Жизнь — это путешествие длинное в жизнь, не правда ли, красивая и знакомая многим фраза? А что, если я вам скажу, что для средневекового короля нередко правление было чередой путешествий разной продолжительности?
Почему это было так, я думаю, объяснять не нужно, глава государства в те далекие времена из-за отсутствия развитой бюрократии, да и портала госуслуг тогда не было, и королям приходилось решать дела прямо на месте. И хорошо, если у тебя владения размером с Арагон или Лихтенштейн, но если ты король Англии или император священной римской империи, то будь готов к долгим путешествиям.
Приведу пример неутомимого короля Ричарда Львиное сердце, проведшего всю свою жизнь в походах.
Исследователями скрупулёзно подсчитано: за 10 лет своего правления Ричард только полгода провёл на родине в Англии! В остальное время он устроил себе круиз по странам Европы и Ближнего Востока (правда, не всегда по своей воле). Итак, представляю вам разбивку по месяцам. Семь месяцев он провёл на Сицилии, один месяц на Кипре — в конце концов, кипрское королевство само себя не создаст. Три месяца он провёл в морских путешествиях, очень надеюсь, Ричард не страдал морской болезнью. Пятнадцать месяцев ему пришлось воевать в святой земле. Шестнадцать месяцев провёл в заключении у эрцгерцога австрийского Леопольда I. Пять с половиной лет провёл в своих французских владениях, участвуя в весёлых феодальных разборках, где в конце концов и окончил земной путь.
Естественно, не только короли постоянно путешествовали, с них брали пример и феодалы пониже рангом, да и чего уж там, люди низшего сословия.
Для феодала путешествие по закреплённой за ним земле имело не только экономическую подоплеку (сбор денежных и натуральных повинностей), но и диктовалось политической необходимостью, кто как не герцог или граф разрешит возникающие разногласия между своими вассалами?
То для средневекового крестьянина во многом это был вопрос физического выживания, достаточно вспомнить, как массово русские крестьяне бежали на Дон или в Сибирь от феодального гнета, нечто подобное было и в европейских странах, когда, к примеру, польские крестьяне селились на слабо заселённых или необжитых территориях.
В упомянутой выше Польше пик так называемой «внутренней колонизации» пришелся на время правления короля Казимира Великого (1333–1370 годы).
Крайне распространённым видом путешествий среди разных слоёв общества в те времена были паломничества, следует понимать, религия играла в средние века очень важную роль. Была, по сути, единственным способом познания мира и внутренней рефлексии для человека тех времён. Поэтому к паломничеству относились со всей серьёзностью, главной же причиной совершения паломничества являлось стремление принести покаяние перед богом.
Приведу некоторые примеры, из-за чего человек мог отправиться в путешествие к святым местам.
Прелюбодеяние. Каждый год в течение шести лет ходить к св. Томасу в Кентербери, к св. Томасу Герфордскому, к св. Эдмунду в Бери и к св. Ричарду в Чичестер; также в течение шести лет ставить трёхфунтовую свечу в Рочестерском соборе в день св. Андрея; также подавать милостыню.
«Браконьерство. Три пятницы подряд приходить в Рочестерский собор босым и в грубой шерстяной одежде.»
Клевета. Три раза сходить к св. Томасу в Кентербери, один раз к св. Ричарду в Чичестер, один раз к св. Эдмунду в Бери и поставить полуфунтовую свечу в Рочестерском соборе в день св. Андрея.
Ну а ещё становиться паломником было выгодно, да, не удивляйся, дорогой друг, ему, конечно, не начисляли кешбэк бонусами «СберСпасибо», но тем не менее кое-какие преференции у них были.
Они могли бесплатно останавливаться в аббатствах и церквях, где им предоставляли кров и еду. Кроме того, нападение на паломника считалось страшным грехом. Правда, нередко разные лихие люди нарушали данный запрет.
В одной из книг того времени можно найти красноречивый отрывок, наставляющий будущих паломников:
«Будьте бдительны и не знайтесь с дурными людьми. Какими бы приятными они ни казались, никогда не знаешь, какое зло тебя с ними постигнет».
Для большей безопасности паломники собирались в большие группы.
У паломников даже был собственный дресс-код, как сейчас бы выразились.
Узнать паломника можно было по широкополой войлочной шляпе, мешку, перекинутому через плечо, и, конечно, посоху, представлявшему собой большую палку с набалдашником.
Как и все в средние века, облачение паломника было полно христианского символизма: посох как оружие от волков, олицетворяющих дьявола, мешок, перекинутый через плечо, обозначал бедность, а облачение, закрывавшее тело от шеи до пят, — христову любовь к людям.
В доказательство же того, что паломник не просиживал все время путешествия в тавернах, он должен был приобрести специальные свинцовые бляхи в местной церкви, находящейся в конечной точке его паломничества.
Как видите, в средние века люди были более чем мобильны, и не только короли позволяли себе роскошь, на самом деле необходимость, путешествовать.