Найти в Дзене
Белка в колесе

Как заставить наших детей Родину любить? (Две истории из жизни).

  • История первая:

Не так давно с семьёй кушали в торговом центре на фудкорте, дело было в пятницу после работы, я была в цветном пиджаке и джинсах (абсолютно не мой рабочий вид, потому что в школе, как известно, в джинсах педагогам быть нельзя). Сыновья и муж уже себе всё набрали и сели на второй этаж кушать, а я всё стою в очереди за Фо Бо. Очередь была нескончаемой и я решила, что сегодня обойдусь без Фо Бо и встала в очередь за блинчиками с разными начинками, где очередь была гораздо меньше. За мной встал мужчина лет шестидесяти, с бородой, приличного вида. Спустя буквально пару минут он похлопал меня по плечу, я обернулась и он спросил:

- Простите, а можно поинтересоваться, вы случайно, не учитель?

Я чуть опешила и в голове быстро пронеслось, что я наверное стою слишком серьезная, загруженная после работы, так как пиджак на мне абсолютно не учительский и не офисный. Других признаков, как можно определить, что я - учитель, я не нашла.

-Да, - отвечаю. - Я и правда учитель. Но как вы догадались.

Мужчина рассказал, что он военный психолог, работает на министерство обороны страны и вот только вернулся из командировки в боевые зоны, где как известно, психологи очень нужны. И профессиональный опыт помог ему безошибочно определить, что я являюсь учителем. Но поговорить он собственно хотел не об этом, а вот о чём:

-Я, - говорит мужчина, - как вы понимаете нахожусь по эту сторону баррикад в вопросе конфликта с одной жёлто-синей или сине-жёлтой страной. А внучка моя, которой сейчас 14 лет, и всё ее окружение молодых людей, пребывает по другую сторону баррикад. Придерживается известной формулировки, что мы вошли, мы развязали войну, что страна у нас никчемная и из неё, говоря её языком, надо валить. Вот никак не могу до внучки достучаться, не слышит она меня. И вопрос, который хочу вам задать "Как же вы в школе заставляете наших внуков Родину любить?".

Я на секунду замешкалась. Не понравилась мне формулировка "заставляете Родину любить".

-Никак не заставляем, - говорю я.- Невозможно заставить любить, можно только привить любовь, уважение и гордость за свою страну. Есть такой урок, каждый понедельник первым идёт, называется "Разговоры о важном", вот на нём мы много говорим о нашей стране, о людях и о достопримечательностях, о победах, изобретениях и много о чём ещё, что помогает зародить в подрастающем поколении любовь к своей стране.

Таков был мой ответ.

- Маловато этого будет, ответил мужчина, - сейчас только заставлять любить надо, ато они только на Запад и смотрят, да каждое веяние с той стороны ловят.

Я лишь кивнула, потому что на этом подошла моя очередь, заказывать блинчики. Наш разговор с незнакомым мужчиной закончился, но некие мысли в голове моей зародил и осадок оставил.

Мои дети и племянники. Познают и впитывают историю своей страны в Волгограде. Скульптура "Родина-мать зовёт". Мамаев Курган. Где ещё как не здесь прививать детям патриотизм.
Мои дети и племянники. Познают и впитывают историю своей страны в Волгограде. Скульптура "Родина-мать зовёт". Мамаев Курган. Где ещё как не здесь прививать детям патриотизм.

Те самые разговоры о важном, которые проводятся в каждой школе нашей страны первым уроком в понедельник.
Те самые разговоры о важном, которые проводятся в каждой школе нашей страны первым уроком в понедельник.

P.S.
Когда я села за стол к мужу и детям, муж сказал:
- Мы за тобой наблюдали. Стёпа сказал, что мама даже в очереди умудрилась с кем -то познакомиться и завязать разговор.
Что же, надо признать, что я действительно легко завожу беседы с незнакомыми людьми.
  • История вторая:

В июне мы своей семье встречались в Рязани с нашими друзьями, также молодой семье. Они уехали жить в Москву из Рязани несколько лет назад. И вот на несколько недель сняли домик в Константиново, чтобы насладиться природой Рязанщины и провести с дочкой время вне городских джунглей. Наш друг с восторгом показывал, как они собирают луговую клубнику, как ловили рыбу, как едят салат из овощей, купленных у местных жителей на рынке. И много простых радостей, которые, мы, живя в селе, считаем обыденными. Спрашиваю у друга:

- Саш, почему поехали именно в Константиново?

А он мне ответил очень однозначно и я, на какой-то период времени с ним даже согласилась.

- В деревне легче Родину любить и патриотизм ребёнку прививать и правильные ценности. А в городе всё больше капиталистические ценности перетягивают внимание ребенка.

Обсуждая это мнение, вечером того же дня с мужем, мы пришли к выводу, что наверное, в современных реалиях, это действительно так. За городом больше обыденных вещей, больше возможностей детям выйти на улицу и общаться, играть вместе без гаджетов. Город больше располагает к технологичному общению. Но связано ли это с любовью к Родине? Можно ли быть супер капиталистично настроенным и при этом любить свою страну и не хотеть из нее уезжать? Для меня этот вопрос остался открытым.

Обычные сельские летние дела: собрать клубнику и обрезать ей усы.
Обычные сельские летние дела: собрать клубнику и обрезать ей усы.

Устроить пикник у реки.
Устроить пикник у реки.

Провести весь день, купаясь на речке. Это обычное сельское лето для детей.
Провести весь день, купаясь на речке. Это обычное сельское лето для детей.

Но!

После этого разговора с друзьями, мы с семьёй отправились на неделю в Санкт -Петербург и там мы с детьми много общались на тему архитектуры, истории страны, путешествий по нашей стране, ходили в музеи и это абсолютно не располагало к общению в гаджетах и способствовало зарождению в детях любви к своей стране. И это было в городе. Не в селе и деревне.

В Санкт-Петербурге много беседовали с детьми про историю нашей страны. Атмосфера города к этому располагала.
В Санкт-Петербурге много беседовали с детьми про историю нашей страны. Атмосфера города к этому располагала.

Так что же заставит наших детей Родину любить? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я точно знаю, что мы должны начать с себя. А дети чувствуют враньё за версту. Если ты не любишь свою страну, даже убеждая детей, что ее любить надо, то чуда не случится. Дети абсолютно копируют своих родителей, даже в этом масштабном вопросе.