Если все, что вы знаете про Арзамас, это фраза Сологуба "Много я видал церквей в Москве, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видел", то забудьте её. Сегодня Арзамас это большой районный центр, очень большой. И он продолжает строиться. А храмы там безусловно есть, но они сосредоточены в историческом центре города и являются, скорее туристической достопримечательностью города, чем местом паломничества.
Когда мы въехали в город я была просто поражена. У меня создалось впечатление, что мы находимся в одном из районов Нижнего Новгорода. Сплошные торговые центры и многоэтажные дома. Частный сектор, безусловно, тоже есть. Но и он какой- то... городской. Вот ни как не хочется говорить про Арзамас, что это глубинка Нижегородской области (от Нижнего до Арзамаса на машине чуть больше часа). Арзамас - это Арзамас!
Но начали мы нашу поездку не с Арзамаса, а с села Пешелань, что в Арзамасском районе. Там есть музей горного дела, который находится прямо в шахте на глубине скольки то там метров, но посещение его возможно только с 14 лет, а мы были с дочерью, которой 10 лет, так что именно музей в наши планы не входил. Но рядом с ним расположен еще один музей под открытым небом, назвается он "Парк динозавров". Вот он то и был целью нашей поездки номер 1.
Парк расположен на небольшой территории. Динозавров не много, всего 7 штук , но выглядят они реально круто. Фигуры шевелятся, издают звуки. Наш ребенок был в восторге.
Это действительно не передаваемые ощущения! Приехав домой, первым делом решили посмотреть "Парк юрского периода".
Рядом с парком расположен небольшой частный зоопарк"Сафари". Если честно, мы туда не планировали, но чуйка у мамы (то бишь меня) есть, поэтому я все же взяла с собой огурцы, морковку и хлеб, чтобы можно было покормить животных. Не планировали мы туда потому, что о зоопарке много плохих отзывов. Мол животные там не ухоженные, голодные и грязные. Не хотели растраивать ребенка. Но все же пошли. И вот что увидели.
Отдельный вольер для оленей. Оленей много. Один (я только одного видела) взрослый самец с красивыми рогами, несколько самок и молодняк разного возраста. Олени очень общительные. Видно, что родились они здесь. Людей не боятся. В отзывах многие писали, что они так активно идут к людям, потому что голодные. Я так не думаю. Олени чистые, ухоженные и не думаю, что голодные. К нам шли многие, но не все. Они так привыкли. Как любое домашнее животное. Идет человек - будут кормить. Это скорее на уровне инстинкта. Другой вопрос для чего их там разводят? Очень надеюсь, что не для охоты, потому как они же ручные, в дикой природе им не выжить.
Дальше яки. Вот яки действителтно произвели удручабщее впечатление. Особенно один, который лежал в огромной луже ... экскрементов. Он реально не мог встать. Делал попытки, но ни как. Либо больной, либо уже очень старый. Остальные два к нам так и не подошли. Как и верблюд.
Ослики- от угощения не отказывались. Но создалось впечатление, что они уже старички.
Горный козел. Блин, вот с ним нужно что-то делать. Козлик в буквальном смысле ползает на коленках. На ноги встать не может. Видно, что он тоже стар, но в данном случае на лицо какое то заболевание копыт. Спросили у работников зоопарка, нам сказали, что его лечат, но он очень старый. Хотя, ползает активно, кушает тоже.
Дальше не большой вольер с рысью, которая в нашу сторону не соизволила и повернуться. Вольер с кроликами разных возрастов, естественно загаженный и дурно пахнущий. Кроликов много. И вольер с лисами. Про лис тоже много было в отзывах, как плохо они выглядят. Но по мне лисы в норме. А ещё сейчас лето. Летом лисы линяют и внешний вид у них очень не презентабельный: оборванный, общипанный. Вот зимой они будут красотки, как им и положено.
И так, подведем итоги: у зоопарка проблемы есть. Животные требуют лечения. Но в тоже время у меня сложилось впечатление, что все животные в этом зоопарке, кроме оленей и кроликов - старые. Они тут как в доме престарелых, на дожитии. Я могу ошибаться.
Ещё, так скажем, о не совсем приятном. Цена. Парк динозавров 300 рублей за одного (250 льготный) и зоопарк 300 рублей за одного (250 льготный). За 7 фигур динозавров и за несколько вольеров с животными получается 600 рублей с человека. Многовато. Признаю, что территория чистая, уделанная, животные требуют кушать (напомню, что все это частные владения, то есть вряд ли государство помогает в содержании), но тем не менее, как по мне, дороговато. Хотя, люди едут. Пока мы там были было приличное колличество народа. Все с детьми, встречаются и одиночки.
Дальше мы вернулись в Арзамас. Нашли местечко, где припарковаться (особых проблем с этим нет) и пошли гулять по центру.
К сожалению мы не успели побывать в местных музеях. Изначально я хотела посетить, как минимум, музей им. А. Гайдара. Но музеи работают до 17 часов, а когда мы до них созрели время было уже много. Так что мы просто прогулялись.
В городе, на центральной улице им. К.Маркса есть открытые веранды и один из символов города.
Или такие канализационные люки.
Очень понравилось, что на торговой улице вывески всех магазинов стилизированы под вывески 19 века. Смотрится очень здорово. К сожалению фото не сделала.
На главной площади можно зайти на территорию женского монастыря. Честно говоря сомневались, можно ли нам. Мы с дочерью были в брюках, да и головных уборов у нас не было. Но рискнули, решили, что если сделают замечание, то уйдем. Никто нам слово не сказал. Монашек не много. Они видимо устали от людей. На самой территории очень красиво. Идут некоторые ремонтные работы, но все равно все благоустроено.
Потом зашли в монастырскую трапезную перекусить. Пироги замечательные! Очень много кондитерки, пироженных. Вообще Арзамас славен своим хлебом, пироженными и тортами. У нас в ближайшей "Ленте" арзамасские торты раскупаются в миг! Так что, если не знаете, что с собой привезти из Арзамаса, смело покупайте Арзамасский торт)))
После пирогов погуляли еще и поехали домой.
Что еще можно привезти из Арзамаса?
Сувениры в виде гусей. Некогда в Арзамасе разводили гусей. Арзамаский гусь очень ценился. Сейчас к сожалению, этот промысел больше не в чести у арзамастцев.
Сувениры в виде луковиц. Арзамасский лук и сегодня в большом почете.
Если в сезон, я бы посоветовала еще картошкой разжиться. Уже не сувенирной)))
Сейчас, как читала, пытаются возродить традицию арзамасской карамели. Но, так поняла, что приобрести ее можно только в том самом музее им. А.Гайдара. Нигде больше она нам не попалась.
Мы купили еще маленького жирафа из местного камня. Это как раз в Пешелани, где его и добывают.
Арзамас, однозначно, город заслуживающий внимания. Хочется отметить работу местной администрации. Город строится, развивается, нацелен, в том числе, и на привлечение туристов.
Мы остались довольны этой поездкой. Следующюю поездку хотелось бы совершить в Балахну и Заволжье, но честно говоря читаю, и пока не представляю, что там можно интересного увидеть. Если знаете интересные места в тех краях (в Городце были), делитесь.