Вдохновившись постом группы «Бабек» (https://vk.com/wall-213577976_1554) решил попробовать сделать несколько обзоров на особенности обмундирования и снаряжения пограничных ведомств некоторых сопредельных государств. И, продолжая тематику Бабека, начнем с Пограничной стражи Польши (далее, для удобства и чтобы не путать с Пограничной службой ФСБ России (ПС), будем ее иногда обозначать польской же аббревиатурой – SG).
Общие сведения.
Пограничная стража(Straż Graniczna) является организацией подчиняющейся Министерству внутренних дел и администрации Польши (Ministerstwo Spraw Wewnętrznych i Administracji). Во главе польской погранохраны стоит Главный комендант Пограничной стражи, который реализует функции управления через Главную комендатуру пограничной стражи.
Не вдаваясь сейчас в подробности организационно-штатной структуры SG, отметим, что она напоминает российскую: пограничные отделы/отряды (Oddział Straży Granicznej) имеют привязку к границам административно-территориальных единиц Польши (воеводств) и, по функционалу, соответствуют российским пограничным управлениям. Например, Подляcкий отдел SG охраняет государственную границу в пределах одноименного воеводства (Подляского). В свою очередь, в состав отделов/отрядов входят посты (placówka) SG, непосредственно охраняющие государственную границу и осуществляющие пограничный контроль. Кстати, у поляки чуть раньше провели реформу пограничной охраны и, как и в России, перестали использовать специальное наименование подразделений на «зеленой» границе. Так, польская стражница превратилась в пост, а российская застава – в отделение.
К слову, автор не претендует на правильность перевода слова placówka, которое также можно интерпретировать как «отделение». Но надо помнить, что у поляков в структуре управления отдела/отряда есть wydział, которое можно переводить и как отделение, и как отдел если использовать для обозначения вышестоящей структуры термин «отряд».
Стоит отметить, что в определении, которое дает польское законодательство силовым ведомствам, отдельно отмечается, что это именно «обмундированные» организации (umundurowana formacja), имеющие свою униформу позволяющую идентифицировать принадлежность их сотрудников к данному учреждению и выполняемые в нем функции (например, охрана границы, обеспечение общественной безопасности и т.д).
Итак, что входит в состав обмундирования сотрудника SG (виды формы одежды):
1) служебная форма (ubior służbowy);
2) повседневная форма (ubior wyjściow);
3) парадная форма (ubior galowy);
4) полевая форма (ubior polowy).
Служебная форма носится при выполнении служебных обязанностей, если нет необходимости носить иной вид формы одежды.
Повседневная форма носится при исполнении служебных обязанностей, требующих появления именно в таком виде формы одежды, а также во время официальных встреч и торжественных выступлений, за исключением случаев необходимости явки в парадной одежде, а также при докладе вышестоящему лицу после прибытия в новое организационное подразделение SG или перед убытием на другую должность.
Парадная форма носится во время церемоний, связанных с празднованием национальных праздников и праздника SG, во время церемоний награждения знаменами, орденами и знаками отличия, присвоения званий и повышения в должности офицерского состава, во время других важных официальных церемоний и во время некоторых частных церемоний.
Полевая форма одежды носится при выполнении служебных обязанностей, требующих ее ношения, а также при проведении тренировок и учений в учебных центрах или иных подразделениях SG, если характер выполняемой деятельности не требует ношения иного вида одежды.
В описании формы одежды мы будем придерживаться положениями Распоряжения министра внутренних дел и администрации Польши от 26 марта 2016 г. о форме одежды сотрудников пограничной стражи.
Продолжение следует...