Найти тему

Собака и деньги.

Изображение взято из свободного доступа сети интернет.
Изображение взято из свободного доступа сети интернет.

Всем добра здоровья, как тем, кто мои статьи смотрит-читает так и тем, кому случайно статья попалась.

Подумал и решил поделиться таким опытом (на мой взгляд весьма важным), как расходы на собаку и связанные с ней.

В сети статей на эту тему немало. Комментариев к ним еще больше. От "можно и в несколько тысяч уложиться" до "надо не меньше 100500 бюджетов закладывать". Поэтому, не претендуя на истину, расскажу, как получалось у нас. Начну с того, что даже будучи морально (и материально) готов к расходам, был неприятно удивлен их объемом. Получилось куда больше, чем рассчитывал, хотя до критичного и не дошло. Итак, какие же были расходы.

1. Разумеется, это сама собака. Мне щенок обошелся в 30 тыс. и могу сказать, что это очень недорого. В принципе, сейчас породные собаки начинаются от 40 и до бесконечности. Конечно, говоря о породных, я веду речь о собаках, имеющих щенячью метрику и в дальнейшем получающих родословную. Именно такие собаки могут быть названы породными. Все "внеплановые пометы", "от родителей чемпионов, но без документов" и прочие объяснения, не более, чем сотрясение воздуха.

Нет, я абсолютно не против собак без документов, метисов или беспородных. Более того, считаю, что они не только не уступают породным, а бывает и в чем-то превосходят. Я за то, что покупая собаку "без документов", новые хозяева четко осознавали, что даже если это щенок действительно от чемпионов, без документов он не породный. От этого сам щенок хуже не становится, главное, чтоб это понимали и принимали хозяева, чтоб не питали иллюзий и не испытывали потом разочарование. Впрочем, о породных и непородных собаках я еще буду писать отдельно.

Сейчас хочу только подчеркнуть, что дешево и сердито здесь не бывает. На приобретении можно сэкономить, взяв щенка без документов, но понимая, что это не порода, а фенотип. Можно взять щенка из приюта или по объявлению о пристройстве, тогда расходы на приобретение будут минимальны. Главное, чтоб это делалось с пониманием.

Но расходы на приобретение собаки, вообще далеко не главное. Взяв непородную собаку (или породную, но пристраеваемую) их можно существенно сократить или вообще избежать. А вот дальше начнутся расходы на содержание, которые от породы зависят довольно слабо.

2. Питание. Здесь споров и мнений вагон. Армана у меня питалась сухим кормом, как привыкла у заводчицы. Покупал я "Роял канин ротвейлер паппи". Корм не самый бюджетный, но и не сверхдорогой. Серединка. 12-киллограмовый мешок обходился от 5600 до 6700 рублей (в зависимости от акций, скидок, баллов и т.д.). Месяцев до 6-7 одного мешка вполне хватало на полный месяц (даже оставалось немого), тем более, что 1-2 раза в неделю давал творог, и также пару раз по 3-4 куриных головы, и, иногда, сырой говяжий рубец. Так что вполне можно сказать, что, ориентировочно, тысяч в 7 в месяц укладывались.

Конечно, если покупать более бюджетный (но в пределах нормального) корм или кормить натуралкой, то можно на 1-1,5 тысячи расходы сократить. Но вряд ли больше, если кормить не шлаком, а тем, что здоровью вредить не будет.

3. Разного рода лакомства и погрызушки. Погрызушки, как ни крути, вещь необходимая. Если их не брать, то погрызушками станет всё, до чего щенок дотянется (а дотянется он до очень многого). Сушеные трахеи, бычий корень, сушеные говяжьи ужи и копыта. Увы, но стоимость этого всего от бюджетной весьма далека. У нас уходило примерно рублей по 800 в неделю, где-то около 2,5-3 тыс в месяц. Сюда же отношу и лакомства, включая те, что использовали на занятиях. На погрызушках можно немного сэкономит, приобретая говяжьи мослы на рынке. Но очень увлекаться не надо и стоит контролировать, чтоб не доходило до острых осколков. И, разумеется, давать ТОЛЬКО сырыми, так как обработанные перевариваются гораздо хуже и потому более опасны. Свиные ножки в качестве погрызушек строго нельзя, если не хотите встретиться с таким явлением, как панкреотит.

4. Лежанка, миски и амуниция. Это тоже расходы, но, по счастью, не столь частые. Лежанку мы брали на Яндекс-Маркете. Брали сразу на вырост, для крупных собак. Обошлась в 2,5 тыс. Несмотря на то, что позиционировалась, как антивандальная, за 8 месяцев оказалась прогрызенной в нескольких местах, но пользоваться было еще вполне можно. В целом, лежанкой вполне доволен, если что, возьму такую же.

Лежанка на вырост.
Лежанка на вырост.

Миски. Взял тоже на вырост. Две металлические миски на подставке (нерегулируемой). Выбором тоже вполне удовлетворен. Обошлись где-то около 1,5 тыс. Еще две маленькие металлические для занятий и дороги, около 300 рублей.

Амуниция. У нас за 8 месяцев жизни было использовано 4 ошейника и 3 поводка, также была приобретена рывковая цепь и два намордника. Один ошейник (щенячий) был нам подарен вместе с Арманой. Еще один был старый, провалявшийся дома лет 20 после предыдущей собаки. И два ошейника было приобретено новых. В среднем, цена идет от 400 рублей. Поводки были брезентовый 2,5 метра около 400 рублей и прорезиненные 5 метров 2 шт (один был благополучно погрызен до состояния невозможности использования). где-то рублей около 800 каждый. Намордники один нейлоновый щенячий, за 200 рублей и один кожаный, уже взрослый за 800 с чем-то. По сути, ни разу не пригодились, хотя и надевались для приучения.

5. Обработка от глистов и клещей. От глистов обрабатывались каждые 3 месяца, обходилось от 400 до 600 рублей. От клещей использовали капли "Рольф 3д" (мы живем в городе, поэтому риск не высокий). Также где-то от 600 за раз. Одной обработки хватает на 2 месяца, но лучше не доводить до предела и обрабатываться раз в 1,5. То есть с апреля по октябрь 4 обработки.

6. Прививки и ветеринарное обслуживание. Во тут начинаются цифры, от которых бросает в пот. Если прививки не столь дорого, то вот приемы и лечение это что-то. Однако, если с собакой повезло и она здоровенькая (пусть повезет всем собакам и их владельцам), то достаточно пары профосмотров (у нас прием в частной клинике от 1200, в муниципальной от 660). Если же не повезло и нужно лечиться, то лучше скорбно промолчать. Дороже, чем человека лечить. НО... Здоровье близкого (а для меня собака - один из самых близких людей) цены не имеет.

7. Игрушки. Тоже достаточно немалая часть расходов, особенно для щенка. И тоже необходимая, если хотите сохранить мебель, обувь, провода и всё остальное. У нас уходило 3-4 мячика в месяц (по 220 рублей) и пару канатиков, мягких игрушек или чего-либо еще. В общем, на 1,5-2 тысячи в месяц.

С одним из любимых мячиков.
С одним из любимых мячиков.

8. Одежда и обувь. И это я сейчас не о собачьей одежде и обуви, а о нашей, человеческой. Если вы, приобретая собаку, думаете, что будете с ней гулять в повседневной одежде, в которой ходите в магазины, на работу и вообще везде, то вы очень заблуждаетесь. Нет, если, конечно, вы собираетесь чинно водить собаку по тротуарам, то шанс есть. Но, если вы собираете свою собаку любить, играть с ней, заниматься, развивать, то в вашем гардеробе однозначно появится одежда "для прогулок", которую не жалко испачкать, порвать. У меня эта статья расходов была небольшой, так как по своей хомячьей привычке вещи старые, но крепкие, не выбрасываю. Именно в них и было комфортно гулять. Но, я не заморачиваюсь своим внешним видом. Примут за бомжа? Да ну и без разницы.

Сюда же можно отнести и ту обувь и одежду, которую щенок испортит. А испортит что-нибудь он почти наверняка. К этому просто надо быть готовым и минимизировать риск, убирая всё ценное подальше.

9. Транспортные расходы. Конечно, если у вас своя машина, то они особо не отразятся на бюджете. Но и то, бывают ситуации, когда приходится везти не на своей машине. У нас в Екатеринбурге это весьма недешево. К примеру, поездка в ветклинику обошлась на зоотакси в 3 тыс рублей. Это туда, там часа полтора ожидания и обратно. Обычное такси, разумеется обошлось бы вдвое, а то и втрое дешевле, но диспетчера, услышав слово "ротвейлер" дружно извинялись и говорили, что никто не поедет, даже, если они заказ и примут.

10. Грумминг. Это неприличное нерусское слово означает всего лишь уход за собакой. Это купание, расчесывание, стрижка когтей и чистка зубов. К счастью, мне и тут повезло. Ротвейлер особого ухода не требует. Так что ограничивались купанием раз в пару месяцев (самостоятельно) и стрижкой когтей раз в полтора месяца (300 рублей у груммера). Но есть породы, у которых эта статья расходов весьма и весьма заоблачная. Поэтому, перед тем, как взять собаченцию, почитать, как за ней ухаживать и сколько это стоит, просто жизненно важно, иначе можно сильно и неприятно удивиться.

Вуфффф, вроде все обязательные расходы описал. Остались еще два, один из которых полуобязательный, другой вообще очень факультативный.

11. Дрессировка. Это, как раз расход полуобязательный. Почему полуобязательный? Потому, что она обязательно нужна. Независимо от размера, породы и прочего. Нужна, в первую очередь, собаке и хозяину. Именно дрессировка помогает предотвратить большинство несчастных случаев с собакой. Почему тогда "полу-"? Да потому, что большую часть этой дрессировки можно провести самостоятельно, лишь периодически обращаясь к кинологу. Мы занимались у кинолога по 1 часу в неделю, что стоило 800 рублей. Но у нас кинологом была заводчица, которая делала большую скидку. В среднем же, одно занятие у нас по городу стоит 1,5 тысячи. И вот тут уже нужно понимать, чего вы хотите. Если просто послушную, воспитанную собаку, с которой будет удобно и вам и окружающим и самой собаке, то вполне можно заниматься самостоятельно, консультируясь и занимаясь со специалистом (разумеется вживую, не онлайн) по 1-2 раза в месяц. Главное, найти приличного специалиста. Если же планируете сдавать нормативы ОКД, то расходы неизбежны.

11. И расход, который бывает и нужен далеко не всем. Это выставки. Стоимость участия в выставке начинается от 2-2,5 тысяч, но это мелочь. Сюда плюсуется транспорт, ветсправка (600 рублей), а главное - подготовка собаки с опытным хендлером. Кроме того, для ряда пород перед выставкой необходим грумминг. И это очень не бюджетно. Занятия приличного хендлера стоят от 1,5 тысяч рублей. И перед первой выставкой их придется пройти с десяток. Нам повезло и здесь. Наша заводчица рекомендовала своего хендлера, у которой занимались по 1 тыс за занятие. Причем, эта же хендлер и выставляла собаку на самой выставке. Очень высококлассный специалист, говорить о которой могу только с восхищением и благодарностью.

Фотосессия Арманы после выставки с хендлером Екатериной.
Фотосессия Арманы после выставки с хендлером Екатериной.

К счастью, все же, выставки нужны не всем собакам, даже породным и с прекрасными данными, и хозяевам.

В целом, посчитав примерно и "размазав" разовые расходы помесячно, могу сказать, что у нас с Арманой получалось примерно 12-15 тыс в месяц. Это довольно много, хотя некоторые и могут счесть это еще и небольшими расходами. Можно ли эти расходы сократить. Да, думаю можно. Если не участвовать в выставках, заниматься с собакой самому, и перейти на более бюджетный (но качественный) корм (или не лениться готовить качественную натуралку), чаще и больше играть с собакой (чтоб меньше грызла игрушки со скуки), то расход можно подсократить, наверное, тысяч до 7 в месяц. Допускаю даже до 5-6, но это уже самый-самый минимум. Дальнейшее сокращение бюджета бессмысленно, так как отразиться на здоровье собаки и потребует больших расходов на ветеринара.

Таки образом, я прихожу (для себя) к выводу, что для средней и крупной собаки минимальный бюджет должен начинаться от 5-6 тысяч в месяц. А по хорошему, от 7 ежемесячно. И это для любой породы или без неё. Ведь любая собака нуждается в правильном (для неё) питании, игрушках-погрызушках, амуниции, лечении и так далее. Будет ли дешевле маленькая собачка? Разумеется будет. НО... Потребности у маленькой собачки точно такие же. Так что вряд ли сокращение будет очень существенным. Может тысяч до 3-4 в месяц, но тоже никак не меньше.

И еще один существеннейший момент. Если в доме есть животинка, хоть собака, хоть кошка, хоть кто, наличие заначки ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не менее 30 тыр, а лучше не менее 50. На случай обращения к ветеринару. Ну не лечат у нас животных бесплатно. Ценники же на лечение просто воздушные. Поэтому, если что-то случилось, то выбор будет между деньгами и гибелью любимой животинки.

Не знаю, кто прочитает эту статью. Но, надеюсь, что может окажется полезной тому, кто собаку собирается взять впервые или после долгого перерыва. Чтоб быть готовым к расходам, включить их в свой бюджет и не удивляться и не понимать, что не тянешь.

И, разумеется, это не относится к тем, у кого собака уже есть. К тем, кто просто делить со своей собакой то, что сам имеет. Да, бывает всякое, бывает и доходы падают до уровня, "черт с ним стем, как должно быть, лишь бы выжить". И тот, кто, в такой ситуации, делится со своими близкими всем, что есть, и включает в близких собаку или кошку, не выкидывая и не пристраивая из-за трудностей, вам мой поклон до земли.

Ну и, как обычно, в конце статьи, желаем всем прочитавшим и их близким (включая любимцев) тепла, уюта, здоровья и взаимопонимания.

Улыбка близких бесценна.
Улыбка близких бесценна.
Радость может быть и недорогой (от мороженки).
Радость может быть и недорогой (от мороженки).