Не спешите забрасывать меня аплодисментами, уважаемые читатели. Сама никогда не соглашусь с утверждением брата Данилы из культового фильма : -"Красивый город, но провинция! В Москву ехать надо. В Москве вся сила!"
Но критики нет-нет да и обмолвятся, мол, мельчает театр северной столицы. Да и то сказать, актеры и режиссеры сами частенько поглядывают в московскую сторону. Иной раз и уезжают. В обратную дорогу - примеров раз- два и обчелся.
Сама же питерские театры люблю безмерно. Столько прекрасных работ пересмотрено на разных сценах. Есть и любимые режиссеры, краса северной театральной мысли.
Отличаются ли московские театры от петербургских? Театроведы утверждают, что прежде были две разные школы. Теперь различия практически стерлись.
Среди номинантов и лауреатов "Золотой маски" всегда есть работы художников из Санкт-Петербурга. В последнее время очень много нареканий к национальной театральной премии, но все равно награда остается определенным мерилом мастерства.
Нынешняя церемония хоть и возымела слегка скандальный оттенок, но достоинства работы Льва Додина, художественного руководителя МДТ-Театра Европы, сомнению не подлежат. "Лучшая работа режиссера" за спектакль "Чайка".
Но сегодня о другой птице - деревенской ласточке. Речь пойдет о спектакле "Касатка", знаковой работе режиссера Семена Спивака. Художественный руководитель возглавляет Молодежный театр на Фонтанке почти четверть века, и это один из самых любимых моих театров.
Конечно же, нравятся и другие театры Санкт-Петербурга.
Но к творчеству Семена Яковлевича Спивака все равно какое-то особое отношение, настолько приятное впечатление производит этот светлый и умный человек при встрече с ним телевизионном экране.
Наверное, благодаря его доброму мироощущению в возглавляемом им Театре царит, по утверждению артистов, душевная атмосфера. И зритель это чувствует.
Когда не так давно увидела в You Tube спектакль "Касатка", обрадовалась, как старому доброму знакомому. Посчастливилось видеть постановку миллион лет назад. Она осталась в памяти добрым и светлым воспоминанием. Тогда казалось, что все в зале чувствуют то же самое.
Как незатейливая, в общем-то, пьеса может оставить такое приятное зрительское послевкусие?! Может, это и есть петербургская особенность. Взять не самый броский литературный материал и предложить публике конфетно-букетный вариант. Во всяком случае, однажды словила себя на такой мысли.
Уважаемый Алексей Николаевич Толстой написал пьесу легкую и веселую. А не менее авторитетный Владимир Иванович Немирович-Данченко отказался от постановки на своей сцене, сочтя ее откровенно банальной.
В советские времена "Касатку" ставили и в Москве, но такой чарующий эффект она произвела только в северной столице. Возможно, успех как раз и обеспечен тонким прочувствованием режиссером литературной основы.
Спивак, по собственному признанию, к работе берет только тот материал, который нравится, когда есть ощущение, вот он, внутренний щелчок - мое.
Потом раскручивает авторскую мысль, мягко обрамляя ее режиссерскими изысками. Он не несется впереди паровоза, сметая на пути все театральные традиции, не громоздит на сцене кучу символов, просто напитывает сценическую версию своим жизнелюбием и добротой.
В случае с "Касаткой" он еще и точно определился, что будет комедия. Акценты в этой пьесе могут быть разные, что опять-таки говорит в пользу литературного материла. И почувствовав комедийный потенциал, режиссер не стал уходить в занудную моралистику.
Сюжет пьесы и впрямь незатейлив. На дворе 1916 год, близится закат империи. А в дешевых гостиничных номерах заходится в агонии судьба проигравшегося князя Анатолия Петровича Бельского. К нему примкнул давнишний знакомый, вечный приживала Абрам Алексеевич Желтухин. Еще совсем недавно оба висели на шее Марьи Семеновны Косаревой. А теперь всем троим даже есть нечего.
Маша, взяв сценический псевдоним Касатка, зарабатывает на жизнь артистическим ремеслом. Поет романсы, крутит акробатику, развлекает публику , как может. Женщина она добрая, но по жизни идет не самыми ровными дорожками. Одна из них привела к Бельскому. Вместе они и застряли на перепутье полного безденежья. И вот в этот момент судьба их не бросила, а смекалкой Желтухина призвала направить стопы по другой тропинке - в имение тетушки князя. В любом случае, в деревне все будут сыты.
Собственно главных героев в пьесе несколько.
Труппа в Театре на Фонтанке великолепная, даровитая молодежь и бесконечно молодые таланты старшего поколения. И в "Касатке" играл превосходный состав.
Наталья Суркова, Михаил Черняк, Татьяна Григорьева, Александр Строев, Зоя Буряк - все являют собой цвет петербургского актерства.
Но пусть забросают меня аплодисментами, все равно отмечу, что Сергей Барковский буквально парит в облаках своего дара, кажется, что он центр всей сценической вселенной. Нет-нет, ощущения,что только он держит спектакль не возникает совсем, хороши все. Но умеет привлекать к себе внимание актер.
Его вечно выпивающий Желтухин и смешон как-то по-особенному. Не зная других его работ, можно сказать, что Барковский блестящий комедийный актер. Но у него на самом деле не только веселье, он многогранный и всеобъемлющий. Наверное, это и есть настоящая петербургская школа. Но то, что он олицетворяет собой питерское актерское созвездие - это точно.
К слову, Толстой обожал играть в своей пьесе и выходил на сцену как раз в роли Желтухина.
Добрый сердцем вечный приживала и нашел выход из лабиринта бедствий, куда жизнь загнала дружную троицу. В деревенскую глушь к тетке, где всегда накрыт хлебосольный стол, и отправился обнищавший князь Бельский, захватив с собой подружку Касатку и неразлучного дружка Желтухина.
Татьяна Григорьева еще одна яркая актриса знатной гвардии, умеющая мастерски играть комедию. Номинант премии "Золотой софит" за роль Варвары Ивановны Долговой. Ее тетушка как мила в своей заботе о счастье других, так сердечно отнеслась к вечному бродяге Желтухину.
К финалу комедии по всем законам жанра все нашли свое счастье. И роковая женщина Касатка, разглядевшая свою половинку в давнем поклоннике Илье. Его заботливая тетушка собиралась женить на своей воспитаннице Раисе.
Илью играет Александр Строев, много лет отдавший служению Театру на Фонтанке и ныне составляющий его славу.
И дружок Марьи Бельский вдруг разглядел свою единственную в простой деревенской девушке Раисе (Зоя Буряк). И все заканчивается прекрасно, как и положено в доброй комедии.
Пьеса "Касатка" шла в Молодежном театре на Фонтанке 22 года при неизменных аншлагах и буквально купалась в зрительской любви. Постановкой открывался каждый новый сезон, спектакль стал настоящим талисманом труппы. Но 1 декабря 1921 года, порадовав публику в последний раз, "Касатка" отправилась на заслуженный отдых.
И что вы думаете? Народ настоял на возврате пьесы на сцену. И где-то год назад ласточка вновь начала вить гнездо на старой сцене. Получился другой спектакль, актерский- то состав обновился практически полностью. И только вечно молодой и вечно выпивающий Желтухин имеет то же лицо - актера Сергея Барковского.
Постановка осталась прежняя. Семен Спивак сотворил спектакль на века, он и сейчас не выглядит старомодно. И не только потому, что в центре безоговорочные человеческие ценности. Режиссерская мысль Спивака никогда не отличается радикальностью и чрезмерным авангардизмом. Его решения настолько оправданно оптимизированы, что выглядят современно и двадцать пять лет спустя.
Деревенский рай, где накормят и душу согреют, символизирует могучее дерево на сцене, усыпанное плодами. Оно буквально подпирает сценический потолок. Как красные фонарики, яблоки украшают дорогу к беспечному покою и благоденствию.
Спектакль хорошо оформлен и музыкально. Символичные мелодии органично легли на общую канву повествования. Музыка всегда влияет на общее впечатление, а песенки, что напевают герои усиливают комедийность. Желтухин уморительно поет "O sole mio".
Семен Яковлевич Спивак человек необыкновенного обаяния, его помыслы всегда добры и ясны. Недаром зрители называют его театр местом, где расправляется душа.
А сам Семен Яковлевич считает, что режиссер полномочный представитель зрительного зала. Он рассказывает о том, о чем думают и что чувствуют люди.
А вы знакомы с творчеством этого режиссера?
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Это были мои впечатления, мое мнение, как всегда, делюсь ими на равных.
Хороших вам спектаклей - старых и новых!
К прочтению - с почтением. автор канала Яна Никитина
Ссылка на You Tube-версию спектакля "Касатка" здесь: