Самый предсказуемый вариант: сделать из кофейных отходов чашки. Два самых известных варианта:
- Huskee Cup – делают с добавлением кофейного пачмента; придуманы в Австралии, продаются в России (у меня есть в коллекции);
- Kaffeeform – делают из отработанного молотого кофе; придуманы в Германии; воочую видела в продаже в Японии (не купила, показались "грубоватыми").
Еще есть кейс с созданием кофейной бумаги и открыток. У меня есть такие в коллекции. Подарок подруги – она заказывала набор открыток из Германии. Я пробовала повторить с местными умельцами по переработке, но выходит грубее на ощупь и дороже.
Также в продаже есть расчестки из пластика и кофейного жмыха, я такую дарила подруге-кофеману.
Самые запоминающие носибельные предметы на моей памяти:
кофейные очки
Основатель украинского проекта Ochis Coffee Максим Гавриленко решил использовать моду на экологичность в бизнес-целях: заменил классические пластиковые оправы очков на аналог продукта из кофейной гущи.
Forbes
кофейные кроссовки
Хельсинкская обувная компания Rens создала водонепроницаемые кроссовки из кофейных отходов и переработанных пластиковых бутылок.
Ведомости
Как заявляют производители кроссовок: пара обуви Rens Original содержит 300 г кофейных отходов, что эквивалентно 21 чашке выпитого напитка.
кофейный наполнитель для детских пуховиков
детская куртка 2-в-1 выполнена из ткани, которая сохраняет тепло благодаря специальной технологии использования молотого кофе. Молотый кофе при высоких температурах обугливается и превращается в порошок с пористой структурой. Когда этот порошок преобразуется в полиэстер, в волокнах образуются крошечные отверстия, которые и будут накапливать тепло.
Описание товара финского бренда Reima на озон
И вот впервые (по моей оценке) у наших производителей появились кофейные футболки!
Футболка, сделанная из ткани с добавлением кофейного жмыха
Коллаборация, которую я не ждала, хотя давно знала о тайваньской компании, которая производит ткань с использованием кофейных отходов. Вот как описывают технологию получения "кофейной ткани":
Тайваньская компания Singtex делает ткани из использованного кофе, выпуская их под брендом S.Cafe. Поставщики кофе – местные кофейни и франшизы Starbucks и 7-Eleven. Сырье для тканей сотрудники фабрики забирают по дороге на работу. В день это примерно 500 килограмм кофейной гущи. Очень немного, поскольку на острове ежедневно выпивают 6 миллионов чашек, и можно вторично использовать 30 тонн кофейной гущи.
Технология производства такой ткани довольно проста. Сначала из переработанных ПЭТ-бутылок делают полиэстер. Кофейную гущу смешивают с полиэстером и создают специальную кофейную пряжу. Из этой пряжи производят ткань, которую и используют для пошива одежды. Кофейная ткань быстро высыхает, не линяет, защищает от ультрафиолетового излучения, а кроме того, водоустойчива.
CoffeeTea.ru
Вот, что получилось у MONOCHROME for «Кофемания»:
лимитированная футболка MONOCHROME™ for «Кофемания». Изделие соткано из натуральной хлопковой ткани и на 28% состоит из нитей, полученных в результате переработки кофейного жмыха на единственном в мире производстве в Тайване.
Обратилась также к смм MONOCHROME с просьбой подробнее рассказать о ткани:
Тайваньские специалисты нашли способ использовать мельчайшие частицы кофейной гущи в производстве текстиля. Результатом их усилий стала ткань, выполняющая целый ряд полезных функций.
Материал на основе кофейной гущи – инновационная разработка компании из Тайваня. Изыскания начались еще в 2009-м году. Однако только сейчас необычный по структуре материал входит в мировой обиход. Ткань обладает отличными характеристиками. Она на 200% высыхает быстрее, нежели хлопок. Микропоры ткани практически полностью поглощают влагу и запахи. Материал отлично отражает солнечные лучи и регулирует температуру тела, сохраняя тепло.
Специалисты говорят, что такого эффекта удалось добиться, благодаря традиционному обжариванию кофе перед варкой. Все дело в том, что бобы, попадая на раскаленную сковородку, меняют внутри свою структуру – они начинают расширяться. Этот эффект и был учтен при создании ткани. Естественно, она не состоит из одной кофейной гущи. Так было бы достаточно сложно сформировать волокно. Поэтому тайваньские ученые добавили к исходному сырью полиамид/хлопок. Причем они постарались сделать производство нового материала максимально экономичным. При его изготовлении используются низкие температуры и небольшой объем электропотребления.
Сама ткань хорошо разлагается и может быть повторно переработана. Это говорит о том, что материал является экологически чистым и не способен принести вред окружающей среде.
Ответ команды MONOCHROME
Данный материал не является рекламным. Написан по инициативе автора, после выпитой вкусной чашки капучино на овсяном молоке, будучи в той самой кофейной футболке. Больше кофейных находок и наблюдений – в моем телеграм-канале Кофенация.