В Татарстане зарегистрированы четыре случая лихорадки Западного Нила. Заболевшие получают медицинскую помощь в стационарах. Об этом сообщили в пресс-службе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, передает РИА Новости.
«Все пациенты находятся под наблюдением в стационаре, им предоставляются телемедицинские консультации со специалистами НМИЦ по вопросам диагностики и лечения», — уточнили в медицинском учреждении.
В то же время, по данным по всей стране, более 80% случаев наблюдаются в Южном федеральном округе. Увеличение заболеваемости в неэндемичных регионах связано с изменением миграционных путей перелетных птиц на север из-за климатических изменений, которые являются основным источником возбудителя болезни в европейской части России, отметили в медцентре.
Лихорадка Западного Нила представляет собой вирусное инфекционное заболевание природно-очагового типа. Оно проявляется симптомами общей интоксикации, а в тяжелых случаях (от 1 до 5%) может сопровождаться поражением центральной нервной системы.
Основным источником и резервуаром этого заболевания являются различные виды птиц, особенно водоплавающие и околоводные. Заражение человека чаще всего происходит через укусы инфицированных комаров.