Найти тему
КОСМОС

Как был открыт попкорн?

Оглавление

Интересно, как люди изначально догадались, что некоторые продукты, которые сегодня любимы, можно есть. Например, растение маниока ядовито, если его не обработать тщательно через несколько этапов. Йогурт - это по сути старое молоко, которое простояло некоторое время и было заражено бактериями. А кто открыл, что попкорн может быть хрустящей, вкусной закуской?

Может ли случайное попадание зерен в огонь стать эврика-моментом для попкорна?
Может ли случайное попадание зерен в огонь стать эврика-моментом для попкорна?

Такие пищевые загадки довольно сложно разгадать. Археология зависит от твердых остатков, чтобы выяснить, что произошло в прошлом, особенно у людей, которые не использовали письменность. К сожалению, большинство предметов, которые традиционно использовались людьми и были сделаны из дерева, материалов животного происхождения или ткани, довольно быстро разлагаются, и археологи, такие как я, их никогда не находят.

У нас есть множество доказательств твердых предметов, таких как керамика и каменные орудия, но более мягкие вещи - например, остатки еды - находить гораздо сложнее. Иногда нам везет, если мягкие предметы находят в очень сухих местах, которые их сохраняют. Также, если предметы сгорают, они могут сохраняться очень долгое время.

Предки кукурузы

К счастью, кукуруза - также называемая маис - имеет твердые части, такие как оболочка зерна. Это те кусочки на дне миски с попкорном, которые застревают в зубах. И поскольку маис нужно нагревать, чтобы он стал съедобным, иногда он сгорает, и археологи находят такие свидетельства. Самое интересное, что некоторые растения, включая маис, содержат крошечные, похожие на камни фрагменты, называемые фитолиты, которые могут сохраняться тысячи лет.

Предок маиса был травой под названием теосинте.
Предок маиса был травой под названием теосинте.

Ученые уверены, что знают, сколько лет маису. Мы знаем, что маис, вероятно, впервые был выращен коренными американцами на территории современной Мексики. Ранние земледельцы там одомашнили маис из вида травы под названием теосинте.

До земледелия люди собирали дикий теосинте и ели его семена, которые содержали много крахмала, углевода, похожего на тот, что содержится в хлебе или пасте. Они собирали теосинте с наибольшими семенами и в конце концов начали пропалывать и сажать его. Со временем дикое растение превратилось во что-то похожее на то, что мы называем маисом сегодня. Отличить маис от теосинте можно по его более крупным зернам.

Есть свидетельства о выращивании маиса из сухих пещер в Мексике, датирующиеся более 9 000 лет назад. Оттуда выращивание маиса распространилось по всей Северной и Южной Америке.

Возникновение попкорна

Определить, когда люди начали делать попкорн, сложнее. Существует несколько видов маиса, большинство из которых можно взорвать при нагревании, но один вид, на самом деле называемый "попкорн", делает лучший попкорн. Ученые обнаружили фитолиты из Перу, а также обожженные зерна этого типа "попкорного" маиса, датируемые около 6 700 лет назад.

Каждое зерно попкорна - это семя, готовое взорваться при нагревании.
Каждое зерно попкорна - это семя, готовое взорваться при нагревании.

Можно предположить, что взрывание зерен маиса было открыто случайно. Некоторое количество маиса, вероятно, упало в костер, и тот, кто был поблизости, понял, что это новый удобный способ приготовления пищи. Взорванный маис мог долго храниться и был прост в приготовлении.

Древний попкорн, вероятно, не был похож на ту закуску, которую вы могли бы пожевать в кинотеатре сегодня. Вероятно, не было соли и уж точно не было масла, поскольку в Америке еще не было коров для дойки. Он, вероятно, не подавался горячим и, вероятно, был довольно жевательным по сравнению с той версией, к которой вы привыкли сегодня.

Невозможно точно узнать, почему или как был изобретен попкорн, но я бы предположил, что это был умный способ сохранить съедобный крахмал в кукурузе, избавившись от небольшого количества воды внутри каждого зерна, что делало бы его более подверженным порче. Это нагретая вода в зерне, выходящая в виде пара, заставляет попкорн взрываться. Взорванная кукуруза могла долго храниться. То, что вы можете считать вкусной закуской сегодня, вероятно, началось как полезный способ сохранения и хранения пищи.

Еда
6,93 млн интересуются