Найти в Дзене
Пикабу

Убийство в картине Валентина Серова «Девочка с персиками»

Непреложное правило, что конфликт в произведениях искусства (хоть попсовых, хоть элитарных) – это двигатель сюжета, не всегда работает в трудах живописцев. Какой, скажем, может быть конфликт в натюрморте, кроме банального противостояния света и тени? Конфликт образуется при знании контекста, вроде натюрмортов блокадного Ленинграда. Либо контекст не столь очевиден, но по некоторым деталям его можно понять. При том у драматических произведений, фильмов конфликт неизбежно ведет к развязке, которая и является неким месседжем, ключевым посылом автора. А в живописи конфликт к развязке не ведет, он является ключевым и окончательным высказыванием. Совсем как в жизни, которая не результат, а процесс для живущего, и в жизни конфликты занимают (по крайней мере эмоционально) не менее, а иногда и более важное место, чем то, чем он закончится. И закончятся ли? Например, мы прервали отношения с некогда родным человеком, и регулярно возвращаемся к нему мысленно – стоит ли возобновить связь или оставить все как есть. Этот конфликт может разрешиться, а может и - нет. Запечатлеть такие моменты и есть одна из задач художника.

Возьмем, буквально с потолка, картину Валентина Серова «Девочка с персиками» к примеру, ну какой, на первый взгляд, там может быть конфликт? Если в картине «Купание красного коня» интерпретации возникают сразу – коню, привыкшему к седлу, допустим, стыдно, что голый мальчик прижался к нему гениталиями, от этого и лошадиная цветовая реакция, то противоречия между девочкой и персиками не так очевидны.

Рассмотрим сначала девочку. Из-за свободной блузы и пухленьких щек она кажется слегка полноватой, но при этом запястья достаточно тонкие. Она держит в руках персик. Рядом нож, который как чеховское ружье в пьесе, должен что-то значить. При этом взгляд у нее кажется виноватым. Очевидно, что это чувство вины, на кого-то направлено. Она не смотрит на персики с предвкушением, что было бы естественно, Она смотрит на кого-то. Скорей всего, родители или еще кто-то сделали ей замечание насчет персиков (не помыла руки, итак за сегодня их слишком много съела, не хочет пользоваться ножом, не позвала лакомиться брата и так далее), - девочка испытывает неловкость, но персик остается в ее руках. Порыва на то, чтобы после замечания исправить ситуацию, типа встать из-за стола, чтобы сходить помыть руки или позвать брата, или отложить персик обратно в вазу, мы не видим.

Это экспозиция, теперь немного деталей фона. На картине мы видим, что листья деревьев в окне и один кленовый лист на столе уже желтые. То есть время года – осень. Вторая половина сентября. К этому времени созревают персики поздних сортов, вроде Бельмондо, Китайская репка, Черный принц, Ирганайский поздний и другие. То есть скорей всего это последние персики свежего урожая. И больше их до следующего года не будет.

Теперь к девочке. Она одета, но волосы в беспорядке. Скорей всего она только-только встала из постели, наскоро оделась и, помня, что персики последние и их мало, она побежала их, пока все еще спят, схомячить. Ее за этим делом застукали. Сделали замечание, что она хочет одна все тайком съесть. Она это замечание выслушала, но персик из рук не выпустила. От своих планов не отказалась. Она чувствует себя неловко не из-за того, что ее поступок не очень красив, а из-за того, что ее план под угрозой срыва. А больше персиков не будет. В этом конфликт.

Как дальше будут развиваться события с учетом того, что экспозиция понятна? Скорей всего девочка берет нож (не зря же художник его изобразил) и остервенело тыкает им разоблачителя до тех пор пока тот не умирает. Разумеется, эту трагическую концовку зрителю необходимо додумать, исходя из представленных деталей.

Пост автора KnigoZhor.

Комментарии