Недавно мы с товарищем начали делать проект по цифровому бессмертию. Мы всегда были реалистами, и понимали, что два энтузиаста вряд ли создадут "нейролинк" для оцифровки нейронных связей, поэтому пошли уже привычным для подобных проектов путём - созданию чат-ботов, основанных на воспоминаниях людей.
Мы рассуждали так - раз мы пока не имеем продвинутых технологий переноса мыслей в компьютер - используем то что есть. А есть у нас большие языковые модели, которые можно промптить так, чтобы они имитировали поведение конкретного человека. Контекстное окно у них довольно широкое, и инструкциям они следуют достаточно точно. Понятно, что даже в 128 тысяч токенов сложно уместить обилие воспоминаний и фактов, но тут мы поступили следующим образом: создали обыкновенную базу данных, которую пользователь может неограниченно наполнять ответами на вопросы, фактами и историями из своей жизни. Во время беседы, система распознаёт ключевые слова текущей темы разговора и подтягивает в промпт соответствующие факты. Кроме них, в каждый запрос к нейросети подставляется некое базовое описание личности (имя, профессия, хобби, интересы, убеждения и многое другое).
Насколько же аватар может быть похож на вас в разговоре? Всё зависит от того, сколько информации о себе вы заполните - чем больше, тем правдоподобнее получится. Этот процесс чем то похож на создание литературного героя, с вашей биографией. Только герой в данном случае становится интерактивным и с ним можно общаться.
Является ли личностью Шерлок Холмс? Мы сразу можем представить себе характер и поведение этого знаменитого персонажа, вспомнить фильмы, снятые о нём. Набор качеств детектива с Бейкер-стрит является устойчивым сочетанием, которые явственно вырисовывают его индивидуальность. Точно также, мы создаём описание самого себя, а нейросеть с какой-то долей достоверности пробует воспроизвести указанное поведение.
Да, наша душа волшебным образом не перекочует в аватара. Но, лучше создать правдоподобную имитацию личности, чем ничего. В конце концов, люди многие века воспитывают детей, надеясь, что потомки хоть капельку будут похожи на них.
Может быть, кому-то это покажется не настоящим цифровым бессмертием. Ну что же, тогда вам следует дождаться других, более продвинутых технологий "оцифровки". Если дождётесь. Умных роботов в каждый дом обещали ещё во времена СССР, но пока этого не наблюдается. А вот прогресс в сфере LLM не стоит на месте, нейронки становятся все сообразительней, размер контекстного окна - больше, а доступ по API - дешевле. И, по аналогии с восстановлением замыленных картинок, в будущем, языковые модели смогут имитировать вашу личность всё более и более правдоподобно. Поэтому, начать собирать информацию о себе необходимо уже сейчас.
Теперь расскажем о самом проекте. Вот ссылка на него - регистрируйтесь:
https://virtperson.net
После регистрации, нужно заполнить несколько разделов с вопросами. Это базовый уровень, который составит минимально необходимый набор информации. Но кроме него, существует возможность неограниченного пополнения вами фактов о себе, историй, загрузка фото и аудио-записей.
В разделе Аватары можно поговорить с другими аватарами (включая своего).
Так как система использует API ChatGPT 4o, для бесед используется система токенов. За один запрос в нейросеть уходит не только ваше текущее сообщение, но и довольно большой промпт, собранный из фактов о вас.
Помимо сайта, есть возможность взаимодействовать с аватарами через Android приложение. Там можно говорить с ними голосом, а отвечать они будут вслух (используется движок синтеза речи от Google).
Кроме того, у нас есть Telegram - бот, где можно авторизоваться под логином - паролем от сайта, и вести беседы с аватарами через привычный мессенджер.
Зачем же нужны такие цифровые чат-боты?
На данном этапе - система позволяет легко и удобно создавать чат-ботов на основе фактов о вас, и ваших воспоминаний. Аватары могут служить приятными собеседниками, всегда готовыми поговорить на интересные для вас темы. Также их можно использовать как память для ваших друзей и потомков.
Но это ещё не всё!
В перспективе, мы хотим наделить аватаров некоторой самостоятельностью:
- Возможностью ставить себе цели, и решать их исходя из имеющихся инструментов (интернет, мессенджеры, почта, написание и запуск скриптов на Python)
- Возможностью оценивать результаты своих действий для их корректировки
Сейчас общение с чатботами проходит в формате вопрос - ответ (раздражитель - реакция). Для создания непрерывности мышления, аватар должен сам придумывать для себя следующий промпт, подставляя в него информацию из базы данных (внешняя память, не ограниченная размерами контекстного окна), знания из интернета, результаты своих действий, текущую основную задачу, и список дополнительных.
Если аватар продолжит какую-либо деятельность (хотя бы в, сети), сохраняя характер, и память оригинала, приобретая новые знания, друзей, то это уже будет не просто интерактивная автобиография, а реальная цифровая сущность.
Создайте свою цифровую копию:
https://virtperson.net