Найти тему

"МОЙ ДРУГ, НЕЛЬЗЯ ЛИ ДЛЯ ПРОГУЛОК ПОДАЛЬШЕ ВЫБРАТЬ ЗАКОУЛОК?"

В одной из наших предыдущих статей мы рассказали Вам о том, как инициативная группа граждан, борющихся, за возобновление образовательного процесса в 

школе памяти В.И.Ленина "Горки", указала Администрации Ленинского городского округа на целый ряд допущенных ею нарушений федерального законодательства.

Первое нарушение касалось отсутствия в Уставе учебного заведения одного из предусмотренных законом полномочий Наблюдательного совета, а второе - отсутствия самого Наблюдательного совета.

В итоге после рассмотрения протеста Видновского городского прокурора Администрация округа приступила к поэтапному устранению выявленных активистами нарушений.

5 июля 2024 года были внесены необходимые изменения в Устав, а 25 июля 2024 года, после выхода нашей статьи, главой округа Станиславом Каторовым было подписано Постановление N 1458 о создании Наблюдательного совета при образовательном центре "Горки".

В состав коллегиального органа вошли заместитель начальника Управления образования Павел Комогоров, главный эксперт Управления земельно-имущественных отношений Юлия Шлюева, член муниципальной Общественной палаты Дарья Филатова, руководитель комитета дополнительного образования Торгово-промышленной палаты Подмосковья Екатерина Лысенко и зампред комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области Константин Куракин.

Однако на данный момент нерешённым остаётся самый главный вопрос: когда в школе будет возобновлён учебный процесс?

Администрация отвечает активистам, что возобновление образовательной деятельности в учебном заведении будет возможно только после приведения его в соответствие с санитарными и гигиеническими нормативами. Иными словами, в школьных корпусах необходимо сделать ремонт.

Как стало известно инициативной группе, 1 февраля 2024 года школой "Горки" было заключено соглашение N 143 с Управлением образования Администрации Ленинского городского округа о предоставлении учреждению целевой субсидии из городского бюджета

На укрепление материально-технической базы, содержание имущества и текущий ремонт школы из бюджета Ленинского городского округа в 2024 году было выделено 27,4 млн.руб., в 2025 году планируется выделить 3,5 млн.руб., а в 2026 году - 29,5 млн.руб.

Однако из полученного ответа совершенно непонятно, когда именно школа будет приведена в нормативное состояние - может, к концу 2024 года, а может, и к концу 2026-го...

Администрация муниципалитета почему-то не хочет пока называть конкретную дату. При этом чиновники отчитались активным гражданам, что 19 июля 2024 года руководством школы был объявлен тендер на проведение государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия (старый корпус школы 1935 года постройки) в государственный реестр памятников истории и культуры. Начальная цена контракта - 1,5 млн.руб.

Далее в полученном ответе сообщается, что дорожная карта по возобновлению образовательной деятельности в школе "Горки" с указанием конкретных сроков будет разработана только после включения объекта в госпрограмму "Культура и туризм Подмосковья".

Горкинский активист Михаил Серяпов крайне удивлён подобным заявлением. Какая связь между образовательной программой и туризмом? Школа - это, в первую очередь, учебное заведение, а не туристический объект.

Безусловно, объект культурного наследия обязательно должен быть включён в соответствующий реестр. Более того, для него обязательно должны быть разработаны зоны охраны.

Но ведь выявленным объектом культурного наследия является только старый корпус! Что же тогда мешает сделать ремонт (без изменения объёмно-пространственных характеристик) в новом корпусе 1960-х годов постройки, чтобы, как можно скорее, приступить к обучению детей? Особенно это важно, учитывая острую нехватку школ в Ленинском городском округе!

Михаил Юрьевич уже направил главе округа мотивированную жалобу на полученный им ответ, который был подготовлен начальником Управления образования Наталией Киселевой и подписан заместителем главы Людмилой Болотских. Посмотрим, что скажет по этому поводу сам глава.

Напоминаем, знаменитая на всю страну школа была закрыта 7 ноября 2018 года по решению Министерства просвещения Российской Федерации якобы для проведения ремонтных работ. Однако никакие работы за минувшие 6 лет в зданиях проведены так и не были. А вместо этого активисты обнаружили документ, свидельствовавший о планах федеральных чиновников продать расположенную в зоне охраны государственного исторического заповедника "Горки Ленинские" школьную территорию под коммерческую застройку. К счастью, упорство горкинских активистов, а также вмешательство депутатов Государственной Думы, средств массовой информации и блогеров помешали этим злодейским планам. В прошлом году школа со всем её имущественным комплексом была передана в муниципальную собственность.

#ЛГО_образование

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#ГоркиЛенинские

#школа

#ремонт

#политика

#активисты

#власть