Найти в Дзене
Эпицентр Кукол
Подписаться

Сергей Соломко - знаменитый "Русский стиль".

Сергей Сергеевич Соломко (1867-1928) – русский художник, график, акварелист. Его творчество дошло до нас благодаря дореволюционным открыткам.

Судьба художника была неоднозначной. С одной стороны, он был популярен и успешен. С другой – оказался практически «невидим» для искусствоведов и подвергался жесточайшей критике…

Сергей Соломко появился на свет в богатой и знатной семье, получил прекрасное образование – окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем стал вольнослушателем Петербургской Академии художеств.
Когда в России начала развиваться печатная деятельность, возникла потребность в иллюстрировании журналов, которые обращаться к художникам, способным создавать оригинальную графику. Сергей Соломко встал в авангарде самобытных русских иллюстраторов XIX века.

В 1880-х годах Сергей Соломко сотрудничал с журналами «Север» и «Нева», «Мир искусства», создал цикл иллюстраций к произведениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя. На волне возрождения национального самосознания многие художники создавали работы с отсылками к историческому прошлому, в то же время реконструируя, перерабатывая древнерусские мотивы, заново изобретая «русский стиль». Соломко был одним из художников «прикладного» плана, работавшим в неорусском стиле. Он сотрудничал с Императорским фарфоровым заводом, рисовал открытки, которые в свое время стали необычайно популярны.

Одной из ярких работ художника стали эскизы древнерусских нарядов для последнего костюмированного бала, состоявшегося в Зимнем Дворце, в 1903 году.

Николай II видел в этом маскараде акт возрождения традиций допетровской эпохи, возвращения к обрядам московского двора, к исконно русской самобытности.

Соломко сумел сделать торжественный, но громоздкий боярский костюм изящным и легким, ведь гостям предстояло танцевать в них всю ночь.

На основе эскизов Соломко была выпущена колода игральных карт «Русский стиль».

Художник не копировал костюмы своих героев с музейных экспонатов. Опираясь на исторические образцы, он разрабатывал уникальный дизайн каждого образа. Работы Соломко очень полюбили столичные модницы, заимствовавшие для своих нарядов тонкие оттенки и изящные детали костюмов красавиц с открыток.

Находясь в Париже, Сергей Соломко работал над сценическими костюмами для великих балерин Анны Павловой и Матильды Кшесинжской.

Сергей Сергеевич Соломко (1867-1928)
Сергей Сергеевич Соломко (1867-1928)

Наряду с другими великими деятелями искусства, прекрасный художник Сергей Соломко, оставил яркое наследие, подарив миру знаменитый "Русский стиль".

Материал подготовила Татьяна Калинина.