Найти в Дзене
Амур Инфо

Рецепт идеального гамбургера: вегетарианский, с креветками и пицца-бургер

Каждый год 27 июля любители фастфуда по всему миру отмечают неофициальный, но такой лакомый праздник – День рождения гамбургера. Да, калорийно, да, диетологи не одобрят, но зато как вкусно! Вы точно знаете, как выглядит классический вариант блюда. Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами необычных, но головокружительно аппетитных гамбургеров, а заодно расскажем историю этого популярного фастфуда.

Что может быть вкуснее горячего, сочного, домашнего гамбургера? В том, чтобы соорудить закрытый бутерброд из булочки, котлеты и соуса, нет ничего особенного, но именно от такого сочетания текут слюнки.

Появились гамбургеры в начале прошлого столетия. Если быть точнее, то 27 июля 1900 года. Повар Луи Лессинг подал это блюдо одному из своих голодных клиентов в своей закусочной на колесах «Louis’ Lunch». Мужчина пришёл почти под закрытие смены Луи, и ничего стандартного из меню уже не осталось. Тогда повар соединил все оставшиеся кусочки мяса в форме котлеты и поместил её между двумя ломтиками хлеба, украсив свое творение для красоты листьями салата и соусом для сочности. Нужно говорить, что клиент остался крайне доволен?

   Фото: swn.ru
Фото: swn.ru

Гамбургер стал столь популярен в сфере стритфуда, что его изобретение пытался присвоить даже Макдональдс! Но Библиотека Конгресса США расставила всё по своим местам и признала Лессинга истинным изобретателем блюда.

Почему «гамбургер», а не «лессинг» например, спросите вы? По одному из мнений, именно в Германии зародился этот бутерброд (но мы-то уже знаем правду).

Интересные факты о гамбургере:

  • Самый большой гамбургер в мире был приготовлен в Германии, и весил он 1 164 килограммов!
  • Самый необычный гамбургер в мире был приготовлен в Лондоне в 2013 году. Мясо для него было выращено из стволовых клеток коровы. Нам, пожалуй, обычный…
  • Самый дорогой в мире гамбургер можно заказать в ресторане «Golden Boy», и состоит он из стопроцентной японской говядины вагю, икры белуги, камчатского краба и белого трюфеля. Обойдется такой деликатес, между прочим, в 6 000 долларов.

Специально для тех, кто собирается на этих выходных приготовить гамбургеры дома, мы отобрали самые необычные.

СЫРНЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ГАМБУРГЕР

Калорийность на 100 граммов: 165 ккал

Ингредиенты на 6 средних порций для котлеты: 2 картофелины, 2 моркови, 100 граммов брокколи, 150 граммов сыра средней твёрдости, соль и перец по вкусу, 60 граммов пшеничной муки, 50 граммов панировочных сухарей, 2 яйца; для соуса: по 2 столовые ложки кетчупа и майонеза, 1 чайная ложка горчицы; дополнительно: 6 булочек для гамбургера, 1 помидор, 6 листочков салата, половина головки лука.

Картофель и морковь нарезаем кубиком, перемещаем овощи в сотейник и заливаем водой. Варим их на среднем огне 10-12 минут. Далее к овощам добавляем брокколи. Варим еще две минуты, можно посолить.

Овощи откидываем на сито и даем стечь влаге. Сыр натираем на мелкой терке. Слегка разминаем отварные овощи вилкой. В большей степени размять необходимо картофель, чтобы он связал остальные ингредиенты между собой.

Соединяем овощное поре и сыр между собой и всё тщательно перемешиваем.

Из сырно-овощной смеси формируем котлеты по размеру булочек для гамбургеров. Каждую котлету обваливаем сначала в муке, затем яйце и сухарях.

Для того чтобы панировка лучше держалась на котлетах, перед приготовлением их лучше подержать несколько минут в морозильной камере. После чего выложить на пергамент и запечь в духовке при 200°C в течение 20 минут.

Булочки поджариваем на сухой сковороде до характерных подпалин. Для соуса соединяем майонез, кетчуп и горчицу.

На нижнюю часть булочки помещаем часть соуса, листья салата, овощную котлету, колечки помидора и лука. Не забудьте смазать соусом верхнюю часть булочки. Наслаждаемся вкусом!

КРЕВЕТОЧНЫЙ ГАМБУРГЕР

Калорийность на 100 граммов: 95 ккал

Ингредиенты на 3 порции: 400 граммов очищенных сырых креветок, 150 граммов панировочных сухарей, половинка головки лука, 1 яйцо, 50 граммов сливочного масла, половина чайной ложки приправы для рыбы, соль и перец по вкусу, цедра половинки лимона, 4 булочки с кунжутом, 4 листа салата, половинка помидора, чайная ложка майонеза, чайная ложка любого острого соуса.

   Фото: swn.ru
Фото: swn.ru

Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Пробейте 200 граммов креветок вместе с растопленным маслом и яйцом в плотный фарш.

Мелко нарежьте оставшиеся креветки и добавьте их в фарш вместе с мелко нарезанным луком, сухарями, солью, перцем, приправой для рыбы, лимонной цедрой.

Сформируйте котлеты и положите их в холодильник примерно на 15 минут. Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, острый соус, можно добавить сок лимона (если любите его в блюдах) и немного приправы для рыбы.

Обжарьте креветочные котлеты на сливочном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Намажьте булочки готовым соусом. А далее соберите гамбургеры, положив на булочки котлеты, а на них листья салата и ломтики помидоров. Потрясающий вариант блюда для тех, кто устал от мясных полуфабрикатов.

ПИЦЦА-БУРГЕР

Калорийность на 100 граммов: 220 ккал

Ингредиенты на 4 порции: 400 граммов домашнего говяжьего фарша, 350 граммов протертых свежих помидоров, 250 граммов тёртой моцареллы, 1 луковица, 4 булочки для гамбургеров, 32 ломтика пепперони или любой другой салями, четверть стакана воды, чайная ложка приправы для пиццы, 50 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.

   Фото: tastykitchen.com
Фото: tastykitchen.com

Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте в эту же сковороду фарш и жарьте его почти до готовности. После залейте мясо протертыми помидорами, добавьте воду, соль, перец и приправу для пиццы. Убавьте огонь до минимума и дайте начинке закипеть.

Пока жарится фарш, разогрейте духовку до 200°C и разрежьте пополам булочки для гамбургеров. Смажьте сливочным маслом каждую половинку, а сверху на каждую из них положите по 4 ломтика пепперони. Томите в духовке примерно 2 минуты (до тех пор, пока салями не начнет подрумяниваться по краям).

Достаньте булочки с пепперони из духовки. Положите на каждую из них немного мясного соуса, посыпьте сыром и томите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Соедините половинки между собой (хотя можно есть их и по отдельности) и оцените вкус настоящего мясного гамбургера!

   Фото: swn.ru
Фото: swn.ru