Найти тему
Весна

Незнакомцы

фото автора
фото автора

Хочу рассказать о растениях, хорошо известных, но по какой-то причине малораспространенных в наших садах.
Уже как-то рассказывала о бересклетах, которые растут у меня, но пока только о стелящихся, таких, как бересклет форчуна.

фото автора (бересклет форчуна  Sunspot )
фото автора (бересклет форчуна Sunspot )

Но есть еще и достаточно крупные экземпляры, которые растут в виде кустарников. В моём саду это европейский бересклет, осенняя листва которого окрашивается в нежно розовый цвет, и почти всю зиму он украшен розовыми семенами необыкновенной формы.

фото автора (бересклет европейский)
фото автора (бересклет европейский)

А самым красивым бересклетом осенью выглядит бересклет крылатый, его огненные листья делают сад праздничным, не давая осенней хандре захватить вас.

фото автора (бересклет крылатый)
фото автора (бересклет крылатый)

Еще одно растение не оставляет никого равнодушным ранней осенью. Это багрянник японский. Летом его листва ничем не примечательна, зато осенью, он просто красавчик! Да к тому же источает необыкновенный аромат, напоминающий запах пряников.

фото автора (багрянник японский)
фото автора (багрянник японский)

Ну и конечно же актинидия! Удивительно, но об этом растении мало кто знает, хотя она прекрасно в нашем регионе зимует без всякого укрытия, и замечательно плодоносит вкусными плодами, похожими на вкус киви. Киви, это и есть актинидия, только китайская. А у нас зимует без укрытия актинидия коломикта. И она не только плодоносит вкусными плодами, но и очень декоративна. Если вам надо закрыть какую-нибудь неприглядную стену, эта лиана прекрасно с этим справится.
Вот как она выглядит поздней весной, у неё вначале белеют кончики листьев.

фото автора (актинидия коломикта)
фото автора (актинидия коломикта)

Но постепенно к белому добавляется розовый цвет.

фото автора
фото автора

И вот со временем розового становится всё больше.

фото автора
фото автора

В основном такую яркую расцветку имеет мужское растение, ведь актинидия двудомная, поэтому, для получения урожая, необходимо наличие женского и мужского растения.
Определить какое же из них женское, а какое мужское, можно только по форме цветка. Вот как цветёт мужская особь.

фото автора (актинидия коломикта, мужское растение)
фото автора (актинидия коломикта, мужское растение)

А вот цветы женского.

фото автора (актинидия коломикта, женское растение)
фото автора (актинидия коломикта, женское растение)

И вот уже образовываются плоды.

фото автора
фото автора

Ягоды увеличиваются в размере, и в конце лета начинают размягчатся. Пропустить этот момент нельзя, иначе весь урожай опадёт и будет под кустом.

фото автора.
фото автора.

Сортов у актинидии коломикты много, отличаются они немного разной формой
и вкусом ягод.

-13

Для получения хорошего урожая, обычно сажают одно мужское растение на несколько женских.

фото автора
фото автора

Еще одним из ранее мне незнакомых растений, которое я вырастила самостоятельно из семян, является рута душистая. Растёт она у меня как декоративное растение, уж очень красивая у неё листва, резная и слегка синеватая. Цветёт мелкими желтыми цветочками, и имеет действительно яркий запах и вкус. Используется в качестве приправы. Вкус напоминает чеснок или лук.

фото автора (рута душистая)
фото автора (рута душистая)

Пишут, что в нашем климате она не зимует, ведёт себя как однолетник, и сеять её надо каждый год. Но моя зимует без проблем, растёт уже несколько лет, даже эту зиму пережила вполне успешно.

фото автора (рута душистая)
фото автора (рута душистая)

А из овощей, я раньше не была знакома с кольраби. Никогда не видела этот овощ в наших магазинах. Дайкон продают, а кольраби ни разу не встречала. Теперь сама сажаю его каждый год весной и под осень.

фото автора (кольраби)
фото автора (кольраби)

На вкус это что-то среднее между кочерыжкой от капусты и редиской. Из него можно делать как салаты, так и просто порезать на кусочки, посолить и полить растительным маслом. Очень вкусно!
А для салата я натираю кольраби на корейской тёрке, добавляю зеленый лук, огурец и сметану.

фото автора
фото автора

Можно натереть на той же тёрке еще морковь, и не добавляя сметаны подать с растительным маслом.

фото автора
фото автора

А если добавить к этому всему чеснок, уксус, соевый соус, перец кинзу и другие любимые приправы, это будет уже корейский салат! Только надо дать ему как следует настояться в холодильнике, и лучше есть его на следующий день.

фото автора
фото автора

А вы сажаете у себя кольраби?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц