Иногда случается, что ваш руководитель или преподаватель относятся к вам хуже, чем к другим людям. Чем это обуславливается и что можно сделать в данной ситуации? А так ли это плохо, как кажется на первый взгляд?
В такую ситуацию можно попасть где угодно. В школе, институте, на работе. Это обычное дело, когда преподаватели по-разному относятся к своим ученикам. Бывает, что даже на работе руководители этим грешат. Такова жизнь, но обидно, когда чувствуешь, что ты далеко не любимчик у своего руководителя, а скорее даже наоборот. Это может даже вызывать депрессию и желания идти на учёбу или работу явно не прибавляет.
У меня в жизни было подобное. В первый раз я столкнулся с этим в школе на уроках алгебры и геометрии. У нас была очень строгая учительница и весь класс её боялся, но мне казалось, что я ей особенно не нравился. В младших классах у меня были хорошие оценки по математике, а у неё я сразу стал двоечником. У меня в дневнике чередовались двойки и тройки, а получить у неё 4 это было высшее достижение, которое случалось очень редко. Ну и постоянно на меня сыпались различные оскорбления. Она на всех ругалась, но на меня больше. Правда ругалась как-то странно, это были какие-то непонятные нам ругательства как будто из старины, из какой-то деревни. Мы не понимали точно, что они значат, но знали, что это на нас ругаются. Но это уже детали. А суть в том, что у неё на уроках я ощущал себя дураком, который едва лишь способен получить тройку в четверти. А однажды и этого у меня не получилось. Это была моя единственная двойка в четверти за всё время обучения в школе. И окончательно осознал я, что отношение ко мне предвзятое, когда я дал списать домашнюю работу другу-двоечнику. Он успел у меня списать только 6 задач из 7. В итоге ему поставили три, а я получил очередную двойку. Меня напрягала эта ситуация и тогда я злился из-за этого. Но ничего не делал, просто старался изо всех сил, чтобы удержаться на плаву и не остаться на второй год.
Но по прошествии лет я понял, что возможно это всё даже пошло мне на пользу. Наша жизнь она ведь не останавливается на школе или институте. Даже устроившись на работу, жизнь не остановится на этом этапе, ведь скорее всего эта работа будет не единственная. Жизнь состоит из множества этапов и каким будет следующий шаг зависит от того, чему ты научился на предыдущем. Но чтобы учиться и развиваться необходим мощный стимул, эмоциональная подпитка. Максимальная эффективность обучения достигается, если организм понимает, что если он не разовьётся, то не выживет. Конечно, это уже экстремальный вариант. Но точно могу сказать, что если человеку хорошо и спокойно, то мотивация к развитию будет минимальной. Надо выходить из зоны комфорта. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Поэтому если ты хочешь не просто прожить свою жизнь максимально спокойно и комфортно, а желаешь добиться максимума, то тебе просто необходимы такие учителя.
Вот чего можно добиться если в школе ты любимчик учителя и тебе ставят хорошие оценки «за красивые глаза»? Да, в школе ты будешь отличником и получишь золотую медаль. А дальше что? Потом ты попадёшь в мир, где надо выигрывать конкуренцию и твои глаза вероятно уже не покажутся кому-то красивыми. А ты будешь не готов к этому. Ты привык, что нужный результат даётся легко. А вот когда твои заслуги принижают, относятся предвзято, то ты вынужден становиться лучше. Тогда, чтобы получать такие же хорошие оценки ты должен быть на много умнее любимчика, и вот такая борьба лучше подготовит тебя к дальнейшей жизни. В моей истории я изо всех сил пытался получить тройку в четверти. Но при этом выпускной экзамен я без особых проблем сдал на 4.
Я вообще допускаю, что это был грамотный педагогический ход. Например, в случае со списанной у меня домашкой двоечнику нужно было поставить 3, чтобы придать уверенности что он что-то может и таким образом дать ему вдохновение для дальнейшей работы над собой. А мне нужно было поставить 2, понимая, что я способен на большее. Так можно разозлить человека и мотивировать на развитие. Конечно, не всем подойдёт такой метод, кто-то может сломаться от чрезмерного давления и тут преподавателю важно найти индивидуальный подход к каждому ученику.
На работе такое тоже случается. Был у меня на работе руководитель, который был особенно суров с некоторыми подчинёнными. И потом, спустя годы я понял, что он был с ними строг, потому что видел потенциал. В дальнейшем он старался продвинуть их по карьерной лестнице. Оказалось, что он относился к ним как к своим ученикам поэтому ему было не всё равно как они работают и он хотел довести их профессиональный уровень до совершенства. Жёстко выводил их из зоны комфорта, таким образом мотивируя к развитию.
Поэтому я считаю, что, если ты хочешь добиваться успеха в какой-либо профессиональной сфере тебе просто необходимы такие люди. Большая удача, если в жизни встретится человек, который будучи профессионалом своём деле будет строг к тебе и требователен. Это может превратить твою работу в ад и постоянный стресс. Но ты удивишься как улучшится твоя эффективность. Под давлением ты сможешь добиться того, что раньше казалось невозможным и выйти на новый уровень профессионального мастерства. А потом начнётся новый этап жизни, где тебе будет спокойно, а ты займёшь должность, которую получишь благодаря предыдущему пусть и тяжёлому, но ценному опыту. Только через боль можно дойти до вершины.
Конечно, тут есть некоторые оговорки. Очевидно, что этот «злодей» должен быть выше тебя по статусу и профессионально быть круче тебя по уровню. Только тогда он сможет чему-то научить. А равные по статусу, конечно, тоже могут многому научить, но тут и отношения должны быть другие. С равными, пожалуй, не стоит допускать предвзятого отношения к себе и какой-либо грубости.
Поэтому нужно помнить, что все, кого мы встречаем в жизни это учителя, а не судьи. И не надо переживать, что кто-то нас недооценивает или притесняет. Они не осознанно могут научить нас бороться, повысить нашу эффективность и закалить психологически. Это полезные люди и не стоит убегать от таких ситуаций в жизни. Если хочешь развиваться оставайся и борись, а уж пройдя эту школу переходи дальше на новый уровень.