Найти тему

Книжная полка 45

7 книг на 7 дней. Мой выбор

Алексей ХВОСТЕНКО и Анри ВОЛОХОНСКИЙ. Тексты и контексты : Составитель И. Кукуй. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 760 с. – (Научная библиотека).

Совместное творчество поэтов Алексея Хвостенко и Анри Волохонского, писавших в соавторстве под псевдонимом А. Х. В., – уникальный феномен. Коллективное письмо – само по себе нечастое явление в русской литературе, тем более когда ему удается достичь удивительного сочетания герметичной поэтики и массовой популярности. Сборник, посвященный творчеству двух легендарных фигур советского андеграунда и эмиграции третьей волны, объединяет в себе произведения разных жанров. Словарные статьи, воспоминания, рецензии, интерпретации и комментарии занимают в нем равноправное место рядом с голосами самих поэтов. Наряду с новыми исследованиями поэзии А. Х. В. в книгу вошли уже публиковавшиеся, но труднодоступные материалы, а также произведения, не вошедшие в представительные собрания их творчества. Издание сопровождается исчерпывающей библиографией, в которую, кроме потекстовой росписи прижизненных и посмертных публикаций А. Х. В., включены отзывы современников и работы молодых ученых, для которых поэты – уже вполне официальные классики, а их произведения – приглашение к поискам новых исследовательских путей.

Издательство принимает предзаказы на книгу.

ЛИ, Натаниэль. Трагедии : Перевод Ильи Кутика. – М.: Водолей, 2024. – 916 с.

-2

Натаниэль Ли (1653–1692) – один из самых прославленных английских драматургов периода Реставрации, друг Джона Драйдена. Получив прозвище «безумный поэт», он просидел в психиатрической больнице, в печально известном БедламеЮ пять лет, после чего бросил писать и умер от запоя, не дожив около года до сорока.

Ли – виртуоз английского стиха и его реформатор. Все его пьесы исторические, но их отличает чрезвычайно свободное обхождение с историей. Его главные героини – роковые женщины, красота которых как бы запрограммирована на несчастья. В том вошло девять трагедий из десяти, им написанных. До этого они на русский не переводились.

МАРТЫНОВ, Владимир. Апология Эпиметея. – М.: ОГИ, 2024. – 160 с.

-3

В новой книге композитора и философа Владимира Мартынова представлены культурологические эссе, откликающиеся на запросы и вызовы современности.

ЛОРИДАН-ИВЕНС, Марселин при участии Жюдит ПЕРРИНЬОН. А ты не вернулся. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024. – 96 с.

-4

29 февраля 1944 года 15-летняя Марселин была арестована вместе со своим отцом во время облавы. Их отправили в концлагерь, но разделили: отец оказался в Освенциме, она – в Биркенау. «Я не вернусь» – фраза отца, обернувшаяся пророчеством. В память Марселин она впечаталась на всю жизнь. 70 лет спустя она пишет ему письмо, в котором рассказывает о своем заключении, освобождении и последующей жизни. Это попытка представить историю отца и дочери, которую не суждено было прожить, мемуары о судьбах, разрушенных Холокостом, о поиске смысла и призвания в послевоенном мире.

Марселин Лоридан-Ивенс (1928–2018) – французская сценаристка, режиссер и писательница. Жюдит Перриньон (1967) – французская журналистка и эссеистка. Книга удостоена премии Жан-Жака Руссо.

НАБОКОВ, Владимир. Скитальцы : Пьесы 1918-1924 гг. – М.: Corpus, 2024. – 256 с. – (Набоковский корпус).

-5

В сборнике представлены пьесы Владимира Набокова, написанные в Крыму, Англии, Германии и Франции в 1918–1924 гг. Все они, в особенности «Скитальцы», «Смерть» и «Полюс», по своему предопределили поэтические и прозаические опыты будущего знаменитого писателя. Впервые публикуются пьеса «Весной» и полный текст «Речи Позднышева», тяготеющей к жанру драматического монолога. Издание сопровождается обстоятельной статьей и комментариями, в которых воссоздаются обстоятельства сочинения пьес и раскрываются их литературные источники.

Издание дополняют новые архивные материалы к «Трагедии господина Морна». Впервые на основании архивных источников публикуется поздняя расширенная редакция «Изобретения Вальса», подготовленная Набоковым для несостоявшегося русского переиздания пьесы. Дополнительные сведения об истории создания и характере набоковских пьес содержатся в статье «Изобретение театра». В Приложении публикуются две литературные стилизации Набокова: тяготеющая к форме драматического монолога «Речь Позднышева» (1926), написанная в Берлине для инсценированного суда над героем повести Л. Толстого «Крейцерова соната», и «Заключительная сцена» к незавершенной драме А. Пушкина «Русалка», опубликованная в 1942 году в США.

СТОКЕР, Брем. Тайна Моря. – СПб.: Подписные издания, Букмейт, 2024. – 488 с.

-6

Незаслуженно забытый роман о любви, чести и доблести от создателя «Дракулы». Молодой англичанин Арчибальд Хантер приезжает в тихий уголок Шотландии, где бывал уже не раз. В первый же вечер к нему является старуха, которая утверждает, что он обладает даром предвидения. Арчибальд не воспринимает новую знакомую всерьез, пока не предугадывает несколько смертей. Молодой человек испуган — он не знает, что и этот страшный дар может быть ему полезен. Его ждут опасные приключения: поиски сокровищ, разгадка шифра и спасение возлюбленной из ловушки похитителей.

ТОНЕЛЛИ, Гвидо. Тончайшее несовершенство, что порождает всё. Долгий путь к частице Бога и Новая физика, которая изменит мир. – М.: Corpus, 2024. – 304 с. – (Элементы 2.0).

-7

Гвидо Тонелли – один из авторитетнейших современных физиков-экспериментаторов, профессор Университета Пизы, сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям. В «Тончайшем несовершенстве…» он рассказывает об открытии одной из самых загадочных элементарных частиц – бозона Хиггса. Тонелли был непосредственным участником описываемых событий, работая на Большом адронном коллайдере, и потому его рассказ о том, как совершалось самое важное за последние десятилетия открытие в физике элементарных частиц, получился очень живым и личным.

Оригинальное издание книги на итальянском языке вышло в 2016 году, по горячим следам, спустя считанные годы после открытия частицы. С тех пор прошло почти десять лет, некоторые научные приоритеты и планы на будущее изменились, и издатели посчитали, что будет нелишним отразить и эти изменения. В конце книги содержится послесловие научного редактора с уточнениями некоторых научно-популярных описаний и кратким рассказом о том, что в этой области физики произошло с момента выхода книги.

Издательство принимает предзаказы на книгу.