Слово "суперфуд" стало особо популярным в последние годы, и его можно встретить повсюду — от статей о здоровом питании до этикеток на продуктах. Что же в этих продуктах особенного, и действительно ли они так важны в нашем рационе?
Что Такое Суперфуды?
Суперфуды — это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные компонентов. Многие из них вполне обыденны на нашей кухне и не стоят огромных денег, что делает их доступными источниками жизненно-важных фитонутриентов.
Включение некоторых или всех продуктов из этого списка в сбалансированную диету может значительно улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
1. Темная листовая зелень
Темная листовая зелень (ТЛЗ) – это мощный источник фолата, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. Она помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет 2 типа, а также обладает противовоспалительными свойствами благодаря каротиноидам, которые также могут защищать от некоторых видов рака.
Примеры:
- Кале
- Мангольд
- Капуста
- Листовая свекла
- Шпинат
2. Ягоды
Ягоды насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и в особенности антиоксидантами. Их антиоксидантная способность способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других воспалительных состояний, препятствуют преждевременному старению.
Примеры:
- Малина
- Клубника
- Черника
- Ежевика
- Клюква
3. Зеленый чай
Привычный нам всем зеленый чай содержит множество антиоксидантов и полифенольных соединений, обладающих мощными противовоспалительными эффектами. Обладая низким содержанием кофеина, зеленый чай поддерживает общее здоровье и способствует ускорению метаболизма, являясь мощным натуральным жиросжигателем.
4. Яйца
Простые куриные яйца – это богатый источник витаминов группы В, холина, селена, витамина А, железа и фосфора. Они также содержат высококачественный белок и антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, которые защищают здоровье глаз и улучшают зрение.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох, арахис и люцерна, богаты витаминами группы В, различными минералами, белком и клетчаткой. Эти продукты помогают поддерживать здоровье сердца и контролировать уровень сахара в крови.
6. Орехи и семена
Орехи и семена являются отличным источником клетчатки, растительного белка и полезных жиров для здоровья сердца. Они также содержат растительные соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Примеры:
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Семена чиа
- Семена льна
7. Кефир (и йогурт)
Кефир содержит белок, кальций, витамины группы В и калий. Будучи ферментированным напитком, он также содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему.
8. Чеснок
Чеснок богат марганцем, витаминами С и В6, селеном и клетчаткой. Он помогает снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также укрепляет иммунную систему.
9. Оливковое масло
Оливковое масло, получаемое из плодов оливковых деревьев, является основой средиземноморской диеты. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полифенольные соединения, которые поддерживают здоровье сердца и обладают антиоксидантными свойствами.
10. Имбирь
Имбирь, так полюбившийся в китайской кухне, используется как в кулинарии, так и в медицине благодаря своим многочисленным лечебным эффектам, включая улучшение пищеварения и снятие воспалений.
11. Морские водоросли
Любые морские водоросли – богатейший источник витамина К, фолата, йода, растительного белка и клетчатки. Самые популярные из них - келп, хлорелла и спирулина способны эффективно профилактировать заболевания щитовидной железы и йододефицитных состояний. Они обладают уникальными биоактивными соединениями с антиоксидантными свойствами, выводят шлаки и токсины из организма. Именно поэтому добавление в рацион на похудение чайной ложки хлореллы или спирулины может значительно ускорить потерю лишнего веса и очищение организма.
12. Куркума (куркумин)
Куркума – ярко-желтая специя, содержащая активное соединение куркумин, является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, поддерживает здоровье печени и суставов.
13. Лосось
Лосось – высокопитательная рыба, богатая полезными жирами, белком, витаминами группы В, калием и селеном. Он является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и мозга.
14. Авокадо
Авокадо – это питательный фрукт, содержащий клетчатку, витамины, минералы и полезные мононенасыщенные жиры в большом количестве, которые поддерживают здоровье сердца и помогают усваивать питательные вещества.
15. Грибы
Грибы содержат витамины А, калий, клетчатку, растительный белок и уникальные антиоксиданты, которые могут помочь в снижении воспаления и профилактике раковых заболеваний.