Коррида уходит корнями в доисторическое поклонение быкам и жертвоприношения в Месопотамии и Средиземноморье. Как искусство и ритуал, прокладывает себе путь сквозь века, окутанная мифами и легендами, олицетворяя конфликт между человеком и животным, жизнью и смертью. Вдохновленная древними культурам, она стала не только зрелищем, но и символом мужества, чести и борьбы. Пройдя через время, коррида впитала в себя разнообразные традиции и стили, перерастая в сложный спектакль, где каждое движение, каждое дыхание становилось частью изящной хореографии.
Скалистые арены, наполненные гулом страстных зрителей, создают атмосферу, в которой сливаются трагедия и слава. Боец, с мечом в руках и плащом, развивающимся на ветру, становится живым воплощением античного героя, принимающего вызов судьбы. В каждом столкновении с быком скрываются многослойные символы — от древнего поклонения до современных интерпретаций.
Первой записанной корридой, возможно, является «Эпос о Гильгамеше», в котором описывается сцена, в которой Гильгамеш и Энкиду сражались и убили Быка Небес
(«Бык казался несокрушимым, они сражались часами, пока Гильгамеш не станцевал перед Быком, не заманил его своей туникой и ярким оружием, а Энкиду вонзил меч глубоко в шею Быка и убил его»)