Найти в Дзене
Блог самостройщика

Как на ровном месте потерять треть стоимости квартиры. Или зачем так делают сотовые операторы

Один мой хороший знакомый, проживающий в Ижевске, поделился информацией, как он за несколько дней не по своей причине потерял как минимум треть стоимости свой квартиры. В принципе, можно даже не описывать ситуацию, а просто взглянуть на эту фотографию.

Вплотную к дому один из сотовых операторов установил базовую станцию и ее излучающие антенны смотрят прямо в окно. Понятно, такое соседство с повышенным источником электромагнитного излучения никому из жильцов дома не понравится. И тем более, если решишь продать квартиру, то она уже будет стоить меньше, чем до установки вышки.

-2

Хоть и не существует достоверных исследований на счет влияния электромагнитного излучения на здоровье, но людей это пугает. Статистика, которая ходит среди населения, говорит о многом. В советское время в домах, построенных рядом с мощными радиопередающими антенными комплексами, была повышенная заболеваемость неизлечимой болезнью.

Пусть сейчас мощность антенн сотовых вышек и на порядок меньше, но это не повод их устанавливать вплотную к окнам домов. Спрашивается, зачем сотовый оператор так сделал? Ижевск – город без масштабной и плотной застройки. Численность населения города всего 618 тыс. человек. Тем более, в этом месте нет столько многоквартирных домов, что понадобилось установить базовую станцию.

-3

К тому же, вышку можно было бы отнести дальше от дома на несколько сот метров. И тогда уровень электромагнитного излучения был бы в пределах допустимых норм. Неужели специалистам оператора так «глубоко фиолетово» на своих абонентов? Я бы назвал такой шаг антирекламой самим себе.

Про то, какой уровень электромагнитного излучения от вышки на расстоянии до 100 м, была статья здесь:

Что делать сейчас жильцам этого дома? Смириться и жить дальше? Продавать квартиры? Но их с таким «соседом» если и купят, то минимум на треть меньше рыночной цены. Можно всем вместе добиваться демонтажа (или переноса) сотовой вышки. Произвести замеры электромагнитного фона, обосновать нежелательность такой близкой установки вышки к дому. Судиться с сотовым оператором. Иногда это удается. Вот один из примеров, когда жильцы дома добились демонтажа 5G-вышки:

Жители Академгородка победили вышку 5G

По-бороться за свои квартиры, а тем более с таким видом из окон нужно.

Вышки 5G устанавливают повсеместно в городах. И этот случай не уникальный. В своем городе вижу подобные вышки, установленные на улицах и крышах домов. На улицах от антенн вышки до окон домов так же считанные десятки метров. Некоторые мачты несколько месяцев стоят без антенн. Видимо, жильцы домов объединились и затормозили процесс установки базовой станции.

В России допустимая плотность электромагнитного потока энергии для базовых станций составляет 0,1 Вт/м2, а к примеру в западных странах - 10 Вт/м2.

Еще проблема в том, что Роспотребнадзор до сих пор не ввел нормы на расстояния от сотовых вышек до жилых домов. Их специалисты комментируют ситуацию так:

Расстояние от источников излучения базовой станции до жилых и общественных зданий санитарным законодательством не нормируется. Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных передающих радиотехнических объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

СанПиНы выдают в основном на загрязняющие факторы (загрязнение воды, атмосферы). И в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», пункта 3.16 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» сказано, что если уровень электромагнитного излучения не превышает допустимого, то нарушений нет.

Жителям домов можно зацепиться за следующую информацию.

В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения.

Но, судя по этим фото, зона отчуждения, защищенная забором, намного меньше.

-4

Еще такое наблюдение. В квартирах, как правило, все пользуются Wi-Fi через роутер от проводного интернета. Очень редко (когда выключают электроэнергию в доме) – используют мобильный интернет. Какой смысл от 5G в спальном районе города? Еще можно понять, когда вышки устанавливали бы рядом с офисными зданиями. И они нужны за городом, у дачных поселков. Люди там отдыхают и пользуются интернетом, смотрят фильмы онлайн. Эта установка 5G-вышки еще как-то оправдана для повышения скорости интернета.

За городом тоже их устанавливают. 5G-вышку установили и рядом с нашим поселком.

-5

Если кто-то знает примеры, когда жильцы дома обязали сотового оператора демонтировать сотовую вышку или даже кто-то участвовал в этом процессе – напишите подробности в комментариях.