Мы склонны думать, что ревность партнера подтверждает его любовь к нам. Но всякий раз, когда мы допрашиваем партнера, мы делаем отношения только хуже. Они могут начать разрушаться, но не из-за внешней угрозы, которой мы так опасаемся, а из-за нашего собственного поведения.
Партнер может увидеть в вас врага и чем больше вы будете давить, тем сильнее будет происходить сопротивление, которое только подтверждает догадки и усиливает подозрения.
Мы полагаем, что постоянные мысли о проблеме решат ее и мы обретем некую определенность. А когда пытаемся избавиться от этих мыслей, то чувства наоборот усиливаются.
Из этой ловушки помогут выбраться рассуждения о базовых убеждениях по отношению к себе и другим. Станет легче понять, что подпитывает тревогу.
Абстрагируясь (но не стараясь избавиться) от тревоги мы видим предвзятые суждения более ясно. Осознанность помогает уделять время настоящему без оценок и попыток контроля, увидеть двойственность отношений: ревнуя, вы признаете, что любите того, кто может причинить вам боль.
Мы почему-то убеждены, что из нашего дисфункционального убеждения выйдет что-то хорошее и принимаем свои мысли за реальные факты.
Возьмем базовое убеждение «я недостаточно хорош». Здесь идет избирательная фокусировка на недостатках, преувеличения, сомнения. Такое убеждение приводит к мысли, что партнер найдет кого-то «получше» и «поинтереснее». Страх потери партнера идет из убеждения «я не смогу позаботиться о себе», а ощущение глобального одиночества и несчастья вытекает из «отношения нужны мне, чтобы быть счастливым».
Пересмотрев свои установки и заменив их на более адаптивные («я могу быть счастлив и один»), поменяется и отношение как к различным ситуациям, так и к себе и другим людям.
Многие беспокоятся не только об обмане партнера, но и о том, что будет говорить этот обман о них самих. За страхом быть обманутым стоит страх оказаться в дураках («все будут показывать на меня пальцем!»). Но если партнер лжет, на самом деле это ничего не говорит конкретно о вас.
Выносить тему ревности на обсуждение нужно в подходящее время, когда вы оба не расстроены и расположены к диалогу. Стоит четко определить цель обсуждения. Следует учесть мнение партнера, а также сравнить свои догадки о его мыслях с тем, как он на самом деле видит ситуацию и о чем думает. Так вы поймете, что не знаете наверняка то, что с такой уверенностью предполагаете.
Долгосрочных отношений без проблем не бывает, ведь у каждого есть багаж прошлого, свои установки, индивидуальный опыт и, конечно, свои травмы. Ревность – универсальная эмоция и надо признать ее право на существование. Но это не значит, что надо ей поддаваться.