Собаки не умеют говорить и не предупредят ребенка о том, что им не хочется играть или в данный момент им неприятен любой контакт. Очень важно, чтобы дети умели считывать сигналы, которые подает питомец, и знали, в каких ситуациях лучше не пытаться контактировать с собакой. Рассказываем, когда не стоит подходить к собаке.
«Из-за того, что родители не объясняют ребенку, как себя вести с собакой, могут возникать конфликты между питомцем и малышом. Детям нужно понимать, что у животного есть свои желания и интересы, собака не всегда готова играть и общаться. Для безопасного и бесконфликтного общения нужно рассказывать детям, что тревожить питомца можно не всегда: например, когда он принимает пищу, занят со щенками или хочет отдохнуть, его тревожить не стоит», — рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Питомец принимает пищу
У каждой собаки должно быть свое место, где она спокойно принимает пищу. Это значит, что в этот момент никто не должен ее беспокоить. Ребенку нужно объяснить, что питомцу важно дать время, пока он наслаждается своим кормом. В этот момент нельзя подходить к собаке, начинать ее гладить, дразнить, отнимать миску или пытаться в нее что-то положить. Пока собака ест, ее нужно оставить одну, в ином случае она может даже продемонстрировать агрессивное поведение, напугав ребенка.