Funeral Mist – чернушники, злобари, это одна из наиболее фанатичных блэк-метал банд, имеющая за плечами четверть века богохульства, и некоторое количество альбомов. Судя по названию, в их музыке превалирует что-то медленное и атмосферное, но вы жестоко ошибаетесь – от этих демонов пощады не ждите.
Один из участников - небезызвестный Necromorbus, хорошо знакомый узкому кругу почитателей Black Metal. Музыка данной банды - это ярость, смерть и агония. Описывать услышанное сложно - это нужно слушать самому. Грохочущие гитары и вторящий им бас звучат, как вырвавшийся из клетки зверь. Ударные (кстати, звучащие очень хорошо и четко), вторят безумному вокалу, гораздо больше напоминающему рык того же зверя.
Funeral Mist была основана в Швеции в 1993 году Велионом (ударные), Винтрасом (гитара), Ариохом (бас) и Тайфосом (гитара, вокал). Своё первое демо "Darkness" они записали в 1995 году. В 1995 и 1996 годах все участники, кроме Ариоха, покинули группу или были выгнаны. В 1996 году Ариох записал второе демо под названием "Havoc", в котором теперь также гитара и вокал, а на барабанах играл Necromorbus.
Свой первый EP-шник, «Devilry» («Дьявольщина»), Funeral Mist запилили еще в 1998 году, на котором царило чистое насилие, ненависть, нашедшая музыкальное воплощение. Когда хотелось играть громко, тяжело, безумно, и именно это ставилось во главу угла. После этого релиза к составу присоединился Нахаш, который будет заниматься басом.
В 2003-м вышел первый LP, «Salvation» («Спасение»). Данный релиз был выпущен лейблом Norma Evangelium Diaboli. Согласитесь, это уже говорит о многом. Этот лейбл выпускает работы только самых фанатичных и серьёзных коллективов: Deathspell Omega, немецкого Katharsis, Watain, и, конечно же, Funeral Mist.
Шведский дивизион Funeral Mist существовал в глубоком подполье к тому времени уже добрый десяток лет и завоевал репутацию исключительно приверженного и серьёзного коллектива. Трио в составе Arioch (вокал, гитара, бас), Necromorbus (ударные) и Nachash (гитара) сумели создать поистине монументальное полотно, открывающее новые горизонты экстремальности, нетерпимости и фанатизма.
“Salvation” – это почти 70 минут экстремизма и музыкального террора на предельных скоростях. Запредельный хаос, пропущенный через призму яростной ненависти музыкантов, обретает форму в десяти представленных композициях. Несмотря на предельную скорость исполнения, композиции чрезвычайно глубоки как музыкально, так и идейно, и слушая данный опус, можео вообще накрутить в своей голове черт-знает-что. Да, эта музыка явно не для любопытствующих эстетов.
После выхода «Спасения» будущее Funeral Mist было неопределённо. Arioch переметнулся в Marduk, Necromorbus был занят в собственной студии, а также в проектах Zavorash и Corpus Christii. Весь груз лёг на плечи Nachash’a.
Творческая пауза коллектива завершилась в 2009-м. Шесть лет назад Funeral Mist был одним из самых бескомпромиссных формирований скандинавской black metal-сцены. Антирелигиозный "Maranatha" («Мараната», 2009), их второй полноформатник, на протяжении без малого часа движется в фарватере, найденном предыдущими релизами Norma Evangelium Diaboli: это современный эстецкий black metal с основными своими атрибутами - уверенной техникой исполнения, композиционно-сюжетным разнообразием и недешёвой студийной записью.
На сей раз яростные скорострельные бласт-биты в духе "Kenose" эксплуатирует меньше половины песен альбома, тогда как основной объём более спокоен и размерен. В отличие от Deathspell Omega, здесь нет барабанной аритмии, зато часты проявления признаков брадикардии - темп исполнения музыки регулярно падает до среднего ("A New Light") и кататонически-заторможенного ("White Stone"), не вдаваясь, ни в фьюнеральщину, ни в сладжевые области.
Гитарная часть исполнена резкими прерывистыми аккордами и сосредоточенным елозанием по грифу, переизбытка неровностей и диссонансов за Funeral Mist здесь не числится. Отдельные решения и аранжировочные приёмы - расставленные вдоль дорожек церковные хоралы, прозрачные клавишные бэкграунды, смутные эмбиенсы, звучащие паузы, обстоятельные инструментальные переходы и т.д. - выполнены (в свете детально проработанной звукорежиссуры) довольно элегантно, а поскольку нынешний Funeral Mist беден реальной тяжестью и мрачностью, слух растекается именно по этим штрихам и нюансам, в то время как могз отслеживает сюжет пьесы скорее для ориентирования, чем по необходимости.
Хриплый голос Ариоха в фирменном речитативном стиле Funeral Mist извергает не меньше нелицеприятных для церковного люда сентенций, чем философствующий Хасьярл на последних альбомах Deathspell Omega. Кстати, отдельные трэки вообще являются металом постольку-поскольку, тяготея к модному, но мрачному и антирелигиозному пост-металу.
Порекомндовать "Maranatha" следует слушателям, ценящим новизну, концептуальную мудрёность и умеренную хитроумность превыше любых других характеристик творчества.
После выхода "Maranatha" группу ждал грандиозный перерыв, и уж думалось, что мы ничего больше не услышим под данной вывеской. Но пришел 2018-й, Nachash отвлечась от посторонних занятий, вновь был в строю, и имя Funeral Mist вновь было поставлено в повестку вместе с их новым продуктом «Нecatomb» («Гекатомба»). В Древней Греции, кстати, так называлось торжественное жертвоприношение из ста быков. В поэмах Гомера (например, в «Илиаде») — от 12 до 100 голов скота.
Это просто лоботомия в чистой форме, добровольное массовое отравление, победоносный марш чумы, как и темы местных песен. Плотный звук, прекрасно прописанные гитары. Очередной заряд питательной ненависти, рубильное мочилово и мочильное рубилово, не забыты и мелодии, и над атмосферой поработали, и куча всяких мерзких вставок по канонам жанра. Многие считают лучшим их «Salvation», а мне лично у них нравится именно этот альбом, прежде всего, из-за песен «In Nomine Domini» и «Metamorphosis», уф, тут прямо молодцы, постарались!
И какой же слабый на его фоне оказался их последний рализ, «Deiform» («Деформируясь», 2021), представляющий собой, по сути, сочетание медленных лиричных и сверхбыстрых композиций. Непонятно зачем просто неверояно накрутили хронометраж песен, местами создавая просто какой-то черный шум. Вобщем, мне он совершенно не зашел, так что ждем чего-то нового.
Видео по теме: