Найти тему
Огненный мяч

Приморский забивала. Александр Тихоновецкий

Поздней осенью 2008 года игроки и тренеры 15 из 16 команд Российской Премьер-Лиги выдохнули с облегчением: владивостокский клуб «Луч-Энергия» рухнул обратно в Первый дивизион и больше никогда в «Вышку» не возвращался. Теперь и коллектива-то такого давно нет – расформирован за долги в 2020-м. А почему соперники так радовались падению «энергетиков»? Да всё просто: никому не нравилось летать на край света, чтобы сыграть матч хоть с упрямой и неуступчивой, но вполне заурядной командой, в которой после ухода харизматичного тренера Сергея Павлова начался бардак, завершившийся плачевно. Эмоционального наставника, что впервые вывел «Луч» в РПЛ, попросили с вещами на выход по итогам неудачного сезона-2007, а спустя полгода за бывшим кормчим «Энергии» проследовал и самый известный игрок приморского клуба – форвард Александр Тихоновецкий. Фигура это легендарная для тех любителей нашего футбола, чьё взросление пришлось на благословенные времена, когда нашей сборной руководил именитый голландец Хиддинк, и в самом соку находились российские звёзды Аршавин, Кержаков, Быстров, Павлюченко, Жирков и Акинфеев.

У этого забавного парня с края света всегда богатая мимика
У этого забавного парня с края света всегда богатая мимика

Александр Тихоновецкий, он же Гара (прозвище от его настоящей фамилии Гарин), или Великий Ти, как иронично называли нападающего в интернете, был главным любимцем болельщиков скромного, но дерзкого «Луча». Будучи воспитанником клуба «Океан» из города Находка, для приморских фанатов он был своим в доску. При этом нельзя сказать, что Саша когда-то высоко котировался даже на уровне подвалов российского футбола. Для центрфорварда ведь что главное? Конечно, голы! А рекордов результативности он не ставил никогда. Обычный результат Тихоновецкого за сезон – 8-10 мячей, но трибуны всё равно боготворили Александра. За страсть, за искреннюю любовь к клубу, за уважение к тем горсткам зрителей, что не оставляли «Луч» и в самые тяжёлые времена. Кумира этих людей прилично помотало по стране, он и в ЦСКА успел отметиться – отыграв всего один тайм, после чего второй раз высадился в знакомом Владивостоке. Впоследствии Саша вернётся в столицу Приморья ещё трижды! Вот такой верный рыцарь-энергетик. В составе любимой команды Гара и закончит свою карьеру, но перед этим обретет всероссийскую известность – очень оригинальным способом.

За 2,5 года Александр хлебнул суровых реалий нашей Премьер-Лиги...
За 2,5 года Александр хлебнул суровых реалий нашей Премьер-Лиги...

Впервые о Тихоновецком российские спортивные СМИ подробно написали летом 2006 года, когда грянул один из самых постыдных судейских скандалов того сезона. В матче с действующим чемпионом ЦСКА Александр получил несправедливое удаление, когда вывалился на дуэль с Акинфеевым, вынудив вратаря сыграть рукой за пределами штрафной, но вместо красной карточки голкиперу горе-арбитр влепил жёлтую форварду «Луча» – за излишние разговоры. «Горчичник» оказался вторым в матче, и Тихоновецкому пришлось уйти прочь с поля. От обиды и несправедливости у Саши слёзы на глаза навернулись. В том чемпионате он единолично барражировал в центре атаки «Энергии», коршуном набрасывался на защитников других команд, успев отличиться четырежды в 17 матчах, но главное ЧП с участием Гары случилось осенью: он схватил дисквалификацию аж на 8 восемь месяцев «за употребление запрещённой субстанции». Говоря попроще, марихуаны. Так локальный герой обернулся антигероем федерального масштаба. Впрочем, основная масса болельщиков отнеслась к этой истории с юмором. Ну, курнул 28-летний уже мужик. Ну, спалился как пацан сопливый. Но подумайте, какой страшный принимал допинг! К чести Гары, он сразу признал вину и долго потом каялся, особенно перед сыном, который появился на свет весной следующего 2007 года. Мол, какой пример я подаю ребёнку…

Главные подвиги Тихоновецкий совершил не на футбольном поле
Главные подвиги Тихоновецкий совершил не на футбольном поле

Трибуны старенького стадиона «Динамо» во Владивостоке с нетерпением ждали возвращения кумира. Когда Тихоновецкому скостили два месяца «бана», счастливые фанаты вывесили двусмысленный баннер «Гара – забивай!», а у Гары упорно не залетал мяч. Весь «Луч» к тому времени утратил свою неуязвимость на домашнем поле, и Александр спасителем не стал. Заковырял в итоге те же 4 мяча, что и год назад, и был таков. Ну а дальше, в карьере Великого Ти нарисовалась краснодарская «Кубань», куда форвард рванул исключительно из-за тренера Павлова, ставшего для него вторым отцом. Выступая на юге страны Саша умудрился влипнуть в новую комичную историю – схлопотал удаление спустя ДВЕ минуты после выхода на замену! Тихоновецкий поддался тогда на провокацию и, недолго думая, от души пнул обидчика. К этому поступку наше футбольное сообщество вновь отнеслось с пониманием. Александр воплощал образ типичного российского раздолбая – в сущности безобидного, но почему-то постоянно влипающего в дурацкие ситуации. Они и укрепляли популярность форварда, который мог похвастать славой обычно недоступной для игроков глубоко провинциальных команд.

В Краснодаре наш герой играл недолго, но память о себе оставил и там
В Краснодаре наш герой играл недолго, но память о себе оставил и там

Перед тем, как в очередной (и в последний) раз вернуться в «Луч-Энергию», Великий Ти славно пошумел в Нижнем Новгороде. Под руководством тренера Зайденберга Саша насобирал солидные 13 голов в 22 матчах, сделав всё, чтобы одноимённый клуб впервые в своей истории пробился в РПЛ. Однако в стыковых матчах «Нижний» уступил землякам из «Волги», после чего был ликвидирован. Такие вот крутые дела творились (да и творятся) в низах нашего многострадального футбола. Тихоновецкий доиграл до 34 лет, после чего плавно перебрался на тренерскую работу. Пока она вся проходит на знакомой земле – в Приморье. Где родился – там и пригодился, видимо. После краха «Луча» Александр объявился в соседней Находке, где вот уже пятый год достойно тренирует местный «Океан». Больших целей на Дальнем Востоке никто не ставит, так что колоритный в прошлом форвард спокойно занимается любимым делом и всегда охотно даёт интервью, где радует всё той же доброй и какой-то по-детски искренней улыбкой взрослого ребёнка, чьей фирменной чертой всегда оставалась самокритичность. Многим бы этому поучиться…

Теперь уже не Саша, а Александр Викторович, но для некоторых по-прежнему - почти родной
Теперь уже не Саша, а Александр Викторович, но для некоторых по-прежнему - почти родной