопротивлением со стороны тех, кто считал, что пиво необходимо для хорошего здоровья. Удивительно, но с тех пор эта теория получила множество подтверждений от современной науки.

При рассмотрении того, как количество выпитого вами алкоголя связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, исследования выявили загадочную, но последовательную «J-образную кривую», предполагающую, что употребление небольшого количества алкоголя полезнее, чем полное воздержание.

Однако эта идея была спорной с самого начала, и теперь, по мере того как методы исследования становятся все более совершенными, вырисовывается иная картина, которую любители регулярного употребления алкоголя могут счесть не очень приятной.

Первые доказательства благотворного воздействия алкоголя были получены в ходе небольшого исследования 1974 года, в котором приняли участие 474 человека. Выяснилось, что люди, употреблявшие алкоголь в небольших количествах, меньше рисковали пострадать от сердечного приступа, чем обильно пьющие и трезвенники.

В течение следующих нескольких десятилетий, когда ученые смогли опрашивать большее количество людей, обрабатывать больше данных и учитывать больше факторов, исследования неоднократно приходили к одному и тому же выводу.

Еще в 2011 году метаанализ показал, что наименьший риск ишемической болезни сердца может быть достигнут при употреблении 1-2 порций алкоголя в день. А два года назад обширное глобальное исследование предположило, что алкоголь может быть полезен людям старше 40 лет.

Однако эти исследования сопровождались постоянной критикой ученых, указывающих на серьезные методологические недостатки. Одна из основных проблем заключается в том, что риск смерти среди непьющей группы часто преувеличен значительным числом людей, которые бросили пить по состоянию здоровья. По сравнению с ними кажется очевидным, что пьющие умеренно с большей вероятностью проживут дольше.

Другая проблема заключается в том, что многие исследователи просят участников самостоятельно сообщать о своем потреблении алкоголя, и их ответ, скорее всего, будет неточным и может измениться со временем.

В статье, опубликованной ранее на этой неделе, повторно проанализированы данные предыдущих исследований. Оказалось, что самый низкий риск смертности у тех, кто вообще никогда не пил.

Однако, по словам Тима Стоквелла, ведущего автора последнего исследования, это не следует воспринимать как окончательный ответ; скорее, это указание на то, сколько еще работы предстоит проделать.

«В конце концов, мы не воспринимаем наши выводы буквально, мы не думаем, что это обязательно точная картина. Это как зеркало показывает, насколько плохи исследования», — сказал он.

Основная причина, по которой анализ вовлеченных факторов оказался настолько сложным, заключается в том, что алкоголь влияет на каждого по-разному и каждый пьет по разным причинам.

«С алкоголем все сложно, потому что он оказывает множество различных биологических эффектов. Модели употребления алкоголя людьми также определяются многими другими характеристиками, которые сами по себе будут влиять на здоровье», — говорит Иона Миллвуд, специалист из Оксфордского университета.

Чтобы избежать этих проблем, исследование Миллвуда использовало новый подход, который разделял людей, генетически предрасположенных к употреблению большего или меньшего количества алкоголя, а не полагался на их собственные привычки употребления алкоголя.

Авторы обнаружили, что для 61 различных результатов – включая многие виды рака, заболевания печени, инсульт и общую смертность – вывод был простым: чем больше вы пьете, тем выше риск. Другие генетические анализы показали схожие результаты.

Важно отметить, что предполагаемые преимущества алкоголя касаются только сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности (хотя Стоквелл подозревает, что влияние первого обуславливает закономерность во втором).

В отношении многих других заболеваний доказательства гораздо более однозначны. Например, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития заболеваний, что подтверждается масштабным анализом, в котором сравнивались люди, употребляющие мало алкоголя, и те, кто воздерживается от него всю жизнь. Были обнаружены значительно более низкие показатели рака полости рта, кишечника и молочной железы у непьющих.

Но если есть масса доказательств против полезных эффектов алкоголя, почему эта идея продолжает существовать в общественном сознании? Марк Петтикрю, исследователь Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что усилия индустрии алкогольных напитков многое объясняют.

«Одной из причин, по которой существует общественная вера в эти защитные эффекты, является то, что индустрия финансировала и продвигала исследования, как это делала табачная промышленность», — пояснил он.

В качестве доказательства Петтикрю указывает на анализ 2021 года, в котором рассматривалось 60 различных обзоров влияния алкоголя на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что 14 из них либо напрямую финансировались алкогольной промышленностью, либо проводились с участием исследователей, связанных с алкогольной промышленностью. Все 14 сводились к тому, что небольшое количество алкоголя может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.