Авокадо - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, типовой вид этого рода. Его родиной считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы. Важная плодовая культура.
Польза авокадо
1. Огромная питательная ценность
Авокадо — отличный источник мононенасыщенных жиров, витаминов Е и B9. Кроме того, они содержат много растворимой клетчатки, а также ряд полезных минералов, включая калий (которого в авокадо больше, чем в бананах), железо и медь.
2. Помощь для сердца
В авокадо много жиров, 70 процентов из которых составляют мононенасыщенные жиры, которые защищают от болезней сердца и помогают снизить кровяное давление. А уже упомянутые выше калий, витамин B9 и клетчатка благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему.
3. Снижение уровня холестерина
В состав авокадо входят олеиновая и линолевая кислоты. Эти ненасыщенные жиры рекомендуются в составе сбалансированной диеты для снижения уровня холестерина.
4. Помощь в усвоении других полезных веществ
Наличие в блюде авокадо или его масла способствует более активному поглощению полезных веществ из других растительных компонентов. Как показало исследование, это актуально как минимум на примере сальсы и салата: при добавлении к ним авокадо усвоение каротиноидов улучшилось более чем в два раза.
5. Помощь для здоровья глаз
Наряду с вышеперечисленными полезными свойствами, авокадо является богатым источником защитного витамина Е, а также каротинов, включая лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровье глаз. В частности, они снижают вероятность возникновения катаракты — помутнения хрусталика, влекущего за собой серьезные расстройства зрения