Этот раздел изучения своего организма опять же о глазах. Ведь не зря говорится: " Глаза - зеркало Души " Поэтому, чтобы приблизиться к своей Душе, нужно попристальнее вглядеться в это ее "зеркало".
Итак, светопринимающих элементов сетчатки глаза насчитывается: палочек - 130 миллионов, колбочек - 7 миллионов.
Несмотря на то, что задачи этих элементов разные, цель у них одна - преобразовывать свет в нервные импульсы - сигналы для передачи их в головной мозг по зрительному каналу.
У палочек и колбочек, кроме количественных расхождений совершенно разный и химический состав.
В них находятся особые, так называемые зрительные вещества.
В палочках - родопсин или зрительный пурпур (содержит витамин А), в колбочках - йодопсин.
Свет, попадая на сетчатку глаза, вызывает в палочках и колбочках фотохимическую реакцию - распад зрительных светочувствительных веществ. В результате этого распада световая энергия превращается в нервное возбуждение - сигнал передачи в головной мозг.
Палочки - орган сумеречного зрения, воспринимают даже слабые световые раздражения, обнаруживают движение и контрасты между чёрным и белым.
Колбочки - орган дневного зрения, способный воспринимать цвет.
Колбочки сосредоточены на небольшом участке, называемом "желтым пятном".
Есть ещё и слепое пятно на крохотном пятачке, где зрительный нерв присоединяется к глазу. Там нет ни палочек , ни колбочек.
На сетчатке есть ещё центральная ямка, где особенно много колбочек, которые позволяют видеть цвет. В ямке совершенно отсутствуют палочки.
Когда человек смотрит на предмет с близкого расстояния, то центральная ямка позволяет отчетливо этот предмет разглядеть.
Вся сетчатая оболочка способна воспринимать форму предметов (форменное зрение). Однако, это восприятие неодинаково на различных участках.
Форменное зрение, главным образом, присуще " жёлтому " пятну, а "центральной ямке", находящейся в центре желтого пятна, присуще наивысшее форменное зрение центральное зрение. Остальным частям сетчатой оболочки присуще менее чёткое - периферическое зрение.
Чтобы получилось чёткое и ясное изображение предметов внешнего мира, глаз устанавливается в таком положении, чтобы лучи света от этих предметов соединились бы в "желтом" пятне.
Центральное зрение обеспечивает возможность рассматривать тончайшие детали, периферическое - ориентироваться в пространстве. Вот что обнаружила о палочках и колбочках в книге "Оздоровление по Болотову" Ю.Поповой: "Многие считают, что мы получаем изображение в виде двухмерного, плоскостного, и только потом складываем "вид из правого глаза" с "видом из левого глаза" и так обретаем трёхмерное изображение. Но мы видим на самом деле не плоскостное изображение, а дифракционную картинку... Эта картинка возникает у нас на сетчатке глаза, благодаря колбочкам и палочкам, которые фиксируют каждая свой участок картинки. И тех и других очень много, поэтому наша картинка зашифрована и расписана до мелочей, до оттенков цветов, до мельчайших деталей, которые мы способны (при ненарушенном зрении) рассмотреть. Дифракционная картинка содержит все сведения об объёме, поэтому мы и способны преобразовывать ее в трехмерный образ. Таким образом, каждый глаз получает трехмерную зрительную информацию "
Продолжение следует...