Найти тему
Забытые моряки

Самосожжение у Кремля - акция против застройки или делёж оборонзаказа?

Кто же или что же довело до самосожжения Президента нескольких оборонных предприятий на юге Москвы.

Москва - это главный научно-военный мозг нашей страны. Если взглянуть на тот же юг и юго-запад столицы можно насчитать не менее сотни опытных научно-исследовательских производств. Да сейчас они не в лучшей форме, часть сдано в аренду, часть почти рассыпалось, но многие держатся и даже процветают.

Всё бы ничего, но они крайне привлекательны с точки зрения застройки, особенно на дорогом юго-западе Москвы. Территории их большие, зачастую они расположены в зелёных зонах, возле живописных малых рек, парков.

Долина реки Котловки
Долина реки Котловки
Долина реки Котловки
Долина реки Котловки

Там есть все коммуникации и инфраструктура. С точки зрения обывателя и московских градостроителей толку от них никакого - ибо они за забором, выглядят невзрачно и денег в московскую казну почти не приносят.

Но так и должно быть - предприятия не про коммерцию, а про оборону нашей страны и науку. Жизнь там идёт, оборонка получает опытные разработки и просто так зайти застройщику или Собянину на территорию и сказать - мы вас сносим, а здесь построим торговый центр нельзя. Поэтому что???

Поэтому в ход идут старые проверенные методы доносов, рейдерских захватов и банкротства.

Владимир Арсеньев.
Владимир Арсеньев.

Владимир Арсеньев, который совершил акт самосожжения является Президентом предприятий, которые автору этой статьи хорошо известны по краеведческой деятельности. Это, в том числе, институт Векшинского и т.н. "Медиплавильный завод" на Нагорной. Его заслуга, что они до сих пор сохранены.

Медиплавильный завод на Нагорной. 1949 год
Медиплавильный завод на Нагорной. 1949 год

Оба предприятия созданы ещё в тридцатые, основаны они на развитой подземной инфраструктуре, которую в советские годы сильно расширили. Помимо всевозможных оборонных производств на этих территориях сосредоточено то, о чём нельзя сейчас говорить открыто. Потеря этой части было бы катастрофой для наших военных производств.

Поэтому именно эти предприятия сейчас существуют. Часть сдаётся в аренду, но в целом они работают по назначению. Расположены они в крайне живописных местах - здесь долина реки Котловки, высокие берега, ивы над водой, историю этих мест мы рассказывали в серии своих фильмов.

-5

Топ Хиллз - застройка Ингранд на Нагорной
Топ Хиллз - застройка Ингранд на Нагорной
-7

Сейчас с двух сторон к этим предприятиям стала подступать застройка - особенно со стороны Нагорной, где ведёт активную застройку скандально известный INGRAD. "Медиплавильный завод" имеет огромную территорию, всего в двух минутах ходьбы от метро, плюс рядом старый заводской посёлок, который уже приговорён. С одной стороны от него проходит жд, с другой овраг с речной поймой и горнолыжный курорт Кант.

-8

На фото выше, в правом нижнем углу видно начало этого предприятия. Эта земля стоит баснословно дорого. Можно откусывать понемногу и застраивать. А чтобы Арсеньев был сговорчивей на него пошли доносы (жалобы) о срыве оборонзаказа и воровстве, потом пошли тотальные проверки, которые Арсеньев с честью выдержал. После этого травля пошла по другому кругу, Арсеньева начали обвинять во всех смертных грехах и в конце концов против него возбудили уголовное дело. Тот не сдаётся и подаёт встречный иск о защите чести и достоинства. Против него новые иски.

Результат многолетней травли - Арсеньев официально заявил, что предприятие хотят обанкротить и в знак протеста устроил самосожжение. Так кто же был последней каплей и довёл до самосожжения Арсеньева?

-9

Здесь мы видим интересные вещи - буквально через несколько дней у Арсеньева суд. Судится с ним некий Мосиенко С. А. Кто это?

Персонаж мутный, некоторые компании, с которыми он был связан занимались строительным бизнесом, кроме всего прочего Моисеенко фигурирует, как руководитель ликвидационной комиссии (ну то есть те, кто занимаются банкротством). Но в целом он, в некотором смысле, коллега Арсеньева - Моисеенко связан с компанией Римко, ей много лет и сейчас мы узнаём с их сайта, что они начали заниматься беспилотниками, вернее средствами РЭБ. Причём на территории того же самого "Медиплавильного завода". То есть речь идёт о оборонзаказе, который явился камнем преткновения, возможно его не поделили и сыр бор из-за этого. Хотя Арсеньев утверждает, что вопрос именно в банкротстве предприятия.

-10
-11

Так это или нет, но сейчас можно сказать с уверенностью, что господин Мосиенко явился одной из причин трагедии на Красной площади, возможно главной, но за этим персонажем стоит то, что является главной причиной доведения человека до самоубийства, а мы все сейчас видим, что творится в оборонном ведомстве.