Налево пойдешь - столб с двумя гранями найдешь,
Прямо пойдешь - в яму с кобыльей головой и угольем попадешь.
📜 Это не цитата из сказки о поиске кощеевой смерти, а рифмованные заимствования из межевых документов самого начала 17 века. До планов генерального межевания 18 века я пока не добралась, но несколько лет назад заказывала страницы с межевыми границами земель своих помещиков, чтобы иметь их для истории. Когда впервые их открыла, не смогла понять и десятой доли из написанного, пыталась найти связь поколений в писцовых книгах и подзабыла об этом источнике. Теперь решила рассмотреть их внимательнее и поняла, что эта часть генеалогических поисков довольно интересная, и я практически ничего о ней не знаю.
📜 В предыдущих постах писала, что в основном поместья вокруг моих селений в Ростовском уезде принадлежали служилым людям. Некоторые из них получили землю в качестве награды за осадное сидение во время прихода Литовского Королевича в 1618 году и это обозначено в писцовых книгах, кто-то за военную службу или госслужбу другого рода.
📜 Когда-то земли Песьего Стана Ростовского уезда составляли огромную вотчину близкого ко двору князя Пенкова Василия Даниловича, его род прервался на сыне и земли его вотчины стали дворцовыми (принадлежащими лично царю и членам его семьи). От фамилии бывшего владельца возникло название села Новоселки-Пеньково, в приход которого входила и одна из моих деревень - Ершники. И вот, в начале 17 века эти земли были разделены между многочисленными владельцами. Границы поместной и вотчинной земли подробно описывались в межевых книгах в довольно необычной для современного человека форме. Когда мне удалось расшифровать несколько страниц текста, описание межевых границ напомнило ориентиры из сказок.
📜 Измерений местности не производилось, рисованного плана тоже не делали. Описание границ имело словесную форму. На местности, каждый угол поворота границы обозначался рукотворными или естественными объектами, в основном это были межевые ямы с угольем, в этих ямах могли сжигать кости животных, оставлять более крупные предметы вроде кобыльей головы. Кости жгли, чтобы угли получались не гниющими долгие годы. В некоторых статьях говорится о том, что это было частью древних языческих обычаев и дополнительным способом обозначить межу.
Некоторые межевые ямы сохранились до наших дней. Их находили сопоставляя с более поздними рисованными межевыми планами. Обозначенные на планах углы совпадали с местоположением ям достаточно точно. Если границы некоторых владений сильно не менялись, то одни и те же межевые ямы могли использоваться столетиями.
📜 Как правило, рядом с ямой устанавливали межевой столб с гранями. Грани- это зарубки на столбе обозначающие направлению границы межи. Далее следовала новая яма с угольем и новый столб с гранями и так по всей границе имения. Иногда вместо столба использовали естественные маркеры - деревья, крупные камни, дворы крестьян. В последнем случае указывалось имя владельца, у некоторых из них я встретила прозвища, которые не встречались даже в писцовых книгах.
В самом начале я упомянула троевиловатое дерево - это дерево с тройным стволом, попадаются и двоевиловатые деревья. Помимо ям исследователи находили пни вековых деревьев, обозначенных на более поздних межевых планах.
Оказывается, у межевых ям секли подростков, чтобы всю жизнь помнили границу межи.
Территория между углами межи тоже описывалось с обозначением направлений. Например, налево лес, напправо лужок, поля, ручьи, реки, владения соседей или дорога. Уточнялось, что за дорога и как она используется. Например, “дорога, что ездят из сельца Микулино”.
Ниже маленькая цитата из межевой книги владений в Ростовском уезде Песьего стана переяславца Петра Ковырдаева из боярского рода.
Межа Петрова ж земли Ковырдаева, да Семена Тавлеева деревни Ильинской же с Титовою землею Борнякова от Троицкого пруда прямо на столб, а на нем две грани с обе(их) сторон, а от столба направо дорогою, что ездят из села Троицкого в деревню Ильинскую до ямы, а в ней уголье, а подле столб, а на нем две грани с обе(их) сторон, а от ямы и от столба влево лесом старому межни колу на яму, а в ней уголье,
а от ямы влево лесом же на троевиловатую сосну, а на ней две грани с обе(их) сторон, а от сосны лесом же на осину троевиловатую, а на ней две грани с обе(их) сторон, а от осины лесом же на осину на ней две грани с обе(их) сторон, а от осины прямо лесом же до дороги, что ездят из деревни Терентьева в деревню Федотеево, а у дороги яма, а в ней уголье…
Семейство Ковырдаевых владело этими землями немного более ста лет, но их род по мужской линии прервался на бездетных внуках Петра Ковырдаева.
Источники:
1. РГАДА Ф. 1209 Д. 10749 1629-30-31 г. Межевые книги
2. https://www.domarchive.ru/ancient_drawings/1267
3. Межевые объекты третьей четверти XVIII в. — конца XIX в. в урочище «Гора святой Марии»: проблема выявления, изучения и сохранения А. Л. Каретников - https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/c3a/c3aa300e5897e8992bb4c82709ee6cee.pdf
#Ершники #Песий_стан #Ковырдаевы #Ростовский_уезд #межевание