Найти тему
Вехи Синематографа

Фильм Ингмара Бергмана "Сквозь тусклое стекло" 1961 год

Богоискание Бергмана - тема для диссертации или, даже для книги. Казалось бы, как можно искать Бога во второй половине ХХ века? Когда всё расставлено по местам и все вопросы решены. Бергману можно. Он человек-остров. Он и жил на острове, и фильмы снимал на острове. "Сквозь тусклое стекло" тоже снят на острове.

Семья из четырех человек проводят время на побережье.

-2

Отец (Гуннар Бьёрнстранд), дочь (Харриет Андерссон), её муж, который значительно старше (Макс фон Зюдов) и её брат - вьюношь семнадцати лет. Они сидят за столом на веранде обедают и мирно беседуют, вроде бы всё чинно и хорошо. Потом отец уходит в дом и заходится в рыданиях. И мы понимаем, что далее будет, как минимум апокалипсис в макрокосме.

-3

И мы не ошибаемся - семейные тайны открываются перед нами одна за другой, причем такие, что врагу не пожелаешь. В этой ленте автор показал душевное расстройство героини. Харриет прекрасно исполнила все признаки вялотекущей шизофрении. Как это действует на всех вокруг, и как это действует на зрителя!

-4

Она, как чёрный ангел попеременно беседует, с мужем, с отцом, с братом. И далее, диалоги мужчин показывают нам с шекспировской динамикой всю трагедию семьи. Для кого-то Господь лишь умозрим, а кто-то его видит и разговаривает с ним. Надо ли для этого быть душевнобольным? Или достаточно любви и понимания к своим близким..?

Про другие фильмы Бергмана:

"Корабль идет в Индию"

"Девичий источник"

"Земляничная поляна"

"Молчание"

"Персона"

"Сцены супружеской жизни"

"Лето с Моникой"

"Портовый город"

"Урок любви"

"Жажда"

"Волшебная флейта"

"Седьмая печать"