История дипломатических отношений начинается со Стефана III Великого
и Ивана III.
В 1479 г. господарь Стефан Великий послал к Ивану Великому посла с предложением выдать замуж дочь Елену за сына великого князя Ивана Молодого. В январе 1483 г.:
- «Тое же зимы женился князь велики Иван, сын великого князя Ивана Васильевича, а привели за него из Волох дщерь Стефана воеводы Елену»
От Елены Волошанки родился первый венчанный на царство в 1498 г. русский князь Димитрий (умер в заточении в 1509 г.).
Брачный союз, также дополнился молдавско-русским союзным договором.
Сближение не было случайным: Ивану III требовался противовес Польско-Литовскому государству. Стефан стремился обеспечить союз с Московским княжеством против Польши и Оттоманской Порты.
Но Стефан был не только союзником Ивана III, но и эмиссаром Запада в деле организации крестовых походов. Так, через его посла дьяка Константина Ивану III предложили:
- Иоанн Стефан воевода велел тебе говорити. Все короли и все христианские государи, сколько их есть, и все страны запада и Италийских стран соединяются и готовятся и хотели быть против поганых, и добро бы было бы и тебе со христианами мир иметь и совместно со всеми христианскими государями против поганства стояти
Аналогичную политику проводили и преемники Стефана: Богдан III (1504-1517) и Петр Рареш (1527-1546).
Смутное время на некоторое время прервало активные русско-молдавские дипломатические отношения. Но, уже в 1629 г. в Москве появляется посольство от молдавского господаря М. Барновского. В 30-е гг. XVII в. устанавливаются постоянные связи России и Дунайских княжеств.
Молдавские господари во всем содействовали русским царям. В 1639 г. господарь Василий Лупу задержал в Молдавии самозванца по имени Симеон, выдававшего себя за сына царя Василия Ивановича Шуйского. В декабре 1639 г. того препроводили в Москву. Разведка Василия Лупу регулярно осведомляла царя Михаила Феодоровича о дислокации татарских и турецких войск и флота, военных приготовлениях Османской империи и ее внутриполитическом положении. Это при том, что Василий Лупу был вассалом османского султана.
С 1650-х годов молдавские князья стали просить русского царя Алексея Михайловича о принятии в подданство. До 1673 года просьбы оставались без ответа, так как Русское царство вело войны с Польшей. После к просьбам о принятии в подданство и помощи против осман присоединились и валашские правители. Это уже заинтересовало русские власти, которые начали обращать внимание на ситуацию на Балканах.
Однако, основной интерес к Балканам Русское царство проявило уже при Петре I. Был организован Прутский поход, который как известно окончился неудачей.
После похода молдавский господарь Дмитрий Кантемир и 1000 молдавских бояр переселились в Москву, где получили земельные владения.
Русско-турецкая война 1735-1739 гг. вновь дала ход целому ряду петиций молдавских и валашских бояр с просьбой принять Молдавию и Валахию под русское покровительство.
В русско-турецкую войну 1768-1774 годов молдаване массово вступали в русскую армию (6300 человек). Чем, всемерно содействовали захвату Ясс и Бухареста.
По Ясскому миру 1791 г. Молдавия и Валахия получили автономию от Османской империи. Это:
- несменяемость господарей
- жителям разрешалось исповедовать православную веру
- снижался размер дани
- на территории Молдавии и Валахии запрещено селиться турецким купцам и феодалам
- судебное разбирательство между христианами и турками должно было происходить по законам княжеств.
Материал подготовлен на основе статьи Владимира Владимировича Василика Дипломатические отношения русского государства с княжествами молдавия и Валахия в XV-XVIII В. : традиции и тенденции.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!