Так очень часто отзываются о новом для российского рынка бренде Multi Tabak. И по большей части я с таким утверждением согласен, за исключением, пожалуй, "кнопочных" сортов марки. В недалёком прошлом курящий люд восторгался "Ахтамаром", который говорят последнее время сильно сдал и сейчас ему и подобным на замену рассматривают как раз Multi Tabak.
Действительно ли эти сигареты могут собой заменить полюбившиеся когда-то некоторые армянские марки? Расскажу сегодня на примере сорта Arctic.
Multi Tabak, как сигаретный бренд, хорош уже тем, что ассортиментом своим охватывает все форматы. Действительно эти сигареты выпускаются наверное в любом из существующих сейчас форматов, от классического King Size до игрушечного Nano.
Единственно что огорчает - это небольшой разброс по крепости, где самым сытным будет ранее рассмотренный South, да и тот на самом деле вряд ли дотянет даже до уверенно средней. С другой стороны, большинство армянских сигарет нельзя назвать действительно крепкими. Вот Arctic и вовсе самый лайтовый сорт во всей линейке бренда.
Производится марка на относительно молодом одноимённом производстве в Ереване. Кстати, ещё не известно собственное ли это производство или сигареты выпускаются на каких-то иных мощностях по заказу. На официальном сайте конечно в подробностях рассказывается о куче дорогущего оборудования для выпуска продукции, но нет ни слова ни о табаке, ни о самом производстве.
Все марки сигарет от "Мульти Табак" очень "технологичные") В каждом бренде используется какая-нибудь из них, о чём на пачке и сообщается. К примеру у Muli Tabak - это некая технология HFPT. Что это? Производитель объясняет её суть так:
Представляем HFPT - революционную табачную технологию, созданную для достижения совершенства. Раскройте истинный потенциал табака с помощью нашей технологии с Высокой Наполняемостью. Поднимите свой ритуал курения на совершенно новый уровень удовольствия.
Понятно? Я вот уразумел только то, что технология как то связана с плотностью набивки гильз, но, забегая вперёд, скажу, что, либо HFPT у них не работает, либо у нас разные представления о "высокой наполняемости".
На момент написания обзора KS'ный Arctic, как и остальные сорта марки, стоил 195 рублей за пачку. Не сказать, что дёшево и так-то конкурентов в ценовой категории у Multi Tabak не много. В основном те же армянские сигареты и соседствуют с новинкой - Ararat, Ахтамар, плюс некоторые сорта ESSE и болгарские Corset. На чёрном рынке некоторые сигареты от "Мульти Табак" появились чуть раньше акциза и стоят они дешевле, при этом качественной разницы в них я не нашёл. Например, в Kars единственное отличие - это цена:
Сама пачка имеет относительно простое оформление, но стоит достать сигареты, они именно как армянские идентифицируются безошибочно) Да, "золота" тут нет, но к блестящих элементов, к которым так тяготеют армянские производители тут достаточно)) Хотя вот фольгированный фильтр имеет не только эстетическое назначение. Гладкая, даже глянцевая поверхность оболочки фильтра не позволяет сигарете прилипать к губам во время курения. Сигареты в пачке позволяют проверить работоспособность технологии HFPT самостоятельно и... Нет, набивка на самом деле тут рыхлая, табак из гильзы не высыпается, но сама сигарета из-за этого довольно гибкая. Да, собственно кроме покрытия фильтра ничего в сигаретах необычного и нет.
Фильтр представляет собой три секции из ацетатного волокна. При том комфортно жёсткий тут только коротенький мундштучок, а вот остальные части фильтра даже чрезмерно мягкие, как вата почти. Оправданность наличия мундштука понятна, ведь без него такой фильтр быстро намокает и теряет форму, перестаёт выполнять своё назначение.
Несмотря на то что tar-характеристки Arctic заметно ниже (смола 0,3 мг, никотин 4 мг), чем у South бленд у них, чисто визуально, одинаковый. То же соотношение жёлтых и красно-жёлтых лент, само собой та же нарезка, такой же объём жилки и суррогата. Да у них и перфорация фильтра одинаковая. Откуда тогда разница в смоле и никотине? Боюсь, что tar South просто "разогнаны" синтетическим никотином, а вот в Arctic как раз и есть базовый бленд.
Если сравнивать с Arctic с сортом South, то отличаются они не только крепостью, но и вкусом. Самый крепкий вариант этих сигарет мне даже понравился, хорошим балансом соуса и табачного вкуса, у South он действительно есть. А вот Arctic... Мусорных нот в дыме нет, но нет и табачных. Весь букет дыма - это только фирменный соус, знакомый очень многим почитателям армянских сигарет. Крепость заявленной полностью соответствует и тут дело не в перфорации фильтра. Можно укоротить фильтр, по линии перфорации он очень удачно обламывается, оставляя лишь махонький "барабан" ацетатного волокна. Только вот ни вкус, ни крепость дыма лучше не становятся. Кстати, если во время курения держать сигарету в зубах, то на языке отчётливо проступает привкус фольги. Уж не знаю хорошо это или нет, но мне он не понравился.
Что в итоге? Если вы курите лёгкие сигареты и вам нравится соус армянских, то можно попробовать. Если конечно ценник не смутит. Почитатели крепкого или хотя бы средней крепости дыма, как и любители чистых табачных вкусов, могут смело идти мимо. Ни того, ни другого в Arctic нет. Но в целом плохими я эти сигареты назвать не могу, в своём классе подобных не много.
Знакомы сигареты? Тогда жду и ваши отзывы о них в комментариях. Мне то точно будет любопытно почитать.
Все обзоры на современные акцизные сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны. А если табачная тематик вам не чужда, то подписывайтесь на канал. Помимо богатого архива обзоров впереди ещё много всего интересного!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!