Этот вопрос в параграфе предназначен для помощи тем, кто выбирает профессию поэта, артиста, композитора, киномеханика или другую профессию в сфере шоу-бизнеса. Разные типы личности конкурируют друг с другом в борьбе за роли в фильмах. Артист должен обладать высокой духовностью, экстраверсией и эмоциональностью, которыми в полной мере обладает только психолог. У техника эта духовность полностью отсутствует, поэтому он совершенно не пригоден на роль артиста, но пригоден на роль телевизионного диктора, киномеханика или киномастера. Спикер и теоретик обладают невысокой духовностью.
Сочетание высокой духовности и достаточная степень экстраверсии у психолога придаёт его игре на сцене большую глубину. Психолог по сравнению с другими типами личности обладает самой высокой степенью эмоциональности, он часто живёт чувствами и интуицией как животное, а не разумом. Высокая духовность психологов проявляется в способности создавать лирические произведения. Конечно, принадлежность к типу личности психолога ещё не гарантирует человеку наличие огромного таланта, но гарантирует высокую степень пригодности на роль работника искусства. Только лирика и высокая духовность психолога позволяют ему вызвать в ответ высокую степень сопереживания зрителей. Спикеры лишены этих способностей. Спикер – это ловкач, который часто пытается имитировать высокую духовность, он поёт как медная труба без всяких глубоких чувств и эмоций, но это, с позволения сказать, «творчество» совершенно не вызывает сопереживания зрителей.
Спикер может даже иметь прекрасно поставленный голос, деньги и много друзей в сфере шоубизнеса, наглость и предприимчивость, но он не умеет исполнять художественные произведения «с душой». Поэтому он вынужден искать расположения властей с помощью исполнения и сочинения оптимистических, гражданских и даже партийно-коммунистических произведений при советской власти, как Владимир Маяковский, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. В кинематографе существуют различные амплуа, предназначенные для различных типов личности. Например, амплуа героя-любовника предназначено для психолога, а амплуа мужественного героя, конферансье или клоуна больше подходит для спикера. Наиболее удачные роли спикера Владимира Высоцкого – это роли следователя, альпиниста или преступника. Вопреки гонениям цензуры Высоцкий прокричал народу «правду-матку» в своих песнях. Психологи в роли клоуна или мужественного героя имеют несколько жалкий вид. Спикеры в роли героя-любовника не умеют тонко изобразить глубину любовных переживаний.
Примерами психологов в сфере искусства являются певцы — Валерий Ободзинский, Татьяна Буланова, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Александр Вертинский, Лариса Долина, Надежда Кадышева, Андрей Данилко (Верка Сердючка), Лолита Милявская, Анжелика Варум, Любовь Успенская, Игорь Тальков, артисты – Мэрилин Монро, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Анжелика Джоли, Георгий Вицин, Алексей Баталов, поэты и писатели — Сергей Есенин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Дмитрий Достоевский, Максим Горький, Антон Чехов, режиссёры – Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, клоуны — Аркадий Райкин, Илья Олейников, Евгений Леонов, Александр Цекало.
Примерами спикеров в искусстве являются певцы - Николай Басков, Владимир Высоцкий, Олег Газманов, Глюкоза (Наталья Ионова), Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, артисты Жерар Депардье, Адриано Челентано, Сергей Безруков, Сильвестр Сталлоне, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Олег Борисов, Алексей Серебряков, Владимир Епифанцев, Александр Абдулов, Александр Петров, Евгений Евстигнеев, режиссёры – Станислав Говорухин, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Квентин Тарантино, клоуны – Андрей Миронов, Виктор Сухоруков, Сергей Бурунов, Юрий Стоянов, Владимир Винокур, Михаил Пуговкин.
Кстати, детство и юность Станислава Говорухина и Бориса Ельцина прошло в городе Березники, поэтому горожане гордятся своими земляками. Ходят слухи, что Маяковский писал свои стихи «лесенкой» и ходил по редакциям с тростью, чтобы выбить больше денег за свои стихи. Юрий Шевчук обвинил Олега Газманова в краже интеллектуальной собственности — песни «Я рождён в Советском Союзе». Спикеры в роли режиссёра умеют руководить труппой и предпочитают снимать кассовые боевики или комедии. Психологи предпочитают снимать любовные истории, эротику, фантастику, ужасы или сложное для понимания большинства зрителей авторское кино. Например, фильмы Андрея Тарковского получали призы на международных кинофестивалях, но не приносили прибыли кинопрокатчикам. Спикеры в сфере сатиры, наподобие Владимира Винокура, предпочитают использовать низкопробный юмор смешных положений. Психологи наподобие Ефима Шифрина предпочитают использовать лирический смех сквозь слёзы, играть неудачный образ грустного клоуна.
Спикер является самым лучшим ведущим телевизионных передач, примером удачливого ведущего спикера являются Дана Борисова, Владимир Соловьёв, Валдис Пельш, Александр Масляков и Андрей Макаревич. Очень трудно даже привести пример теоретиков или техников среди работников шоу-бизнеса. В качестве редчайшего, почти единственного примера техников среди артистов, можно привести Викторию Толстоганову, которая часто играет снайперов-наёмных убийц, получается очень правдоподобно. Теоретик часто оказывается слишком умным для телевидения. Теоретик на телевидении может вести научно-популярные программы как Иван Затевахин. Примерами техников среди телевизионных дикторов и ведущих телевизионных передач являются Екатерина Андреева и Светлана Сорокина. Низкая эмоциональность и точность мышления позволяет техникам точно и без ошибок прочитать перед камерой чужой текст по бумажке, но шаблонный стиль мышления мешает им выступать в свободном стиле в аналитических программах. Попытка Светланы Сорокиной стать ведущим телевизионной передачи «Основной инстинкт» привела к плачевным результатам. Михаил Леонтьев, Виталий Вульф, Максим Галкин, Оксана Пушкина и Елена Малышева являются примерами психологов. [5]
Вывод: наиболее пригодным на роль артиста или поэта является такой тип личности, как психолог, а спикер часто является в искусстве имитатором духовности и ловкачом. Но спикеры являются самыми лучшими ведущими телевизионных передач.