Хочу рассказать о растениях, хорошо известных, но по какой-то причине малораспространенных в наших садах.
Уже как-то рассказывала о бересклетах, которые растут у меня, но пока только о стелящихся, таких, как бересклет форчуна.
Но есть еще и достаточно крупные экземпляры, которые растут в виде кустарников. В моём саду это европейский бересклет, осенняя листва которого окрашивается в нежно розовый цвет, и почти всю зиму он украшен розовыми семенами необыкновенной формы.
А самым красивым бересклетом осенью выглядит бересклет крылатый, его огненные листья делают сад праздничным, не давая осенней хандре захватить вас.
Еще одно растение не оставляет никого равнодушным ранней осенью. Это багрянник японский. Летом его листва ничем не примечательна, зато осенью, он просто красавчик! Да к тому же источает необыкновенный аромат, напоминающий запах пряников.
Ну и конечно же актинидия! Удивительно, но об этом растении мало кто знает, хотя она прекрасно в нашем регионе зимует без всякого укрытия, и замечательно плодоносит вкусными плодами, похожими на вкус киви. Киви, это и есть актинидия, только китайская. А у нас зимует без укрытия актинидия коломикта. И она не только плодоносит вкусными плодами, но и очень декоративна. Если вам надо закрыть какую-нибудь неприглядную стену, эта лиана прекрасно с этим справится.
Вот как она выглядит поздней весной, у неё вначале белеют кончики листьев.
Но постепенно к белому добавляется розовый цвет.
И вот со временем розового становится всё больше.
В основном такую яркую расцветку имеет мужское растение, ведь актинидия двудомная, поэтому, для получения урожая, необходимо наличие женского и мужского растения.
Определить какое же из них женское, а какое мужское, можно только по форме цветка. Вот как цветёт мужская особь.
А вот цветы женского.
И вот уже образовываются плоды.
Ягоды увеличиваются в размере, и в конце лета начинают размягчатся. Пропустить этот момент нельзя, иначе весь урожай опадёт и будет под кустом.
Сортов у актинидии коломикты много, отличаются они немного разной формой
и вкусом ягод.
Для получения хорошего урожая, обычно сажают одно мужское растение на несколько женских.
Еще одним из ранее мне незнакомых растений, которое я вырастила самостоятельно из семян, является рута душистая. Растёт она у меня как декоративное растение, уж очень красивая у неё листва, резная и слегка синеватая. Цветёт мелкими желтыми цветочками, и имеет действительно яркий запах и вкус. Используется в качестве приправы. Вкус напоминает чеснок или лук.
Пишут, что в нашем климате она не зимует, ведёт себя как однолетник, и сеять её надо каждый год. Но моя зимует без проблем, растёт уже несколько лет, даже эту зиму пережила вполне успешно.
А из овощей, я раньше не была знакома с кольраби. Никогда не видела этот овощ в наших магазинах. Дайкон продают, а кольраби ни разу не встречала. Теперь сама сажаю его каждый год весной и под осень.
На вкус это что-то среднее между кочерыжкой от капусты и редиской. Из него можно делать как салаты, так и просто порезать на кусочки, посолить и полить растительным маслом. Очень вкусно!
А для салата я натираю кольраби на корейской тёрке, добавляю зеленый лук, огурец и сметану.
Можно натереть на той же тёрке еще морковь, и не добавляя сметаны подать с растительным маслом.
А если добавить к этому всему чеснок, уксус, соевый соус, перец кинзу и другие любимые приправы, это будет уже корейский салат! Только надо дать ему как следует настояться в холодильнике, и лучше есть его на следующий день.
А вы сажаете у себя кольраби?