Два Пути развития. Оба Пути кардинально отличаются друг от друга.
Путь Западный.
Выше. Быстрее. Сильнее.
Конкуренция. Достигаторство. Прокачка ЭГО. Потребление. Накопительство. Борьба.
Итог, к которому этот путь привел его последователей хорошо описан в книге Хан Бен-Чхоль ,,Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитивизма,,.
Намеренно не буду описать последствия, дала так сказать наводку. Но по смыслу итак должно быть понятно, что ничего хорошего с самим человеком не произошло, кроме морального истощения и бесконечного поиска позитивных эмоций. Антидепрессанты, алкоголь и тд.
Восточный путь.
Созерцание.
Просветление. Самадхи. Отказ от желаний. Аскеза. Медитации. Обесценивание материального (антидостигаторство).
В целом тоже не плохо, но кушать-то хочется. Ладно, если взрослого не кормить, но дети-то растут. Да и Гималаи нас всех не разместят на своих территориях. А хлеб с неба на голову не падает. Надо посадить, вырастить, собрать, переработать, замесить, постряпать…
Суть в том, что по отдельности каждый из этих путей не выглядят завершенными. Путь развития ЭГО делает человека несчастным, Путь духовного служения делает человека недееспособным, обесценивая внешний мир.
Сила, она не в крайностях. Только объединив духовное и материальное, можно прийти к гармонии и балансу.
Человек по своей сути - проводник двух энергий, и духовной, и материальной.
Поняв внутреннюю суть, получив доступ к информационному банку данных (пустота), можно прийти в общество и проявить эту Пустоту уже через материю, создав что-то прекрасное.
Корни, дерево, плоды…
У каждого в жизни своя мера неопределенности (хаоса), которую он может выдержать.
Так может, постепенно раскрывать свою суть и служить обществу, не уходя к крайности, и пользоваться наработками и того, и того Путей?
Как Вы на это смотрите?