Завершилась очередная поездка в республику Алтай. Съёмки проходили в Онгудайском, Улаганском и приграничном с Монголией, приравненным к районам крайнего севера, Кош-Агачском районе.
Что-то вроде кратенького обзора ...
Почему мы едем сюда ? Помимо исторически интересных мест и объектов, это конечно-же горы. Проезжая по Чуйскому тракту горный Алтай до Монголии, видишь как меняются они по своему виду. Горы разные по форме,цвету и "содержанию". Заросшие глухой тайгой и "лысые", серые и цветные, с многовековыми ледниками и едва припорошенные снегом. Много кадров делается из окна авто, уже приноровился снимать 100мм макро объективом. Если каждый раз останавливаться, уходит много времени на дорогу ...
Самые интересные горы для меня это Северо-Чуйский хребет. Интересно его снимать в районе озера Джангысколь. Здесь кажется, что только руку протяни и вот они снежные вершины. На самом деле до них десятки километров. Много кадров сделано в этих краях и в разную погоду. Снимал я их и летом и осенью. Вот пара осенних кадров с поездки 2022 года.
Любят их и альпинисты, ведь здесь расположены известные вершины: Маашей-Баши, Актру-Баши и Куркурек. Три здешних пика достигают высоты более 4 километров над уровнем моря. Я не альпинист и предпочитаю их снимать с плато предгорья, главное счастливый случай ... чтоб у фотографа всё совпало !
Лошадки в горах попадаются, не дикие конечно. Но близко не подпускают, очень пугливые. Пытался подойти поближе, но в течении минуты они переместились от меня метров за 200. Бегать за ними времени конечно-же не было. Несколько кадров и вперёд.
А вот верблюды наоборот, от людей не бегают. Это то меня и пугает, что там у них в верблюжьем мозгу происходит не угадаешь.
Когда туристочки селфятся возле ихней морды, меня это сильно напрягает, да ещё с детьми. Им бы посмотреть хоть одно видео нападения верблюда на человека, думаю желание бы отпало. Откусить руку может запросто и это реалии, а маленького ребёнка просто убить. Не верите ? Полистайте интернет и посмотрите на их зубы и буйства, вопросы сразу отпадут. Агрессия может проявится внезапно. Резкое движение,запах алкоголя или духов, громкий звук, крик, смех и много ещё чего может спровоцировать агрессию. А бегают они быстро.
Предпочитаю снимать этих животных длиннофокусными объективами, не подхожу близко. Но как говорится и на старуху бывает проруха. И со мной произошла история.
Лежал себе смирно в степи верблюд, никого не трогал. Поснимав его метров с 20, чёрт меня дёрнул подойти поближе. Хотел портрет снять крупным планом. А вокруг солончак и высокие пучки травы. Когда я увидел маленького белого верблюжонка было уже поздно. Его мамаша кинулась ко мне, а я от неё. Обошлось всё благополучно, но "звоночек" у меня звенит при виде этих животных. Так что друзья не забывайте о безопасности. Никакая фотография не стоит вашего здоровья и не дай бог жизни. Будьте осторожны.
Шустрый, любопытный, вечный житель Алтайских степей. Они попадались нам огромными поселениями- колониями - Длиннохвостый суслик.
На фотографии с коптера видны их поселения (светлые пятна) по обе стороны дороги через Чуйскую степь. По середине тёмное кольцо из камней - Тархатинский древний мегалитический комплекс в Чуйской степи Кош-Агачского района. GPS коптера, сделанной фотографии показывает 2,518 км над уровнем моря.
Ниже, на фотографии дорога: село Кош-Агач - село Беляши, через Чуйскую степь и горные хребты (съёмка квадрокоптером).
Интересные рельефы местности открываются на фотографиях с коптера.
В долине этой реки я познакомился с ребятишками чабанов из казахского села Жана-Аул. Смешные и как все дети любопытные. А на фотографии сверху их "детская площадка" - долина реки Юстыт. Как они сказали: А нам здесь не скучно, у нас много развлечений, но вот удочки нам для рыбалки не дают взрослые (видимо дефицит). Дети ...
Надо отметить что в горном Алтае проживает много казахов, а в Кош-Агачском районе их большинство. Поэтому мечети здесь не редкость. А именно в этом селе казахов 100%.
Встречаются и такие отголоски нашего общего советского времени: бюсты Маркса и Ленина, в достойном ухоженном состоянии.
Поражаешься живучести местной флоры. В некоторых местах Кош-Агачского района если встать и сделать оборот по кругу на 360 градусов, можно не заметить ни одного дерева. Минимум осадков и максимум солнца, зимой под -70. Попробуй выживи при такой засухе и зимних морозах. Не просто так Кош-Агачский район приравнен к районам крайнего севера. В эту поездку дневная температура была около +40, а ночная около 0. Вот так ... и это июль. Места, где не пашут и не сеют, да и вечная мерзлота здесь присутствует. Суровая природа, суровый климат, суровая жизнь. Это я так, для любителей ночевать в палатках.
Именно здесь понимаешь насколько живучая наша сибирская лиственница. И то, массово растёт она в долинах рек и на горных склонах где чаще идут осадки. Настоящий растительный сибирский "кремень".
Лиственница проросла в расщелине камня. И ведь она его порвёт, как ... Тузик грелку.
******************************************************************************************
Так заманчиво что-то блестело россыпями в Чуйской степи, что мы решили взглянуть,шли-шли ... долго смеялись, помойка, битое стекло. Когда-то здесь видимо было село, остовы построек, следы быта. Ну раз пришли поснимали и здесь. Назвали себя фотографами-помойщиками, снова посмеялись ... Люди снимают достопримечательности, а мы помойки и снова посмеялись.
И снова село Курай, старое кладбище ...
Проезжая мимо этого места с местными Курайцами, мне всегда неловко было спросить что это за сооружение и каково его предназначение. Мне было ясно одно, это старое кладбище. Но в этой поездке я всё-же решился задать вопрос ...
Посетили много древних Курганов, Херексуров, древних оградок - мест погребения и поминания времён древне-тюркской культуры. Брали с собой коптер, с ним мы уже взглянули иначе на большие захоронения, да и просто на природный ландшафт, ведь ракурс с земли не охватывает всю масштабность того, что видно с высоты.
Моя "фото-копилка" пополнилась вновь тысячами фотографий из республики Алтай. Работы много, надо всё обработать, разослать в фотобанки, потом поделиться и здесь на канале.
Судя по пасущимся слева лошадкам, видна масштабность этого гигантского сооружения. Вокруг большого кургана, идёт ещё окружность из выложенных каменных оградок. Помимо этого, здесь находятся и другие древние захоронения. С земли это конечно смотрится совсем по- другому.
Люблю рассматривать древние петроглифы. Здесь целый отряд представителей древней фауны. Посещая через годы одно и тоже место видишь как утрачиваются детали рисунков ... погода точит камень, банально осыпаются рисунки. Хоть фотография зафиксирует их на долгое время.
Грозовой фронт нам несколько раз не давал производить съёмку квадрокоптером. Помимо того, что здесь слабый сигнал управления, так добавился ещё дождь и порывы ветра. Сложные здесь съёмки с коптера. Из-за погоды может резко снизиться прозрачность воздуха: пока над горами идёт дождь над Курайской степью ветром поднимает пыль. При такой "природной каше" и турбулентности потоков воздуха, детализация фотографий резко падает. Бороться с этим бесполезно ...
Ждали здесь, на холме красивый закат солнца ... но так и не дождались, чёрные тучи сделали своё чёрное дело - поглотили солнце. Пришлось "сниматься с якоря" и ехать домой на базу. Но осталось много снимков грозового фронта в Курайской долине, что тоже интересно. Это намного лучше, чем наблюдать плоское безоблачное небо.
Село Курай. Туристическая база с казахскими юртами, где мы обитали, но ночевали мы не в них. Почему здесь казахские юрты, спросите вы ... да потому-что в Кош-Агачском районе горного Алтая проживает больше Казахов, чем Алтайцев или Русских и это факт. Впрочем мы все Россияне и общался я здесь с местными на русском языке. Все они прекрасно его знают, но и свои национальные языки не забывают. И это хорошо.
Село Курай. Здесь, на втором этаже мы и обитали несколько дней с видом на ледники Северо-Чуйского хребта, где нас любезно разместила местная хозяйка Гуля. За что ей большое спасибо и привет ! Узнав что мы фотографы, думаю она специально заселила нас в эту комнату, с самым лучшим видом.
А вечером это выглядит так ... снято прямо с балкона нашей комнаты.
******************************************************************************************
Так вот начал я обрабатывать фотографии. Это надвигающийся грозовой фронт над Курайской степью. Ранее в позапрошлом году здесь была замечена мной вот такая девица с распущенными волосами (центральное облако):
И вот опять нарисовался лик на небе, на этот раз довольно суровый :
Чудеса творятся, шаманит алтайское небо ... а может это только мне всё показалось ?
Впереди ещё много фотографий ждёт своего часа, которые я постепенно перебираю с этой поездки и публикую здесь. Вместе с этим процессом, что-то открываю для себя интересного и даже загадочного. Вновь удивляюсь природе и познаю мир Сибири ...
А на сегодня всё. Всем здоровья ! До новых фотографий.
# горный алтай # республика алтай # петроглифы # достопримечательности # херексур # древне-тюркское захоронение # путешествия # курайская степь # горы # онгудайский район # улаганский район # район кош-агачский район # курайская степь # чуйская степь # чуйский тракт #древние петроглифы#древние наскальные рисунки# фотография# съёмка квадрокоптером # село Курай #
© авторы фотографий: Евгений Мухортов \ Михаил Щербенёв
©публикация: Евгений Мухортов
Республика Алтай. Западная Сибирь. 12-15 июля 2024 год