Чай с травами я начала пить недавно, все таки это целое искусство и почти точная наука...
Раньше могла пить только чай с лимоном, про чаи с бергамотом или чабрецом даже не думала, глотка не могла сделать, с мятой и то парочку
Сказалось отравление в детстве, меня лечили травами, но где то упустили концентрацию и дозы, и где чайная ложка на чайник, шла столовая на чашку
Да и во всех сборниках было описание ,но точных доз не было...
Это уже во взрослом времени я встретила доктора который занимался травами и состовоял сборы и знал грамовки..
Это уникум
Чаще врачи говорили, купите в аптеке такой то сбор...
Мне нравилось в детстве ,когда я жила в деревне, гулять по полям и собирать зверобой, во дворах собирать листочки жасмина и шиповника, цветы липы - сушить, раскладывать по конвертам, но на этом все и заканчивалось..
Сейчас я люблю заваривать в термосе на ночь сушенные ягоды шиповника, черноплодной рябины, кизила и яблок сухих ( их сами сущим летом на сушилке) рябины красной и вишни добавляла чуть..
А чай я завариваю пока свежие листья, замораживаю Я только шиповник, а больше всего его бутоны,
Сухие и ферментированные листья зимой пока не идут у меня... Но все впереди
Сейчас я кладу в чайник листья ежевики,малины и черной смородины, немного крыжовника и чуток ягод
Цветки календулы, и бутоны шиповника, мяты, иногда розочки свеже-распустившиеся
Сейчас кладу листик Бадана, который потемнел и покоричнивел ( прошел естественную ферментацию)
Видела в какой то передаче,как из его листьев пили чай, и ещё немного Иван -чая, если по дороге гуляя его встретила
Всего по чуть-чуть, был момент, когда переборщила и не смогла пить , вязал рот напиток и имел лёгкую горчинку, сейчас при заваривании кладу щепотку черного чая и цветов каркаде, для цвета и кислинки
И чайную ложку сахара, убрать горечь..