Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Иванов День - Иван Купала в июльской травяной росе

Сердце жаждет русской сказки, что с Купалой в мир пришла

Июль. Жара дневная спала.
Венки на девушках пестры.
Иванов день. Иван Купала
Зажег над речкою костры.

Ивaн Kyпaла – народный праздник, отмечаемый в ночь с шестого на седьмое июля, знаменующий середину лета и расцвет природы. Своими корнями он уходит в язычество, поэтому состоит из обрядов, связанных с водой, огнем и травами. До захода солнца массово купались. Считалось, что вода на Купалу обретает магические свойства. Также девушки умывались росой, чтобы сохранить молодость и красоту.

За селом околица расписана творцом.

Под ногой цветастый луг стелется ковром.

В небе алой зоренькой красочный рассвет.

А бриллиантов на траве краше в мире нет.
(И. Сергеева)

Обязательным атрибутом праздника являлся купальский венок, который плели из диких трав и цветов.

Плетут красавицы зеленые венки,
Цветами луговыми украшая,
Движения рук проворны и легки,
Сегодня в ночь Купалы погадают.

Девушки опускали свои венки с зажженными лучинками в реку и начинали наблюдали за ними. Если венок уплывет дальше всех, то его обладательница будет самой счастливой; дольше всех горящая лучинка сулит долгую жизнь. А вот утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.

Ближе к закату славяне разжигали костры на возвышенностях или у рек, веря, что огонь отгоняет нечисть и снимает порчу. Считалось, что нужно перепрыгнуть через костер как можно выше, и только при этом условии можно стать очень счастливым. Костер помогал выбрать и суженого. Влюбленные пары прыгали через него и, если в этот момент они не отпускали руки друг друга, то их брак обещал быть долгим, крепким и счастливым.

Все, кто хотел запастись жизненной энергией и силой на Купалу собирали лекарственные травы. Одним из символов волшебного праздника считался цветок Иван-да-Марья. Из него готовили сок, чтобы вернуть слух и ум. А засушенные цветки раскладывали по углам дома, чтобы уберечь жилище от прихода воров.

Особый интерес в Иванову ночь всегда вызывал сказочный цветок папоротника. Согласно легенде, этот куст расцветает лишь на мгновение ровно в полночь. Из листвы вдруг появляется бутон, похожий на горящий уголь, который потом превращается в огненный цветок. Если успеть его сорвать, можно обрести магическую силу и воплотить в жизнь самые заветные желания.

В современном мире отголоски язычества интересны нам лишь, как соприкосновение со сказкой, устным народным творчеством, поэтому в Музее - усадьбе "Крестьянское подворье" (д. Дружино - Бардым) состоялся фольклорный праздник для учащихся, посещающих пришкольные летние оздоровительные лагеря из Манчажской и Малокарзинской школ.

Сотрудники Манчажского СДК рассказали детям о традициях и обрядах праздника, поводили хороводы, поиграли в народные игры, украсили березку разноцветными лентами, попрыгали через "костер" (ведро со жгучей крапивой). Затем состоялся квест: команды выполняли различные задания по станциям: вспоминали пословицы, плели венки, мастерили браслеты, искали лекарственные травы и рассказывали об их свойствах. Сотрудники Манчажской сельской библиотеки провели мастер - класс по изготовлению фоторамки из ромашек. В заключение праздника пускали венки в пруд.

Рождество Крестителя - Предтечи, дивного Пророка Иоанна

Церковь языческие традиции не поддерживает, православные верующие 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи - один из великих праздников. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии - Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

В далекой стране Палестине
Струится река Иордан.
На берег реки той выходит
Креститель Святой Иоанн.

Интересно то, что праздник Ивана Купала называться так стал не сразу, а именно с приходом христианства, получив свое название, являющееся вариантом имени Иоанн Креститель. Поскольку Иоанн переводится с греческого как "купатель, погружатель", а для славян омовение в открытых водоемах было ритуальным, поэтому праздник и стал называться Иван Купала.

О значении православного праздника нам рассказал настоятель храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Павел Лоскутов:

- Иван Купала или Иоанн Креститель - это одно лицо. "Купать" и "крестить" слова близкие по смыслу, ибо, когда священник крестит человека, он погружает его в освященную воду с призыванием божественной благодати для приобщения крещаемого к Церкви.

Миссия Иоанна Предтечи заключалась в том, чтобы приготовить народ к пришествию в мир Сына Божиего, Господа Иисуса Христа. Он призывал народ к покаянию, и омывал их в водах реки Иордан! Как испачкавшись, человек моется в чистой воде, так и Иоанн Креститель предлагал людям совершить священное омовение в водах Иордана, чтобы и душу омыть от греха и его последствий. Это был прообраз нашего сегодняшнего крещения.

Мы также верим, что в купели крещения очищается все наше естество от всякого греха и всякой нечистоты! Иоанн Креститель является ярким примером таких добродетелей как чистота, целомудрие и воздержание.

Вот и получается, что православные праздники имеют огромное значение, как для Русской церкви, так и для всех православных христиан.

Июль - перелом лета, месяц красного цвета

Ну, а июль продолжается и награждает нас:

И грозой, и щедрым ливнем,
Солнцем жарким, и купаньем.
Ясно-звёздным небом синим,
Пышных трав благоуханьем!
Всё цветёт и колосится!
И шмели гудят, и пчёлы.
Весь простор в нарядных ситцах

Разноцветных и веселых.
И смородина, и вишня,
И малина поспевает.
Благодать с небес Всевышний
Щедрой дланью разливает.

(Т. Шувалова)

И красота природы, и народные традиции во взаимосвязи человека с природой, и православные праздники - все это уникальная, самобытная культура наших предков, являющаяся показателем духовности, преемственности поколений, приобщения к национальным жизненным истокам.

Татьяна Костырева

2024 г