Найти тему

Человек который любит дождь Через 30 лет тайна семьи вернулась, чтобы разрушить жизнь | Истории любви | Детективы

алексей мухин проза, детективы, рассказы о любви
алексей мухин проза, детективы, рассказы о любви

— Зачем ты меня позвал? — Вера стояла в дверном проеме вся намокшая и пристально смотрела на Алексея. Длинные завитые каштановые волосы от дождя распрямились, легкое летнее платье все промокло и практически прилипло к телу. Она сняла туфли и взяла их в руки. За ней, казалось, был целый потоп. От такого количества воды земля вся будто уходила из-под ног, дорога стала совсем непроходимой. Заброшенный дом лесника, в такую непогоду казался центром вселенной. Сильный ливень, от туч на небе было темно, а здесь горел свет, было тепло и уютно, на подоконнике стояло, казалось миллион баночек, скляночек. Она стояла в дверном проеме, ливень поливал ей спину, проникал в дом, а она стояла и не знала сделать ей шаг вперед или все-таки остаться на месте. Ведь от одного шага зависит очень многое — можно ведь и не вернутся!

«Если мне не входить — думала она — то зачем я приехала? Сюда за сто километров от дома. К этим глазам! Рукам! Которые так крепко ее сжимали и, наверное, к этим губам чье тонкое прикосновение было столь нежным изящным и сладким, сладким как… впрочем ни одним сравнением не описать.

— Я хотел тебя увидеть — Алексей спокойно сидел на стуле боясь пошевельнутся, боясь что от одного его движения она повернется и уйдет, боясь ее чем-то смутить, боясь, что что-то пойдет не так, она здесь, но вдруг уйдет от неверного слова, неверного шага, а ведь она здесь! Она пришла! И так не хочется все это терять! Терять ее присутствие... Они стояли и смотрели друг на друга еще минуту пристально не опуская глаз, затем она спросила

— Чего ты хочешь?

— Тебя.

— Я… — она разволновалась, замотала головой — я.. я замужем, мы ведь обо всем договорились. Леша.

— Ну, ты ведь приехала — отвечал он также тихо.

Они опять замолчали. Потом Алексей встал и снял с нее всю мокрую одежду. Секс в ливень, с молнией и грозой, завел обоих, уже, когда все закончилось, она сказала

— Я бы осталась здесь жить. Здесь в этом доме. Мне кажется мы здесь одни, на краю вселенной. И мне ничего не надо. Я самая богатая, от того что у меня есть вот эти баночки на подоконнике, с которого надо убрать паутину, эта старая мебель, допотопного вида ТВ, но самое главное у меня здесь есть ты.

— Что же ты наделала? Солнышко мое ясное — он не дал ей договорить, прикоснувшись к ее волосам губами.

— Нас могут убить. Мне кажется, он обо всем догадался — сказала Вера.

— Мне не страшно, я без тебя все равно никак.

— Леша, это очень красиво и трогательно, но… нас могут убить, а потом она добавила — Ты знаешь, я тоже без тебя не живу… так существование.

Их перебил стук в дверь. Они оба вздрогнули в такую погоду, кто там мог быть? Алексей оделся и подошел к двери. Он аккуратно отодвинул шторы… на пороге стояла женщина в белом…

Прошло 30 лет.

— Возьми — прокурор района зашел к своему сыну следователю и бросил папку на стол с новым делом.

— Па! Ну, у меня ж и так… Дай Филатову, ему все равно делать не хрен.

Папа — прокурор вздохнул как-то тяжело, надул щеки, сунул руки в карманы — Да ты посмотри, дело то интересное! Тебя ж потом за уши не оттащишь.

— Па — не успокаивался сын — у меня их 17.

— И что все интересные? — с улыбкой спросил прокурор Сергей Леонидович.

— Не то слово — сын — Алексей Сергеевич — поддержал шутку отца — Хорошо па, я гляну.

— Да, скажу тебе сразу, там надо бы возбудится, я дело смотрел. Надо!

— А что такое?

— В том году в Подмосковье были лесные пожары на болотах и всплыло два трупа.

— Ладно, па, я гляну.

— А что ты пишешь? — спросил Сергей Леонидович уже собравшись выйти из кабинета.

— У меня там глухарь, вот надо подробно отписаться — ответил сын и уставился опять в материалы дела.

— Правильно, правильно, глухарь должен быть толстым, а то меня вот вызывали в городскую из-за твоего Филатова… — ладно, это все треп пошел я.

— Па… ты заходи кофейку попьем.

Старик кивнул и вышел, прикрыв за собой дверь. Алексей открыл дело.

«…. Недалеко от дома лесника… найдено два труппа… Подмосковье.

— Дыра конечно, еще та! Это ж завтра надо подымать жопу и туда ехать.. — он потер лицо руками и пристально смотрел на папку с делом и задумался. В дверь постучали.

— Леш, — зашла секретарь отца, Любочка, пышногрудая рыженькая бестия, как ее называл отец, за характер и умение вести дела — тебе конверт.. там пришел,… у меня… зайди, возьми.

— А что там?

— Откуда я знаю? — удивленно спросила секретарша. Поправила прическу, надула губки бантиком и удалилась. Алексей тогда подумал, когда отец брал ее на работу

« Зачем она ему? Может хочет отойти от смерти матери? Любе лет сорок, она не старая, хоть и сидячая работа, но отцу ведь нравились женщины с аппетитными формами…»

Мама ушла недавно, полгода назад. Отец как-то сразу сдал, его и так седые волосы, казались еще седее, еще и похудел к тому же. Ему уже было 65, все боялся, что погонят на пенсию.

— Ну, что я там буду делать? С пенсионерами на лавочке сидеть? — часто говорил он.

На работе возраст его особо не заметишь, он всегда носил форму, пользовался дорогим парфюмом, который когда-то подарила ему мать, всегда гладко выбрит, очки надевал редко, в основном для солидности, зрение пока не подводило. Глаза его казались очень умными, взгляд у него был легкий, но всегда очень пристальный или скорее пронзительный. После ухода матери к рюмке прикладывался не сильно, но бывало, все что-то жаловался на городскую прокуратуру, цеплялся ко всему по мелочам. Всем была ясна причина — уход жены, а в его возрасте это сложно пережить. Женщина была красивая и в свои 65 умудрилась оставаться привлекательной особой. Да и жили они душа в душу. Для неженатого Алексея это все было примером. Смотреть на трогательных стариков было одно удовольствие, а потом мамы не стало, он Алексей все как-то больше плакал, часто на совещаниях, срывался и все… часто оставался после работы чтобы поплакать наедине, в течении дня все чем то занят боль не так сильно давала о себе знать, а вечерами… как он стал ненавидеть вечера! Со временем стало чуть легче, даже не легче скорей боль стала тупее. Мама работала в генеральной, когда-то она устроила отца на это место, сын подрос и его отдали опять же в юридический. Не известно, что больше в нем сделало хорошего следака, юридический или мамины подсказки, но факт — он был лучшим прокурорским следаком. Почему то ему вспомнилась фраза матери когда она умирала, она все повторяла — если любишь стреляй! Если любишь — стреляй!

«Чей то я? Да, ладно…»

Закрыв дело и кинув его в стол, он вышел из кабинета и направился в приемную.

— Любочка..

— А да Леш, держи — она бросила поливать цветы на подоконнике и достала из стола конверт.

Уже на своем рабочем месте он его открыл. В конверте лежали четыре гильзы, кусок какой-то материи и записка, напечатанная на компе «Недостающие улики, одного вашего дела».

— Гм. — Алексей взял трубку и набрал номер Любы — Любань, а от кого?

— А хрен его знает, я пришла, лежал на столе.. — ответила секретарша.

— А… да.. да.. пока…. Гм — он покрутил необычный сверток и сунул его в сейф.

Спешно выйдя из кабинета он попытался разобраться кто же все-таки принес конверт. В прокуратуре были камеры наблюдения, но тем не менее ничего ему не удалось разузнать. Алексей схватил папку со стола и направился в морг взять результаты экспертизы.

— Ну, что я могу тебе сказать — встретил его криминалист Семеныч, величаво поправляя перчатки, он принялся говорить заумные вещи со свойственным ему в связи с его работой черным юмором — Давний дядечка, вон почти разложился.. Нехороший был, наверное..

— А что такое? — спросил Алексей.

— Наколочка у дяденьки, сидевший дяденька… Пуличка в лобике — Семеныч отвернул простынь с трупа и Алексей увидел, что остается от человека пролежавшего в земле столько времени.

— Видишь? — указал Семеныч на пулю.

Алексей кивнул

— А второй?

— Да, тоже самое Ленчик, и тоже в лоб, ты приходи после обеда, заберешь отчет.

— Я уже обедал…

— Вот, а мне трудяге и некогда.. – Семеныч стал копаться с инструментами – Иди, вон тут, твой дружбан Филатов ошивается.

— А чего он тут? Его отец посылал в другое место.

— Это ты у него спроси. — Семеныч снял перчатки, провел рукой по своей бородке «аля Стас Михайлов» и принялся мыть руки.

— Хорошо, Семеныч я буду.

— Ага — кивнул тот — Ах, да. Лень.. ты просил — он достал сверсток из стола и протянул Алексею — Это вещи, что были найдены при нем, кольцо главное, остальное не сохранилось.

— Семеныч, спасибо — он заулыбался в знак благодарности — а я забыл совсем — открыл пакет и взял в руки кольцо серебряное, с гранатовым камнем.

— Красивое — произнес Алексей сунул на ходу в пакет и вышел в коридор.

Леню Филатова можно было узнать издалека, несмотря на то, что ему было 45, и роста он был ниже среднего, а еще и волосы стали седеть, был он человеком не лишенным обаяния и часто притягивал к себе людей, благодаря своей забавной мимике, умению слушать собеседника, и тому, что его маленькие черные глаза всегда загорались от оживленной беседы.

Шума от него было сильно много. В конце коридора он стоял в окружении молоденьких сотрудниц из прокуратуры и что-то, судя по всему «заливал» так как смех стоял далеко не свойственный заведению.

— Леня! — окликнул его Алексей.

— Леша, привет! — ответил он возбужденный, видно переводя дух от одного рассказанного анекдота к другому.

— Ты где должен быть работник? — шутя, спросил Алексей.

— Все девочки, шутки закончились — обратился Филатов к барышням которым он «заливал».

Молодые красавицы переключились с Филатова на Алексея, он был помоложе и симпатичней их рассказчика. Филатов, увидев такое, замолчал, и забегал глазами то на одну красавицу, то на другую.

— А… — протянул он. Взгляд его стал серьезен, будто он собирался сказать что-то очень важное — у парня было сложное детство у него папа прокурор района.

Девушки опять рассмеялись.

— Сука такая — с улыбкой проговорил Алексей, глядя на друга. Он взял под руку Филатова, и они отошли в сторону.

— Леш, ты ел уже? — опередил его Филатов вопросом.

— Ел, я перед приездом сюда пообедал.

— Счастливчик, а я еще нет.. Пошли, перехватишь, посидишь со мной за компанию.

— Да, — замялся Алексей — пошли кофейку попью.

Они зашагали вдвоем к выходу. Устроившись неподалеку в кафе, Алексей спросил

— Лень, ты с отцом, долго еще будешь ругаться?

— Ну… ты прям такие вопросы задаешь.. — парировал Филатов.

— Вы меня уже задрали оба! — сказал Алексей, открывая меню.

— Ладно, ты чего вообще здесь? — спросил Филатов.

— Папа дело дал.

— Вот это о трупах на болотах?! — живо поинтересовался он.

— Да, а чего?

— Блин, ну, я ж себе просил! Там, глухарь надо отписаться и все.

— Ну, вот поэтому и мне… он сказал — надо возбудится.

— Зачем? – Филатов недоумевающее посмотрел на Алексея.

— Да, не знаю я — отмахнулся тот.

— Пожары в области нереальные, болота горят, вот повсплывало «кто где раньше какал» — с этими словами Филатов как-то грустно вздохнул.

— Там необычная история. Интересно, что там было 30 лет назад.

— Когда думаешь туда ехать? — спросил Филатов, махнув рукой официантке.

— Да посижу с тобой, Семеныч сказал, что даст после обеда результаты и поеду, наверное, сразу надо хоть место преступления осмотреть. А ты, кстати, чего здесь?

— Горяйнова, мочканули слышал? — поинтересовался Филатов.

— Да… ты что?! Обалдеть?! Самого Горяйнова? Как же теперь Горяйносвкая преступная группировка? — Алексей закрыл меню.

— Себе дело взял, да… — похвастался Филатов — вот тоже за экспертизой, да хочу уже все подбить, да в суд передавать…там понятно чья рука... Новенькую нашу видел?

— Не, а чего такое?

— Ой, глазки заблестели — озвучил Филатов реакцию Алексея — … красивая баба.. говорят в прошлом районе прима была.

Подошла официантка. Друзья сделали заказ.

— Что сильно умная? — спросил Алексей.

— Да вроде не без способностей. Проставляется кстати сегодня.

— Я не пойду.. Как звать девчушку то?

— Раиса Захарна — отшутился Филатов.

— Да иди ты со своими шутками!

— Шведова Лариса — ответил Филатов.

— Ладно. Поехали. Я назад подброшу тебя.

— Ты на машине дружище? Шикарно!..

Местность встретила Алексея не слишком дружелюбно. МЧСники сработали хорошо, пожар был потушен, но запах от согревшего торфа стоял неимоверный. Найдя, какую-то палку, Алексей взял ее и пошел на болота на то место где были найдены два трупа. Болото казалось вполне высохшим, но временами ноги все-таки куда-то проваливались. Он нащупал палкой тропинку и продвигался вглубь между деревьев. Показалась поляна, он вышел на нее. Брюки были конечно испачканы, к ним поприлипал репей. Перед ним в ста шагах был маленький домик. Толи дом лесника, толи что-то похожее на него, но здесь явно жил какой-то сотрудник местного лесхоза. Подойдя, ближе Алексей осмотрелся. Совсем покосившейся дом, осыпавшаяся штукатурка, стены уже поросли травой, стекла, почему-то разбиты, облезлая краска на окнах и пустая конура, где когда-то, наверное, жила собака. Он решил туда зайти. Стеклянные банки на подоконнике, некоторые побитые, но все заросшие такой пылью!. Кругом было чисто и все убрано такое впечатление, что в дом должен был въехать новый хозяин. Холодильник, стоявший в углу, был пустой. Одеялом накрытая кровать, деревянные табуретки. Жара стояла неимоверная, Алексей нашел более-менее чистое место и положил туда пиджак. Он расслабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке. Место, где были найдены два трупа, отсюда хорошо проглядывалось, он подошел к окну. Вытер пыль со стола и положил туда отчет экспертов.

«… выстрелы с охотничьего ружья с расстояния сто метров… были убиты …один был убит на расстоянии метра… Патроны калибра.. такого-то»

— «Гм» Значить там, на месте убийства стояли трое, точнее четверо. Это как минимум. Один из них убил другого, а остальных помогли добить выстрелы со ста метров – думал он. — Бред!

Захлопнув папку он решил осмотреть дом с наружи, взяв длинную палку стал раздвигать кусты, которыми поросли уже стены дома. Кроме пары жестяных банок и пустой бутылки водки, ничего он не нашел. Поднял с земли бутылку, глянул год выпуска на этикетке и вспомнил как в те годы расшифровывали слово Водка — Вот Он Добрый Какой Андропов. Такую расшифровку заслужил генсек за снижение цены на популярный напиток. Он сунул бутылку в кулек, который взял с собой и было направился внутрь дома забрать свой пиджак и папку, как взгляд упал на почти отвалившийся кусок штукатурки, выковырнув его пальцем он нашел в стене пулю. Постучав найденной палкой по стене, он нашел еще несколько пуль в ней. Совершенно очевидно, что разбитые стекла как раз из-за того что по дому стреляли. А никак не из-за того что в него кто-то лазил, да и брать там нечего, а если бы бомжы или хулиганы так был бы беспорядок дома.

«Что ж здесь все-таки было тридцать лет назад?»

Собрав все найденные пули в кулек он, забрав свои вещи, направился на то место, где были найдены трупы.

Покрутившись на месте, он ничего не обнаружил по началу. Ну, и не удивительно прошло уже столько лет. Он обошел одно дерево другое, тем не менее, нигде ничего. Но тут наткнулся на какой-то предмет. Алексей наклонился — нож, возможно охотничий, лезвие все ржавое, рукоятка в грязи, вытащил из кармана кулек и бросил его туда, вскоре он нашел еще и пару гильз. На этом его находки закончились. Он еще ходил по округе, но ничего. Раздался телефонный звонок

— Леня ты идешь? — Филатов спрашивал на фоне какого-то шума. Было понятно, что проставон от нового члена коллектива в самом разгаре.

— Леня…нет … я иду — Алексей понял, что лучше согласится, чтоб не слушать долгие уговоры друга и то кто он после этого если не придет на пьянку.

— Бросай все и иди! Такая телка… я бы ее жахнул.. — сказал Филатов, уже куда намного тише в трубку.

— Ладно.. сейчас… буду. Жахальщик хренов — он сунул трубку в карман.

Осмотревшись по сторонам, еще подумав немного, Алексей направился к зданию местной администрации по дороге спросив у сельчан где оно находится.

Здание местной администрации имело П — образную форму, было двухэтажным. С недавно обновленным фасадом. Правда благосостоянию администрации можно было позавидовать сплошь стояли Мерседесы и БМВ. Алексей, быстро взбежал по ступенькам и открыл двери. Пройдя по длинному коридору, он подошел к двери с надписью приемная.

— А Владимир Владимирович сейчас занят, — отрапортовала ему секретарша лет пятидесяти. Во всем ощущалось, что это поселковая администрация, и по открытому окну, и по стоявшим на подоконнике цветам, полевым в вазе и по очень простенькому ремонту помещения.

— Дань моде или тезка? — увидев, что секретарша растерялась, он продолжил — Ладно шучу. Я из прокуратуры. Сообщите, что я здесь.

Алексей много раз уже замечал, что слова прокуратура имела магическое слово, часто из-за него прекращались важные совещания, встречи с проститутками на рабочем месте и прочие разные разности. Вскоре из кабинета вышла молоденькая девица и, Алексей вошел.

Его встретил мужчина лет пятидесяти, среднего роста, полный, в белой рубашке и с галстуком, он протянул ему руку и улыбнулся, блеснув белизной зубов не хуже чем в рекламе. Хоть он был уже не так уж молод, но выход молоденькой девицы Алексей быстро объяснил — мужчина интересный седина только украшает, крепкое рукопожатие пожалуй говорит о том что он занимается спортом и хоть и есть маленький животик человек еще был привлекателен для дам.

Алексей пожал руку, и хозяин кабинета предложил присесть.

— Чем могу… нашей прокуратуре?

— Меня зовут Алексей Сергеевич Мартынов, у вас на болотах…

— А.. — мужчина не дал договорить. — ой, простите, — остановил он сам себя.

— Ничего говорите. — кивнул ему Алексей в знак согласия.

— Я, Владимир Владимирович, глава местной администрации… Нехорошая там была история… Но вы лучше опросите местных я так.. все по слухам знаю.

— Что там за лестное хозяйство было? — поинтересовался Алексей.

— Было такое, территория Подмосковья разрасталась, а тогда леса здесь было больше, были лесники, ну охраняли территорию. Когда пошел у нас капитализм, пошли застройки, так и постепенно должность эта была упразднена.

— Кто работал там? Я хотел бы глянуть бумаги.

— Минуту — Владимир Владимирович нажал пару кнопок и пробурчал приказ сходить в архив и принести документы. В ожидании секретарши они дежурно перекинулись парой предложений на отвлеченные темы, выпили еще по чашке кофе и после этого в дверь постучали.

— Да,.. а Лидочка проходи.

Зашла секретарь и подала документы. Владимир Владимирович взял увесистую папку и перевернул пару страниц. Секретарша вышла.

— Ага — проговорил он — ну вот и 1981 г — перевернул еще несколько листов и взгляд его стал серьезней и он опять нажал дежурные кнопки и крикнул

— Лида. Быстро зайди!

Вновь появилась секретарша.

— Это, что такое?!

Она виновато подбежала и с изумлением взглянула.

— Я не знаю… я – она стала жестикулировать — Владимир Владимирович… вы же знаете я… она совсем разволновалась.

— Что там? Вы мне-то скажите — с этими словами Алексей привстал и ему протянули папку. Все указывало на то, что были выдернуты именно фотография лесника и его личные данные

— Кто касался архива последний раз? — спросил Алексей.

— Да, никто, туда давным-давно никто не лазит — оправдывалась секретарша размахивая руками и стараясь ими же вытирать слезы с лица.

— Лида! — начальник хлопнул ладонью по столу.

— Я вам говорю — крикнула от обиды секретарша — никто!

— Вы… садитесь. Успокойтесь. Вас никто не обвиняет. Вспомните — кто имеет туда доступ — успокоил ее Алексей и посадил рядом с собой, начальнику он кивнул — мол, прекрати, не надо.

— Ну, никто, доступ имею я, у нас администрация то маленькая и за чем набирать лишний штат плюс я сама то справляюсь.. даже не знаю — объясняла она.

— Лида… что подозрительного было? — спросил Алексей.

— Ничего я же говорю вам, ну.. нет ничего припомнить не могу.

— Вы знаете, никого не могу припомнить — это почтальон, сантехник, участковый, те люди, появление которых у нас всегда вызывает доверие..

Она почему-то улыбнулась и оживилась

— Ой, вы знаете, да! Да! А вы правы, ну сантехник у нас там велись работы…

Тут вмешался начальник, не дал договорить.

— Здание старое вот меняем везде трубы, на пластиковые, ну и.. наверное, оставили его без присмотра.

— Может быть, ну вот только это так… архив то на ключе у меня всегда — сказала Лида, глядя то на одного, то на другого — да и сантехник пьянчужка.

— Лидочка я могу покомандовать – принесите нам с Владимиром Владимировичем, стакан воды холодной, вроде и не жарко но.. пить хочется.

Она вышла. Пока ее не было, Алексей спросил.

— Что это за сантехник?

— Да, может это еще и не он. Так, шабашники ребята, одной знакомой знакомые.

— Дайте координаты — Алексей подошел поближе к собеседнику

— А… — замялся начальник, — а чего ты ее за водой отправил? — и улыбнулся при этом вопросе

— Беречь надо кадры. Чего разволновал бабу? — назидательно спросил Алексей — Сейчас она пройдется и успокоится…

— Эт ты психолог… — заулыбался начальник — вот тебе — достал он из стола визитку и протянул Алексею.

— Ага, понял.

Зашла Лида, принесла холодной воды, он выпил и попрощался —

— Кстати, а чего иномарки дорогие? Злоупотребляете нацпроектами…. – спросил Алексей, неожиданно обернувшись — Шучу!

— Всего хорошего — сказал ему директор

— Всего хорошего — кивнул Алексей.

Далее он направился знакомиться с местным населением. Первый дом, который стоял к лесу был дом Деда Трофима.

— Дедуль, а ты пойдешь сегодня за грибами? — внук сидел за столом и смотрел на деда.

— Нет, внучек, вчера много принес, мы с тобой и пирогов наделаем и так поджарим.

Дед Трофим, погладил внука по голове, тот заулыбался, у них была полная гармония, внуку было 6 лет, был послушный мальчишка, светловолосый, любопытный как все дети, со временем стал проситься к деду на лето, а не в пионерлагеря, с дедом хорошо было он и рассказы знает всякие и за грибами можно сходить и за ягодами, да природа тут отличная и на рыбалку можно, на здешней речке устроили катание на лодках, раздолье было большое. С соседскими детьми внук Сережка ладит, ну, как ладит, не без драк конечно, но деда, как он его называет — это все-таки первый друг. Сын-то перебрался в город и его звал за собой, хибара стариковская становился негодной. Но, как дед остался один, в память о своей бабке, с которой прожил более полувека, не стал ничего менять. Дед поправил рубаху, провел рукой по волосам еще имевшимся на голове и не таким уж седым в его 75, посмотрел с улыбкой на внука.

— Вот еще зубы поставлю и будет у тебя дедушка хоть куды. .. Или хоть сюды — добавил дед — Пошли дрова рубить, мне нужны сильные руки.

— Деда, пошли. — внук свернул свои листки бумаги карандаш и зашагал с дедом. На дворе хорошо было, солнце еще не припекало, пахло травой, дул легкий ветерок, собака лаяла, кружась вокруг обоих мужчин. Внук ее обнял и молодая овчарка со свойственной ей страстью, принялась его облизывать.

— Так, внучек, я за топором. — Дед Трофим было обернулся, как увидел человека в форме подходящего к ограде.

— Я Алексей, Мартынов из прокуратуры!

— Ну, чего кричишь-то заходи, мил человек. — дед подошел к калитке и открыл ее. Алексей вошел.

— Я хотел поговорить с Вами. Вы Трофим…..?

— Поговорим, пойдемте в беседку, — дед рукой показал куда нужно пройти — Вы присаживайтесь, а я Вам молочка принесу — предложил дед Трофим.

— Не надо, не выдумывайте — Алексей закивал головой из стороны в сторону, но было бессмысленно спорить. Дед удалился, а через время пришел с кувшином и двумя чашками.

— Холодненькое — прокомментировал он. Поставил кувшин на стол и присел рядом.

Я старший следователь прокуратуры Алексей Мартынов — он достал удостоверение. Дед взглянул на него, позвал внука, чтоб тот поиграл с собакой, пока он побеседует. И уставился на посетителя.

— У Вас два трупа нашли…. — начал Алексей.

Дед ничего не сказал, только кивнул.

— Что-нибудь знаете на эту тему?

— Да, — дед вздохнул — давние это ребята. Была у нас тут история нехорошая лет так тридцать назад. Тут дом лесника недалеко, раньше там были болота, ну а дом ставить было негде, в общем поставили.. считай на болоте. Бегала одна пара, они ко мне все за молоком приходили. Туда на свиданку, красивая она была, баба ейная. Да и паренек тот был ничего, вот знаешь... Можно на ты?

Алексей кивнул

— Вот, как две половинки одного целого, как вот друг для друга созданные, а потом как-то что-то сталось перестали они ходить, а то вдруг он один пришел, расстроенный сильно, ливеняка сильный был тогда, я говорю

— Где твоя кровинушка-то? А он грустный такой. Она замуж вышла.. А потом как-то прибежал веселый… жалко парня! — при этих словах дед расстроился, положил голову на руку и чуть было не заплакал — придет она!... Эх..

— Так, а? – Алексей сделал гримасу, означающую — мол что ж было дальше?

— Стрельба была дальше — понял дед его реакцию, а что там сталось не ясно. Там лесник был, думаю, он им хату сдавал.

— Вы помните этого лесника? Прости, что перебиваю.

— Да.. так середина на половину столько лет прошло пару помню, все перед глазами стоят, а лесника… нет.. скорей нет, не вспомню.

— Понятно. Трофим Матвеевич ты хорошо здешние края знаешь?

— Ну, всю жизнь живу. Че ж не знать то мил человек.

— Я к тебе зайду, если чего покажешь мне местную округу?

— А что ж заходи мил человек — согласился дед.

— Да, и молоко у тебя вкусное. Искуситель — улыбнулся Алексей, сделав очередной глоток.

Они попрощались. Дед Трофим проводил его до калитки и пошел к внуку.

В здание прокуратуры он попал уже под вечер, нужно было заехать еще к экспертам и отдать патроны и нож, найденные на месте преступления. Он поднялся на второй этаж, прошел мимо приемной, Любы уже не было, значит и отец пошел домой, Алексей прошел в конец коридора и открыл дверь в кабинет, где проходили все массовые гуляния прокуратуры: дни рождения, повышения по службе, вливания в коллектив и много-много еще причин, указанных в нашем календаре красными датами. Стояли пустые бутылки у стола. На столе кроме грязных тарелок было еще пару нетронутых блюд, пепельницы, окна открыты.

— Значит курили здесь.

«Засранцы!» — подумал Алексей.

Кто-то мыл посуду, было слышно, что текла вода. Он бросил папку на стул и присел. Послышались чьи-то шаги. Из-за угла вышла женщина лет 30. Красивая шатенка, волосы, зачесанные назад, выразительные глаза, пухлые губы. Приятная улыбка.

— Вы Алексей? — спросила незнакомка — Я Катя ваш новый сотрудник. Все ушли, а Сергей Леонидович попросил остаться вас накормить.

— Накормите меня — сказал он как-то задумчиво и грустно, глядя на новую сотрудницу. Потом встал

— Катюш, я одну вещь сейчас сделаю, я быстро, посидите со мной?

Она развела руками в стороны

— Вы так убедительно просите.

Он замялся. В кабинете Алексей достал со стола пакет с надписью «Улики для вашего нового дела» и вытащил оттуда один патрон, поставил рядом с ним тот, который нашел в лесу.

«Один и тот же! Братья близнецы! Экспертов я, конечно, подожду» — подумал он. Затем закрыл кабинет и вернулся к Кате.

— Вы устали? — она присела рядом. Он кивнул — мол устал.

— Выпейте со мной — обернувшись к ней сказал Алексей.

— С удовольствием — она его поддержала — Давайте я за вами поухаживаю — она взяла тарелку и положила два вида салатов.

— Спасибо — он приободрился. — Я так без обеда и просидел.

— Драсьте вы что?! — Катя села напротив, сложив руки на коленях, и вовсю смотрела на него, как он поглощал содержимое тарелки.

— Если вы будете продолжать на меня так смотреть…

Она поняла что смущает его, взяла тарелку в руки

— Присоединюсь.

Алексей налил коньяка в рюмки

— За знакомство! — поднял он бокал.

— За знакомство — ответила Катя.

— Как вас встретили? — спросил Алексей

— Да, нормально, хорошие ребята. С папой вашим уже пообщались.. Филатов это.. без комментариев..

— Ну, да … как-то так — ответил Алексей. – А чего ты перевелась?

— Семейное. Не хотелось бы говорить.

Алексей кивнул в знак согласия.

— И тут к дому ближе, я на той работе добиралась долго, а тут буквально две троллейбусные остановки.

— Я тебя провожу? — спросил Алексей.

— Будет приятно — она улыбнулась, а потом спросила — Ну, а Вы как здесь? Ты с дела так поздно?

— Лучше доделать и не думать ни о чем, а я сделал все, что хотел. Так, что я спокоен. Район тихий, городская только вот вопить что-то стала в последнее время, а так… нет ну работа есть, но не так как раньше когда тут.. мне, кажется, ночевали.. Горяйнова мочканули у нас, слышала? Это прям целое событие для района, такая честь — стал иронизировать он.

— Слышала, Филатов просвятил… Леш, а он сам? Вроде приятный мужчина… а один.

Алексей повел бровями — Не знаю, мне вообще кажется, просто время ушло, вот он и один, или его не пришло, ну это такие большие философские вопросы ответ на них знает только Господь Бог, а так мы-то… так поговорить пожаловаться на жизнь и не более.

— Пожалуй — Катя улыбнулась.

— Я сейчас перекушу и помогу тебе разобраться с посудой.

— Леш, Это бабье дело… не выдумывай.

Но спорить было бесполезно, он помог помыть посуду и проводил барышню до дома.

— Чего ты вчера не пришел та? Классно было! Катя конечно находка — Филатов позвонил когда Алексей вел машину.

— Леня, я сплю еще — ответил Алексей

— Как спишь? — удивился тот.

— Ну, образно говоря. Еду к Елене Скрынник. Но я сегодня на работе буду.

— Хотелось бы, а то отца вызывают в городскую..

— А чего такое? — перебил Алексей.

— Хотят забрать дело — пояснил Филатов.

— Какое такое дело?

— Твое, об этих двух трупах на болотах.

— Гм, — ухмыльнулся он недовольно — любопытно. Я рад, что вы хорошо погудели, я позже заезжал с Катей познакомился. Приятная девушка...Ладно Лень пока.. Алексей положил трубку и быстро набрал скорость.

Улица Шепелева, находилась в частном секторе. К нему он уже как раз и подъезжал. Снизив скорость, он стал всматриваться в нумерацию домов. Дом 33 был двухэтажный и смотрелся уж очень по-новому среди стареньких построек, было видно, что возвели его недавно, не убрали еще песок рядом с домом, да и забор был неестественно чистый для частного сектора. Алексей остановился и вышел из машины. Позвонил в звонок на воротах. Раздался лай собаки.

— Иду, иду — Мить открой — кто-то крикнул. Голос, похоже, был женский. Появился охранник высокого роста худощавый молодой человек в форме и с рацией в руках.

— Вы…? — протянул он.

— Старший следователь прокуратуры Мартынов Алексей Сергеевич.

— Что вы хотели?

— Госпожа Скрынник, здесь проживает?

Охранник кивнул

— Я хотел бы с ней поговорить.

— Повод беседы?

— Молодой человек! — не слишком ли много вопросов для охранника?! Я ведь могу вернуться и не один.

— Ладно, не заводись — попятился он назад — Сейчас вызову. — Лен, — он сказал в рацию.

— Да,

— Прокуратура

— Прокуратура? Ну, я не знаю.. пусть пройдет… проводи я оденусь.

Охранник кивнул и провел его в дом

Алексей прошел в небольшую гостиную. Сел на кожаный диван, черного цвета, положил папку на стол и стал ждать хозяйку. Вскоре она спустилась. Это была женщина среднего роста, с длинными каштановыми волосами, которые ложились на плечи, на ней был халат коричневого цвета, она засунула руки в карман и подошла ближе.

— Добрый день. Меня зовут Елена Скрынник, чем могу быть полезна отечественной прокуратуре? По ней было видно, что она плакала и эмоции свои пыталась скрыть улыбкой, но выходило у нее явно не очень.

Алексей представился. После он спросил.

— Лен, можно на ты?

Она кивнула.

— Скажите Петр Скрынник, кем Вам приходится?

— Это мой папа, но он пропал 30 лет назад… Подождите вы нашли! — она привстала при этих словах.

— Вы присядьте, нашли.

— Боже мой — она схватилась за грудь.

— Ну, ну вы не волнуйтесь — он старался ее успокоить.

— Да, как тут!... — возмутилась Лена.

— Вам воды? — спросил Алексей.

— Нет, нет — она указала ему на то чтоб присел и села сама.

— Папа, папочка, нашли надо же… Мертв?

— Лена… да, давайте по порядку. Что вы знаете об его исчезновении?

— Мама, рассказывала… Ой, простите. Давайте кофе, а то я не предложила, а беседа будет пожалуй долгой — она встала и направилась на кухню — О папе можно много говорить — пояснила она — Такая новость! Надо же. Ничего себе утро начинается! Ошарашили вы меня! Папа.

— Ничего, ничего… не надо — сказал Алексей, стараясь успокоить

— Давайте кофе — настаивала она.

Алексей кивнул. Елена, уже из кухни, кухня находилась напротив, в конце гостиной рядом с лестницей, продолжила свой рассказ,

— Вы знаете папа у нас был… в общем не совсем законопослушный товарищ. По вашей части. Он сидел два раза, все радовался, что количество лет на зоне записывается в стаж для пенсии… Через минуту она принесла кофе и села.

— Ну, и как он пропал?

— Мама мне рассказала, впрочем и сама немного помню, я тогда маленькая была. Дядя Сергей позвонил нам, и они о чем-то говорили с папой на крыльце. Папа у меня был здоровый сильный, на плече такая тату была — паутина. Потом он зачем-то пошел в чулан, мама побежала за ним и они долго ругались. Папа крикнул.

— Не кричи при ребенке! — Он хороший был добрый, всегда меня защищал…. Ой, я, наверное, чего-то не то рассказываю?

— Нет, нет, нет – Алексей кивнул, продолжайте, как вам удобно.

— Баловал меня часто, мама все за это его ругала. В общем, он крикнул тогда — Ты знаешь, что для меня Серега значит! Мама крикнула — А, я? А дочь?

— Дочь не тронь!

— Убьют ведь Петь. Убьют! – мама долго пыталась его уговорить, но если вместе сидели, то… это диагноз — сказал она с осуждающими нотками в голосе.

Он взял винтовку и ушел.

— Что за винтовка?

— Охотничья, разрешение было, мама тогда долго плакала. А потом пропал, ну и … в общем… Когда можно поехать на него посмотреть?

— Да, хоть сейчас — Алексей вздохнул.

— Я сейчас и поеду — она поставила чашку кофе на стол и стала спешно собираться.

— Простите, может не мое дело — у Вас неопрятности? Вы расстроены? А, что й то вы с охраной? — спросил он ей вслед.

— Да,.. так муж бывший бизнесмен был, вот оставил — я развелась.

— Так вроде рабовладельческий строй отменили? — пошутил Алексей.

— Вы ж знаете — крикнула она ему с лестницы — развод в преступном мире не принимается. Ты отвечаешь и за свою бывшую. Там все нормально, но лучше перестраховаться…

— Понятно. Лен, а можно взглянуть на фото папы?

— Да, конечно — она, как бабочка порхала в своем халате по второму этажу. Вернулась с альбомом, перелистав пару страниц, она была сильно удивлена.

Алексей подошел к ней и увидел испорченные фотографии.

— Понятно… вы что-нибудь с водопроводом делали в последнее время?

— Да, а откуда вы знаете? — удивленно спросила Лена.

— Ну,…описать можете?

— Ага, … она как-то задумчиво протянула — невысокий мужчина, ну я бы сказала среднего роста, в бейсболке лица не особо видно, нос такой картошкой, возраст где-то 55 — 60, но такой крепкого телосложения, сбитый знаете.. Глаза маленькие их особо не видно. Ну.. все…. Может он у меня еще что украл? — разволновалась она и куда-то убежала. Вернулась — нет, вы знаете все в порядке. А к чему это все? — удивленно она стала смотреть на Алексея — На хрена мне охрана!!!?

Он не ответил, а сказал лишь

— Спасибо Лена, поедемте.

Уже по дороге в морг, Алексей спрашивал, что был этот за Сергей? Конечно, Елена была еще ребенком и мало что помнила, но рассказала, что папа с ним сидел и два раза ходил на дело. В морге она быстро опознала своего отца, по тату паутины на плече и по его золотому зубу, и перстню, который был найден при нем.

Ее, конечно, там тошнило и Алексею пришлось ее вывезти в коридор.

— О! Нарисовался уже! Место встречи изменить нельзя! Как ты здесь? — подошел к нему Филатов.

— Да, мы на опознании — указал Алексей на Елену.

— Ага, ну ладно.

У Филатова было одно незаменимое качество, он любого мог быстро привести в чувство, толи действовало обаяние, толи умение всегда рассказать анекдот на любую тему, толи здоровый цинизм, но он помог и в этот раз — быстро привел Елену в порядок.

Названный Еленой адрес, где жил этот друг, Сергей не поражал особой точностью, да оно и неудивительно. Отправив девушку на машине назад. Алексей попрощался с Филатовым и направился еще по одному адресу.

— Миш, ну глянь за детьми, я на кухне уже заколебалась, скоро гости придут — Настя поправила фартук и бросилась к плите.

— Ага, иду — Михаил, мужчина лет 35, в голубых джинсах и белом свитере встал с дивана и направился смотреть за своими сорванцами. Раздался звонок в дверь.

— Миш, звонят, это, наверное, Ксюша, с мужем. Иди. Открой.

— Иду — буркнул Михаил. И направился к двери. Он посмотрел в глазок.

Перед ним стоял мужчина в прокурорской форме с папкой в руках.

— Да?

— Меня зовут Алексей Мартынов, я старший следователь прокуратуры… — при этих словах он достал удостоверение.

— Проходите — пригласил Михаил

— Это Ксюша? — крикнула супруга с кухни.

— Нет, зай…Прокуратура!

— О, Господи! — перед Алексеем вскоре появилась стройная женщина лет 40 с пышными волосами, которые она прятала под платок, вытерла руки о полотенце и подошла, разглядывая нежданного гостя.

— Алексей Мартынов.

— Анастасия … Сергеевна — она задержала на нем свой взгляд. У нее были большие и выразительные глаза карего цвета. Правильные линии лица. Худощавая фигура. Под фартуком скрывалось модное платье. На ногах туфли на высоком каблуке.

Алексей сказал, что у него важное сообщение и предложил присесть. Они прошли в соседнюю комнату, но Михаил их вскоре покинул, так как дети шумели все сильнее и сильнее.

— Это неожиданно… — она была шокирована сообщением о находке и бросила полотенце на стул.

— Анастасия Сергеевна..

— Давайте Настя — она перебила его.

— Хорошо. Насть, надо будет поехать на опознание, но мне бы хотелось задать несколько вопросов, потому как нужно прояснить причины его смерти.

— Ой, Алексей… простите как по отчеству?

— Я откликаюсь на любое..

Она оценила шутку и в данный момент это в чем-то было во-время, так как такое сообщение еще и перед приходом гостей.. это все надо было как-то смягчить.

— Алексей, он был малоприятным человеком, дружил он с неким Петром… Скрынник, что ли фамилия, но я иногда общаюсь с его дочерью, созваниваемся, так она у нас не бывает, мы не стали подругами, они вместе сидели…наши отцы.

— Я был у нее, нашли и её отца..

— А! Ну тогда не о чем и говорить?! Я-то дочь от первого брака, а папа, вскоре встретил другую женщину и решил бросить мать. Надо сказать она была хорошей и папа при ней изменился… Папа знаете… он, как зверь и тут она усмирила зверя, ну и он смотрел на нее, как на чудо… В общем потерял мой папа голову и… влюбился, но барышня эта… она все свою любовь никак забыть не могла, он заподозрил, что бегает она к нему… У меня где-то есть ее фото, чтоб.... продолжение истории

Автор Алексей Мухин