Легенду бразильского футбола Артура Антунеса Коимбру перед началом Игр ограбили на 500 тысяч долларов, в работе ж/д транспорта Франции произошёл масштабный сбой, а женская сборная Канады по футболу пошла на шпионаж, запустив дрон над базой соперника.
Главный турнир четырёхлетия - XXXIII летние Олимпийские игры в Париже - ещё до официального старта снискал постыдную славу. Провал международных соревнований связан не только с выбранным по указке Запада неолиберальным курсом, который унизил сакральный для многих принцип "Спорт вне политики".
Фанатичная "зелёная" повестка помешала "Макролеону" сконцентрироваться на куда более злободневных проблемах. Вложив 3 млрд долларов в очистку реки Сена, власти напрочь позабыли о вопросах безопасности. Напротив мэрии центральные места обживают бездомные, мигранты грабят приезжих прямо на улицах посреди бела дня, вдоль ж/д путей перерезаны кабели связи и подожжены шкафы сигнализации.
На грани катастрофы
Перед открытием Олимпиады криминальные сводки заполонили СМИ. Легенду бразильского футбола и экс-тренера ЦСКА Артура Антунеса Коимбру ограбили после прилёта в Париж. Как только он загрузил багаж и сел в такси, к машине подбежали неизвестные, выхватили чемоданы и скрылись. Сумма ущерба оценивается в 500 тысяч долларов. Среди личных вещей бывшего профессионального спортсмена были часы Rolex, бриллианты, колье и наличные.
Это ограбление - далеко не единственное. У австралийских велогонщиков обнесли минивэн с оборудованием. Часть украденных велосипедов была обнаружена в близлежащем парке. А вот массажный стол исчез в неизвестном направлении.
- Боже мой! Вон перчатки валяются. К счастью, моих велосипедов здесь не было, - поделился один из атлетов.
У футболиста сборной Аргентины Тьяго Альмада прямо во время тренировки украли часы, кольцо и другие ценные вещи стоимостью 50 тысяч долларов.
- Мы не хотели ничего говорить, но это уже слишком, - прокомментировал инцидент главный тренер Олимпийской сборной Аргентины Хавьер Маскерано.
Антисекс-кровати
Пока местная полиция пытается предотвратить волну беспорядков, спортсмены жалуются на отсутствие кондиционеров, нехватку продуктов и – внимание! - картонные кровати в номерах. Дизайн мебели утвердил лично Международный олимпийский комитет (МОК) ещё в 2020 году.
В организации уверяли, что решение продиктовано тем, чтобы "избежать ненужных форм физического контакта". Однако участников Игр такой ответ вряд ли устроил: от любого резкого движения "коробки" ломаются. Некоторые, узнав, из чего они сделаны, шутят, что можно остаться без койко-места, если случайно пролить на мебель воду.
А что? Организация во всём должна быть на должном уровне. Сама Олимпийская деревня построена в неблагополучном и одном из самых бедных пригородов Парижа - Сен-Дени. По слухам, впоследствии жильё будет передано под социальные нужды - для бездомных. А потому и экономят.
Ж/д коллапс
На "высшем" уровне - и транспортная доступность. Неизвестные подожгли релейные шкафы на популярных линиях. Из-за этого больше 800 тысяч человек не смогли добраться вовремя до работы, дома и тренировочных баз - среди застрявших в пути оказались и десятки спортсменов со всего мира. Сильно было затруднено движение поездов по линиям, соединяющим Париж с Лиллем, Бордо и Страсбургом.
В общей сложности от саботажа могли пострадать до 800 тысяч человек.
По подозрению в планах сорвать Олимпиаду уже задержали одного человека. Им оказался - барабанная дробь! - гражданин России. По данным газеты Le Monde, речь о шеф-поваре Кирилле Грязнове. Он якобы "был в сговоре с иностранным государством с целью организации крупномасштабных актов дестабилизации на Олимпийских играх".
Вычислить Грязнова, как пишет источник, удалось после того, как он проболтался о своих намерениях в аэропорту Софии, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Ранее Грязнов обучался в парижской кулинарной школе, работал в мишленовском ресторане.
За рамками тренировочного процесса
22 июля над тренировочной базой женской сборной Новой Зеландии по футболу был замечен дрон. Оператором беспилотника оказался ассистент команды Канады. "Кленовые листья" наблюдали за своими соперниками, чтобы выведать у них секреты подготовки и выработать подходящую стратегию на предстоящий матч.
Олимпийский комитет Новой Зеландии (NZOC) подал жалобу в МОК.
- NZOC официально подал заявление об инциденте в комиссию по этике МОК. Сборная Канады принесла извинения и расследует обстоятельства произошедшего. NZOC глубоко потрясён и разочарован данным случаем, который произошёл всего за три дня до того, как стороны должны встретиться друг с другом в своём первом матче на Олимпиаде, - сказано в заявлении организации.
Главного тренера женской сборной Канады Бев Пристман отстранили до конца Олимпиады и до получения результатов независимой проверки.
Главреда "Советского спорта" не пустили на Игры
На время Олимпиады Елисейский дворец ввёл безумную цензуру. К освещению спортивных событий не допустили ряд журналистов из России. Одним из них оказался главный редактор "Советского спорта" Евгений Слюсаренко.
- Для меня это должна была быть седьмая Олимпиада с места событий. Но я один из тех подозрительных личностей, кому Оргкомитет хоть и одобрил аккредитацию, но французское правительство визу до сих пор не подтвердило. Трудно сказать, почему, - рассказал журналист.
По его словам, неопределённость касаемо поездки стала хорошим способом понять, что "чувствовали наши олимпийцы минимум год".
Подводя итоги
Как нельзя более лаконично проходящие в Париже Игры описывает один-единственный факт: олимпийский огонь перед началом соревнований пронёс известный американский рэпер, травокур и сторонник легализации наркотиков Снуп Догг. Занавес.